new-site

Список для чтения:
5 книг о зависти

Большой опыт тоски, превратности
погони за мечтой и другие рекомендации
впечатлительной девушки

envy1
Александр Грин
«Джесси и Моргиана»

1929

Джесси Тренган двадцать лет, ее сестре и опекунше Моргиане Тренган — тридцать пять. Джесси хороша собой, стройна, весела, добра и вообще чрезвычайно цельная натура. У Моргианы тяжелый взгляд, скучливое тусклое лицо и большой опыт тоски, а еще она купила бесцветный, безвкусный, безотказно смертельный яд в прозрачном флаконе с плотно пригнанной пробкой.

Александр Грин — последовательный романтик, а значит, действующие лица его книг — не столько обычные люди со свойственными им случайными чертами, нестыковками и проговорками, сколько воплощения отвлеченных понятий, отдистилированные и сгущенные до той степени, что кажутся правдоподобнее всякой реальности.

Итак, «Джесси и Моргиана» — сверхточное описание того, как доходят до последней черты и что бывает потом. Яд Моргианы — квинтэссенция яда. Она сама — квинтэссенция зависти.

 

envy2
Питер Акройд
«Лондонские сочинители»

2004

Питер Айкройд — признанный знаток истории урбанистики и психологии литературы. На перекрестке этих двух магистральных линий и находятся «Лондонские сочинители» — роман о нескольких писателях георгианской эпохи, одержимых одним писателем эпохи елизаветинской. Роман, герои которого живут в тени «Великого Барда», ходят по улицам, по которым ходил он, переправляются через ту же Темзу, чтобы найти на другом берегу место, где когда-то стоял театр «Глобус». Клерк и сочинитель Чарльз Лэм репетирует вставную пьесу из «Сна в летнюю ночь», его сестра Мэри Лэм убегает в чтение сонетов как в чудесный чертог, Лэм-старший изображает короля Лира, книготорговец Уильям Айрленд учится старинной скорописи.

И пока они цитируют, мелочатся, корпят над манускриптами, пишут эссе, разменивают таланты и выбирают выражения, их страсти и муки, дерзания и чаяния превращаются в слова, слова, слова.

 

envy3
Джоан Роулинг
«Случайная вакансия»

2012

«Случайная вакансия» начинается смертью Барри Фейрбразера — жителя небольшого благоустроенного и благополучного городка Пэгфорд, образцового мужа, многодетного отца, счастливого семьянина, тренера школьной команды по гребле, члена совета местного самоуправления, уроженца скверного района, человека, который всего добился сам.

В этой книге Джоан Роулинг, по обыкновению английских романистов, внимательна к микронным социальным различиям и скептически настроена по отношению людям. Она детально описывает, как свежеобразовавшееся отсутствие рушит устоявшийся мирок Пэгфорда, и выстраивает сюжет на материале этих разрушений: все хотят заполучить случайную вакансию. Все хотят занять место Барри Фейрбразера. Все хотят быть Барри Фейрбразером — честным, энергичным, справедливым, обаятельным и популярным. И никто не сможет.

 

envy4
Юрий Олеша
«Зависть»

1927

Главный герой «Зависти», грустный неудачник Николай Кавалеров живет в квартире товарища Бабичева, директора треста, и испытывает по отношению к своему покровителю не мелкие чувства частного лица, а огромную злобу старого мира, который вот-вот разрушат до основанья, к новому, построенному на обломках.

По признанию Юрия Олеши, Кавалерова он списал с себя — отдавая ему самые дорогие речевые возможности, самые важные сведения, наилучшие сравнения и метафоры.

И всего будет мало — Кавалеров струсит, а повесть, состоящая из двух частей, переломится посредине: Олеша переключится из модуса любования возможностями языка и мировосприятия в модус бичевания себя и людей. И заставит героя расплатиться сполна: раз уж ты, интеллигент, знаешь, кто такая Иокаста, будь готов оказаться в одной бескрайней постели с кошмарной хтонической женщиной, которая годится тебе в матери.

 

envy5
Себастьян Жапризо 
«Дама в очках и с ружьем в автомобиле»

1966

«Дама в очках и с ружьем в автомобиле» — детектив о превратностях погони за мечтой. Почти все его герои — и злоумышляющие, и пострадавшие — сотрудники рекламного агентства, то есть, торговцы иллюзиями и профессиональные мечтатели. Машинистка Дани Лонго хочет поехать к морю в дорогой красивой машине. Ее шеф Мишель Каравей — быть идеальным отцом и мужем. Ее бывшая коллега Анита — разжигать и испытывать пламенные страсти разной степени порочности.

Но как ни старайся совпасть с двумерной картинкой на глянцевой странице журнала, рано или поздно третье измерение внесет коррективы: незначительную ошибку в расчете времени, нежелательную встречу или вообще труп в багажнике. А пока что Дани Лонго — высокая и худая, светловолосая и загорелая, окрыленная и одетая в ослепительное платье — едет по автостраде № 6 по направлению к Ницце.

Изображение: dvdp