new-site

Что смотреть дома
вечером: Сериал «Банши»

Суровые мужчины, роковые красавицы,
начитанные байкеры и организованная преступность
в криминальном экшне Banshee — кровожадном
и восхитительно дурацком

 

статус

Выходил на Cinemax с января по март 2013 года, второй сезон выйдет в 2014 году

продолжительность

1 сезон, 10 серий по 1 часу

время на просмотр

4 вечера (в вечере 3 часа, округляем в большую сторону)

 

В городке новый шериф, спасайся кто может. Канал Cinemax, юридически — родня HBO, духовно — побратим канала Рен ТВ с жанровыми развлечениями в прайм-тайм и эротикой по ночам, решил расширить линейку собственных передач. Обращаясь по привычке к мужской аудитории от 18 до 49 лет, «Синемакс» выпустил в эфир шпионский боевик «Преследуемые», телеверсию «Перевозчика» без Стэйтема, а также нахальный, бессовестный и неотразимый сериал «Банши», в котором на главного героя роняют автобус уже на шестой минуте, и дальше становится только веселее.

Лукас Худ, грабитель и убийца, носитель сложных моральных принципов и добрейшей души человек, выходит из тюрьмы через 15 лет заключения. Вернее, имя Лукас Худ наш герой возьмет чуть позже, когда у него на глазах в случайном баре убьют будущего шерифа городка Банши. Шериф не успел вступить в должность, в городе его никто не знает, так что герой (повторим — грабитель и убийца) решает присвоить документы покойного и занять его место в полицейском управлении — и если вас не смущает логика такого поступка, этот сериал имеет все шансы вам понравиться.

Не успев даже толком надеть форму, Лукас с присущей ему прямотой начинает сеять кругом добро и порядок: выбивает зубы нарушителям общественного спокойствия, в одиночку берет штурмом гнездо наркодилеров на нелегальном рейве, а также выходит на ринг. Подчиненные в участке на нового начальника смотрят слегка обалдело, но в целом взятый им курс поддерживают — все лучше, чем еще один шериф на зарплате у главаря местной мафии. Отношения с мафией Лукас успевает испортить тоже достаточно быстро, но все это неважно — в Банши он приехал за своей бывшей девушкой Аной, которая теперь зовется Кэрри, скрывается от прежних подельников и замужем, естественно, за прокурором. Это из-за нее и их с Лукасом общего прошлого в Банши скоро прибудут украинские братки и привезут с собой массу новых проблем, хотя и без них полиции в городке хлопот хватает.

banshee01 banshee03 banshee06 banshee12 banshee02 banshee08 banshee15 banshee05 banshee07 banshee04 banshee13 banshee14 banshee09 banshee10 banshee11

Пересказывать дальнейший сюжет «Банши» значит, с одной стороны, написать кучу спойлеров, с другой — какие могут быть спойлеры к американским горкам? Большая часть сюжетных поворотов здесь читается за версту и предписана криминальными и нуарными клише, которые сериал увлеченно пускает в ход одно за другим, но, как и в случае с горками, аттракцион от этого не становится скучнее — рельсы всегда одни и те же, важна скорость, ор и ощущение несущейся навстречу катастрофы, а этого тут хватает.

banshee-side
Как и американские горки, «Банши»
не очень подходит беременным, впечатлительным
и людям со слабым желудком

Доведем до конца нашу нелепую аналогию: ощущение катастрофы на горке не должно перерастать в катастрофу настоящую, так что можете быть спокойны — какие бы безумные повороты ни совершал сюжет, герои найдут способ все разрулить и найти выход из любой ситуации. В некоторых сериях карикатурное ультранасилие сменяется более сдержанным, реалистичным и оттого более пугающим, но жанровая обертка из условностей и нелепостей быстро приходит на помощь — не волнуйтесь, это просто аттракцион, это все понарошку. Чем безумнее и кровопролитнее сцена, тем веселее и безопаснее для зрителя — не рыдать же каждый раз, когда Уайл И. Койот получает по голове наковальней, и не держать же нервно кулаки за Щекотку и Царапку.

Да, мы только что поставили сериал про отмщение, защиту семьи и близких и противоборство организованной преступности в один ряд с мультиком, который смотрят Симпсоны. Не дайте сложным лицам героев вас обмануть — они правда похожи.

banshee20 banshee19 banshee16 banshee18 banshee17 banshee23 banshee22 banshee24 banshee26 banshee25 banshee27 banshee30 banshee28 banshee29 banshee35 banshee21 banshee32 banshee31 banshee34

Сложных лиц в этом сериале, тем не менее, хоть отбавляй. Лукас Худ умеет драматично есть бутерброды и банально сидеть, демонстрируя дичайший внутренний надлом — но внутренний надлом интересует «Банши» больше как повод устроить персонажам переломы разной степени тяжести. Отвечая на важнейший вопрос драматургии «Как мы еще можем ухудшить положение героя?», сюжет подбрасывает Лукасу все новые испытания, но шериф плевать хотел на вопросы драматургии и по-простому откручивает обидчикам головы.

Остальные жители Банши не отстают: где ни копни, наткнешься на темное прошлое, куда ни глянь — всюду печать тяжелого жизненного опыта на лицах. Однако предаваться тоске некогда, жизнь в городке непростая и насыщенная, и даже кроткие амиши в чепчиках держат в голенище нож — надо ли говорить, что эмоциональные сцены выяснения отношений сопровождаются тут разбиванием мебели о возлюбленных.

banshee53 banshee51 banshee44 banshee45 banshee46 banshee39 banshee38 banshee36 banshee42 banshee41 banshee40 banshee47 banshee56 banshee49 banshee57 banshee58 banshee54 banshee52 banshee55 banshee60 banshee50 banshee37 

«Банши» наследует не великой, но обширной традиции бульварных романов и разудалого палпа — в наших широтах принявшей форму правосудия Бешеного, бригады Лютого, большой игры Слепого и другого увлекательного чтива для скучающих охранников — и, конечно, не просто так дает герою фамилию Hood, более привычную нам в другой транскрипции и с именем Робин. Благородный разбойник занимает место шерифа, но не изменяет своим криминальным ухваткам и продолжает бой на стороне сил добра — довольно разрушительными методами, для каждого из которых найдется по паре-тройке статей в уголовном кодексе, однако за них-то мы его и любим.

При всех условностях, излишествах и сюжетных дикостях где-то за драками, погонями и перестрелками тут кроется история о том, как быть любящим отцом, надежным мужем и защитником слабых, ну, а что касается жертв и разрушений — так если бы быть хорошим парнем было легко, никакого кино бы и вовсе не вышло.

  • Dora

    Впервые посетила эту рубрику, и, как написано-то хорошо!