new-site

Список
для чтения: 5 книг
с пиратами

Степенные банковские служащие,
индикация моральных качеств с помощью
цвета глаз и другие рекомендации
впечатлительной девушки

pir01
Роберт Штильмарк
«Наследник из Калькутты»

1958

Журналист газеты «Известия», редактор «Иностранной литературы», военный топограф Роберт Александрович Штильмарк в 1945 году был сослан в Енисейский исправительно-трудовой лагерь, где и написал «Наследника из Калькутты» — от имени и по просьбе своего нарядчика, нацелившегося на амнистию за литературные достижения.

В письме сыну Штильмарк назвал эту книгу «нечто приключенческое, безумно сложное и занимательное, ни в какие ворота не лезущее». Действительно, она скомпонован по принципу “всего и побольше”: здесь есть морские сражения и бриллианты чистой воды, африканские носороги и испанские гранды, неудержимые луддиты и степенные банковские служащие, коварство и любовь, подметные письма и накладные бороды.

То есть аттракционы на любой вкус — даже для тех, кто абсолютно не интересуется никаким йо-хо-хо и вообще путает кабельтов с кабестаном.

 

pir02
Джон Стейнбек
«Золотая чаша»

1929

«Золотая чаша» — первый роман будущего нобелевского лауреата Джона Стейнбека, написанный им в 27 лет — вольная беллетризация жизни и смерти знаменитого корсара Генри Моргана. В погоне за властью, золотом и вечной женственностью главный герой переживает множество перипетий: бегство из отчего дома, рабство на Барбадосе, первые шаги на поприще предводителя морских набегов, разграбление и уничтожение Панамы, вице-губернаторство на Ямайке, а также сложные отношения с разнообразными женщинами по имени Изабелла.

То переходя в режим дотошного биографа, то сбиваясь на притчу, Стейнбек рассказывает историю о том, что мужчина остается ребенком до тех пор, пока в нем живет безрассудная мечта. Так что «Золотая чаша» — роман о настоящем мальчике, о его кровавых игрушках, о его непоправимом одиночестве и о настоящем, кровавом, непоправимом взрослении.

 

pir03
Кир Булычев
«Шкатулка пиратской мамаши»

1976

«Шкатулка пиратской мамаши» — часть сборника «Миллион приключений», посвященного неутомимой Алисе Селезневой. На этот раз предприимчивая героиня летит на планету Брастак по приглашению своего друга археолога Рррр — чтобы отведать праздничных скрррулей. Что такое скрррули — непонятно, но наверняка что-то хорошее. Впрочем, по прибытии оказывается, что ни скрррулей, ни праздника нет, а есть загадочная эпидемия, не менее загадочный карантин и подозрительного вида люди в драных мундирах, выносящие культурные ценности из краеведческого музея, — Брастак захвачен космическими пиратами.

«Шкатулка пиратской мамаши» полна развеселых подробностей. В ней найдется жестокосердная женщина изумительной красоты, не появляющаяся на людях без плетки, несерьезный Павел Гераскин в юбке и на ходулях, индикация моральных качеств с помощью цвета глаз и — это важно — целая раса разумных говорящих котят.

 

pir04
Джеймс Барри
«Питер Пэн»

1911

«Питер Пэн» начался как сказка, рассказанная Джеймсом Барри своим юным воспитанникам, после стал пьесой, еще позже — успешной лондонской постановкой, а книгой — только в 1911 году. С тех пор вечный мальчик прожил долгую жизнь во взрослой английской литературе: его взлохмаченная голова то и дело выглядывает то из нуаров Грэма Грина, то из философских этюдов Айрис Мёрдок, то из семейных саг Антонии Байетт.

Потому что волшебные и полные смысла детали этой истории требуют медленного обдумывания: например, в доме у Питера растет мировое древо Неясень, которое каждый день спиливают вровень с полом — видимо, чтобы не шло время. Например, двух значимых взрослых — мистера Дарлинга, любящего отца Венди, Джона и Майкла Дарлингов, сбежавших на остров Нетинебудет, и свирепого душегуба капитана Джеймса Крюка — традиционно играет один и тот же актер.

 

pir05
Айзек Азимов
«Дэвид Старр — космический рейнджер»

1952

Серия повестей, посвященная умному, высокоморальному и атлетически сложенному Дэвиду «Лаки» Старру задумывалась Азимовым как научно-фантастическая версия «Одинокого рейнджера». Предыстория Старра трагична и характерна: когда ему было четыре года, пираты напали на космический корабль, на котором летели он и его родители. Экипаж и все совершеннолетние пассажиры мертвы, пираты скрылись с награбленным. А Дэвид Старр спасся, вырос, стал борцом с преступностью и теперь вмешивается буквально во все: марсианскую гидропонику, опасные штаммы венерианских дрожжей, разработку антигравитации в условиях Юпитера и так далее — на каждую повесть по одной проблеме и одной планете Солнечной системы.

И, как водится, развлекая читателей, Азимов заодно выполняет образовательную функцию — планеты описаны в точном соответствии с научными данными.

Изображение: dvdp