new-site

Список для чтения:
5 книг о циркачах
и комедиантах

Встреча со странной десятилетней
девочкой, гастролирующий фокусник на курорте 
и другие рекомендации впечатлительной
девушки™

circus01
Питер Хёг
«Тишина»

2006

Клоун, музыкант, акробат и профессиональный игрок Каспер Кроне был когда-то всемирно известен. От прежних времен у него остались скрипка работы Гварнери, серьезные проблемы с налоговым управлением и необыкновенный слух — Каспер Кроне способен услышать звуковую основу любого человека. Потому что у каждого есть своя неповторимая и узнаваемая мелодия. Так он думал до встречи с Кларой-Марией — ни на кого не похожей странной десятилетней девочкой.

Кроне последует за ней через все перипетии сюжета — опережая события, срезая углы, превосходно координируя движения, с ловкостью эквилибриста лавируя среди взрывов, погонь, канализационных коллекторов, всемирных заговоров и зловещих религиозных практик — дальше и дальше, до самого конца.

Можно сказать, что роман Питера Хёга — своего рода инверсия мифа о крысолове: история о том, как взрослый идет за ребенком, зачарованный звуком тишины.

 

circus02
Томас Манн
«Марио и фокусник»

1930

Герои новеллы Манна — добропорядочная немецкая семья, отдыхающая на побережье Тирренского моря. Атмосфера на курорте довольно напряженная, и, к тому же, приехал гастролирующий фокусник — не престидижитатор и специалист по извлечению кроликов из шляп, а укротитель человеков — гипнотизер, готовый показать зрителям всю сладость самозабвенного подчинения. Заставляющий их плясать, засыпать, корчиться от воображаемой боли, унижаться, пускаться в постыдные откровения. И хотя подопытные чувствуют страх и тревогу, несмотря на то, что они хотели бы уйти, никто не покидает представление — помимо собственной воли.

Томас Манн писал, что сочиненная им в 1930 году очень немецкая история, происходящая в крайне итальянском антураже, посвящена абстрактным проблемам и не содержит никаких злободневных политических метафор. Тем не менее, видимо, что-то вкралось — возможно, помимо воли автора.

 

circus03
Ромен Гари
«Пожиратели звезд»

1966

В 1960 году писатель, мистификатор и дипломат Ромен Гари (он же Роман Кацев, он же Эмиль Ажар, он же Фоско Синибальди, он же Джон Маркхэм Бич) работал во французском посольстве в Боливии. В 1961 он начал писать «Пожирателей звезд» — роман о том, как в обобщенную латиноамериканскую страну по приглашению обобщенного диктатора генерала Альмайо съезжаются циркачи и комедианты выдающихся дарований: скрипач, играющий, стоя на голове, жонглер, умеющий управляться с двенадцатью шарами, чревовещатель и даже протестантский проповедник с эстрадными ухватками. Генерал Альмайо ищет таланты, но не ради развлечения, а в бессильных попытках убедиться, что в мире есть место абсолютной одаренности, абсолютному могуществу и бесконечной власти.

«Пожиратели звезд» — история  человека, который очень хотел продать душу дьяволу. Очень, очень старался. Но и покупателя не нашел, и с ценой как-то не сложилось.

 

circus04
Рэй Брэдбери
«Надвигается беда»

1962

Повесть «Надвигается беда» относится к тому же Гринтаунскому циклу, что и «Вино из одуванчиков» — только теперь в Гринтауне наступила осень. Скоро Хэллоуин, и скоро сюда приедет карнавал — с каруселью, тиром, воздушным шаром, гадалкой, похожей на всамделишную ведьму, силачами, лилипутами, самой красивой женщиной на свете и настоящим зеркальным лабиринтом. Двум тринадцатилетним друзьям — Джиму Найтшеду и Вилли Хэллуэю — не терпится посмотреть на чудеса и аттракционы — хотя бы одним глазком. И они увидят больше, чем хотели бы, и больше, чем когда-нибудь смогут забыть.

На страницах этой книги, кажется, повстречались два американских классика — Уолт Уитмен и Эдгар Алан По. И, пожалуй, если бы не она, не было бы ни Стивена Кинга с его манерой превращать обыденное в ужасное (и наоборот), ни Нила Геймана с его хорошо сбалансированными злодеями — устрашающими и притягательными.

 

circus05
Джон Бойнтон Пристли
«Добрые друзья»

1929

«Добрые друзья» — роман о том, как мистер Окройд, грубоватый, но милый плотник из Йоркшира отправляется в путь. Или нет, о том, как мисс Элизабет Трант, сельская помещица из Глостершира, дочь полковника и настоящая леди, покупает кабриолет. Или о том, как выпускник Кембриджа (Кембриджшир) Иниго Джоллифант нарушает дисциплину и отважно уходит в ночь. И о том, как все они встретились, познакомились и стали разъездными комедиантами.

В этой книге можно найти самые разнообразные пейзажи и типажи старой доброй Англии: фабричные города и морские курорты, белокурых буфетчиц и футбольных фанатов, деревни, в названиях которых как минимум два дефиса, и проживающих в деревнях сплетниц. Все это Джон Пристли живописует с юмором, но без сарказма. С задумчивостью, но без уныния. С ясным пониманием того, что жизнь — сложная штука, но люди способны справиться с ее сложностью. Потому что он — добрый друг всем своим героям и читателям.

Изображение: dvdp