new-site

Список
для чтения: 5 романов
о жизни насекомых

Драки на пробирках с вирусами,
колония в бункере и другие рекомендации
впечатлительной девушки

in1
Антония Байетт
«Морфо Евгения»

1992

Сын ремесленника, натуралист-самоучка Вильям Адамсон десять лет путешествовал в лесах Амазонки, исследуя нравы и собирая коллекцию диковин, потом — потерпел кораблекрушение, потом — чудом спасся и вернулся в Англию, а к началу романа гостит в Бридли-Холле — поместье баронета Гаральда Алабастера. Алабастеру нужен спарринг-партнер для дискуссий о дарвинизме и теодицее, Адамсону — деньги на новую экспедицию и прийти в себя. Все было бы хорошо, если бы не дочь хозяина дома Евгения — бледное, нежное, хрупкое создание, прекрасное и манящее, как цветок. Или как редкая бабочка.

Антония Байетт — мастерица сопоставлять самые неожиданные вещи — создает в «Морфо Евгении» сложную конструкцию, уравновешивая буколические английские сады — джунглями, научные споры — шарадами, викторианскую сексуальность — энтомологией, светское общество — общественными насекомыми.

 

in2
Иэн Бэнкс
«Осиная фабрика»

1984

Фрэнк Колдхейм живет на острове. Фрэнку Колдхейму семнадцать лет. У него есть отец, есть старший брат Эрик, который сошел с ума, потому что увидел нечто непереносимо ужасное, и есть Осиная Фабрика — найденный на свалке циферблат, каждый сектор которого означает особый вид смерти для жертвенной осы и особое сообщение от вселенной. У Френка Колдхейма, несомненно, богатый внутренний мир. 

Двести с лишним страниц «Осиной фабрики» донельзя переполнены мертвыми зверюшками, защитными ритуалами, самодельными огнеметами и не менее самодельными талисманами. Но, при всей кровянистой монотонности, повествованию нельзя отказать в изобретательности, впрочем, тоже довольно механической: словно эта книга — огромный циферблат для беспорядочно мечущегося человека. До тех пор, пока история не придет к развязке. Пока человек не найдет свой сектор.

 

in3
Майкл Крайтон
«Рой»

2002

Джек Форман, в прошлом программист, а нынче отец троих детей и образцовый семьянин, оказывается вовлечен в проблемы «Ксимос Текнолоджи» — фирмы, разрабатывающей микроскопические камеры, способные координироваться и фиксировать совокупное изображение. Программа, управляющая каждой камерой, основана на поведении пчелы в рое, но с одним немаловажным нюансом: искусственные пчелы стремительно самообучаются.

«Рой» может послужить примером хорошо сбалансированной фантастики: превратности, опасности и погони перемежаются в нем лирическими отступлениями то в область этологии и генетики, то в область супружеской любви и прочих человеческих отношений. Для украшения сюжета Крайтон использует листинг кода и драки на пробирках с вирусами. Здесь все на месте — настолько, что это даже предсказуемо: идеальный киносценарист Майкл Крайтон снова написал идеальный технотриллер.

 

in4
Чайна Мьевиль
«Вокзал потерянных снов»

2000

«Вокзал потерянных снов» — первый роман серии, посвященной Бас-Лагу — миру, в котором сосуществуют  магия и ранневикторианские технологии. Нью-Кробюзон, самый большой город Бас-Лага, оказался в опасности: на волю из лаборатории вырвались гигантские бабочки, питающиеся снами мыслящих существ и лишающие их разума. В поимку неприятных насекомых постепенно вовлекаются самые разные слои населения: милиция, наркокартели, подпольные революционеры, роботы, водяные и ученый-нонконформист Айзек Дэн дер Гримнебулин.

В этой книге социальный антрополог Чайна Мьевиль демонстрирует понимание законов общества. Писатель Чайна Мьевиль — понимание законов вымысла. А изобретательный рассказчик Чайна Мьевиль добавляет все новые и новые удивительные подробности: мало в какой книге встретишь паука-телепата, живущего в сотне измерений. Или пассаж «на зиккурате закричали кактусы».

 

in5
Фрэнк Херберт
«Муравейник Хеллстрома
»

1973

Доктор Нильс Хеллстром, энтомолог и экологический активист, живущий на захолустной ферме в Орегоне, внезапно попадает в поле зрения некоего секретного правительственного Агентства. Как оказалось, и его энтомология, и экология, и любовь к уединению — прикрытие для человеческой колонии, разместившейся в огромном разветвленном бункере под фермой. Население бункера организовано на манер общественных насекомых: единомыслие, дисциплина, узкая специализация, строгая иерархия, и вообще человек человеку — друг, товарищ и муравей. В Агентстве же тем временем, наоборот, царят губительные конкуренция и неразбериха.

Есть несколько причин прочитать «Муравейник Хеллстрома». Во-первых, это антиутопия, написанная не кем-нибудь, а автором цикла «Хроники Дюны», во-вторых, это краткая энциклопедия американских страхов середины холодной войны. В-третьих, это, пожалуй, действительно жутко.

Изображение: dvdp