new-site

Список для чтения:
5 книг о куклах

Колдовской костер середины лета,
победный марш философских зомби и другие
рекомендации впечатлительной девушки

dolls1
Хулио Кортасар
«62. Модель для сборки»

1968

Каждая кукла, сделанная месье Оксом, таит в себе сюрприз — то старую перчатку, то зубную щетку, то тысячефранковую банкноту, а то и что-то серьезнее. Месье Окс — знакомый Хуана, Телль прислала его куклу Элен, а Элен — показала Селии. Переводчик Хуан, анестезиолог Элен, беглянка Селия, скульптор Марраст, анонимный невротик Остин, аргентинец Поланко, мой сосед и многие другие герои «62» — люди, живущие в разных городах, владеющие разными языками, но во сне обитающие в одном и том же общем Городе.

Перемещать в уме разрозненные фрагменты «Модели для сборки» — благодарный труд. Из-за вещей, спрятанных в непрочных телах кукол, из-за трамвайных звонков, телефонных звонков, звонков будильников. Ради возможности приладить двигатель сенокосилки к лодке и поплыть — недалеко, но гордо. И еще из-за улитки Освальда, переползающего с абзаца на абзац в поисках хронологии и листа салата.

 

dools2
Дина Рубина
«Синдром Петрушки»

2010

Основное действующее лицо «Синдрома Петрушки», марионеточник и кукловод Петр Уксусов, сделал куклу Эллис, точную копию своей жены Лизы: в полный человеческий рост,  в полном сиянии красоты, огневолосую, стеклянноглазую, на сложных шарнирах, невероятно похожую и абсолютно покорную. Неудивительно, что после этого семейная жизнь Уксусовых несколько разладилась.

Написанная Диной Рубиной выворотная версия «Пигмалиона» полна  интимных подробностей о высоких чувствах и технических подробностей о Панчах и Пульчинеллах, иронических снижений и метафор заоблачного регистра, тайников и кладов, бурных бесед, пылких писем, гастролей, гримерок, городков, говорков. И, в общем, даже странно, что весь этот нешуточный арсенал используется для того, чтобы сделать вывод: кукла полностью подчиняется кукловоду, а человек человеку — нет.

 

dolls3
Антония Байетт
«Детская книга»

2009

Замысел этого романа возник у Антонии Байетт, когда она задумалась о живших на грани реальности и вымысла детях писателей-сказочников — Алана Александра Милна, Эдит Несбит, Кеннета Грэма, и том, почему их судьба так часто была трагической. Олив Уэллвуд, главная героиня «Детской книги» — мать Тома, Дороти, Филлис, Флориана, Гедды, Робина и Гарри Уэллвудов, а также популярная писательница, сочиняющая волшебные сказки.

Несмотря на название, в «Детской книге» всё имеет недетские размеры — история о мальчике Томе длится многие десятки страниц, родственные связи разрастаются в густой генеалогический лес, размолвка в отдельно взятом семействе — в Первую мировую войну. Разрастаются даже аллегории: зажженная спичка — в колдовской костер середины лета, разбитый горшок — до целой горы осколков, тряпичная куколка — в настоящий кукольный театр, полный искусственных полувыдуманных существ.

 

dools4
Эрнст Теодор Амадей Гофман
«Песочный человек»

1816

Однажды в город Г. приезжает знаменитый профессор физики и выдающийся механик Спаланцани — вместе с дочерью, юной Олимпией. Олимпия хороша собой, но двигается несколько скованно. У нее нежное фарфоровое личико, но слегка остекленевший взгляд.  Чистый и ровный голос, но немного искусственные интонации. Зато Олимпия прекрасно умеет слушать — кажется, настолько внимательно, что даже перестает дышать. И, конечно, поэт, мечтатель и сумасброд Натаниэль увлекается ею так, что забывает и думать о своей невесте — простой доброй девушке с ясными глазами и ясным именем Клара. 

«Песочный человек» — одна из самых известных новелл Гофмана и, в каком-то смысле, один из ключевых текстов Нового времени: о картезианском дуализме, об отделении божьей души от земного тела, о страхе перед неживым неодушевленным движением, об увлекательном ужасе созерцания безупречного автомата.

 

dolls5
Виктор Пелевин
«S.N.U.F.F.»

2011

Главный герой предпоследнего из написанных к настоящему моменту романов Пелевина — Демьян-Ландульф Дамилола Карпов, житель богатого Бизантиума, благополучный представитель верхушки среднего класса, востребованный специалист — оператор беспилотной кинокамеры, снимающей картины непростого быта в степях колонизованной Уркаины, образцовый семьянин — владелец куклы-андроида по имени Кая, настолько совершенной, что проходит тест Тьюринга гораздо лучше, чем ее хозяин.

Для всякого доблестного читателя,  готового настойчиво продираться сквозь первые главы, «S.N.U.F.F.» приберегает особые радости: кому-то дайджест лучших шуток блогосферы, напоминающий по плотности и разрушительности авиационный налет, кому-то — предельно абстрактные пассажи про абсолютную пустоту, кому-то — летательные аппараты и геополитику, а кому-то — любовь, разговоры и победный марш философских зомби.

Изображение: dvdp