new-site

Что смотреть дома вечером:
Сериалы «Дом на окраине»
и «Свет и тень»

Призраки и скрипучие половицы
старого дома рассказывают истории
трех поколений в мистических драмах
Marchlands и Lightfields

 

статус

Выходили на ITV в 2011 и 2013 годах

продолжительность

В каждом сериале 5 серий по 45 минут

время на просмотр

3 вечера (в вечере 3 часа, округляем в большую сторону)

 

О том, что некоторые шоу преждевременно умирают, мы уже однажды писали, но вот более любопытный случай — реинкарнация. Пилотный эпизод The Oaks, драмы про три семьи, живущие в разное время в одном доме, был снят в 2007 году. Телеканал Fox, однако, решил не запускать сериал в производство, и тут бы ему и конец, но права на него купили англичане с ITV — и шоу, закрытое было не начавшись, на нервной британской почве почувствовало себя как дома. The Oaks в 2011 году переродился в Marchlands, а тот, в свой черед, в 2013-м — в Lightfields, историю про другие три семьи в другом доме, так же связанные через десятилетия тайной из прошлого.

В 1968 году в доме на окраине живут с родителями Рут и Пол Боуэны, молодая пара, чья дочь утонула полгода назад при невыясненных обстоятельствах. В 1987-м долгое время пустовавший дом снимает семья с двумя детьми, и после переезда у их дочки Эми появляется воображаемая подруга, вода из кранов иногда начинает течь по своей воле, а на полу то и дело возникают чьи-то мокрые следы. В 2010-м в дом въезжают Марк и Ниша, которые ждут ребенка и тоже постепенно понимают, что с домом не все так просто — вдобавок у Марка обнаруживается свое отчего-то скрываемое прошлое, а няней к новорожденному нанимается Рут, вернувшаяся в родную деревню после долгих лет отсутствия. Три эти истории «Дома на окраине» связывают присутствие беспокойного духа и семейные тайны, окружающие гибель девочки в 1967 году — которую звали, конечно же, Алиса.

marchlands01 marchlands02 marchlands03 marchlands04 marchlands05 marchlands06 marchlands07 marchlands08 marchlands09 marchlands10 marchlands11 marchlands12 marchlands13 marchlands14 marchlands15 marchlands16 marchlands17 marchlands18 marchlands19 marchlands20 marchlands21 marchlands22 marchlands23 marchlands24 marchlands25


 «Свет и тень» формально считается продолжением «Дома на окраине», но завершенный сюжет первого сериала не оставил никакой возможности снять сиквел. Так создатели приняли остроумное решение: повторить структуру и общую тональность сериала, полностью изменив сюжет, персонажей и декорации. Снова один дом, три семьи и призрак — но проблемы новые, и связи между временными слоями устроены иначе.

В 1944-м году эвакуированная из Лондона Иви и фермерская дочь Люси одновременно обращают внимание на американского пилота Дуайта, успевают из ревности наговорить друг другу обидного, и вскоре Люси погибает во время пожара — при не вполне проясненных, само собой, обстоятельствах. В 1977 году на ферму Лайтфилдс приезжает Вивиен с дочерью Клэр, писать роман и отдыхать от городской суеты, однако в доме чувствуется чье-то присутствие, магнитофон записывает чужой смех, а пишущая машинка ночами печатает смутно зловещие фразы. К 2012-му из фермы сделали небольшую гостиницу, которой управляют Барри и Лорна Фелвуд — они воспитывают внука после смерти его матери. Однажды к ним приезжает отец Барри Пип, который был маленьким мальчиком, когда его сестра Люси погибла на пожаре — и с его возвращением домой Люси начинает активно напоминать о себе внезапными вспышками огня и ночными визитами.

lightfields01 lightfields02 lightfields03 lightfields04 lightfields05 lightfields06 lightfields07 lightfields08 lightfields09 lightfields10 lightfields11 lightfields12 lightfields13 lightfields14 lightfields15 lightfields16 lightfields17 lightfields18 lightfields19 lightfields20 lightfields21 lightfields22 lightfields23 lightfields24 lightfields25


marchlands-side
В Marchlands
сцены продолжают одна другую,
герои подхватывают реплики своих предшественников, но в Lighfields эти фокусы отходят
на второй план

Пусть скрип половиц не введет никого в заблуждение — это ни минуты не хоррор, хоть здесь и мигают зловеще лампочки и проступают загадочные послания на зеркале. Оба сериала (или оба сезона, если угодно) объединяют в себе сразу несколько статей культурного экспорта Великобритании в версии экстра-лайт: тут и готический рассказ с привидениями, и детектив, и многофигурная семейная драма — жанры один другого утешительнее, сошедшиеся в одной истории. Все они обернуты ватой, чтоб не торчали острые углы: конфликты есть, но сглажены, семейные сцены обходятся почти без повышенных тонов, а душевные раны тревожат, но, кажется, не слишком болят.

Противоречий и подозрений тут ровно столько, чтобы поддерживать в зрителе интерес, не заставляя его чересчур переживать — подход, может быть, чрезмерно осторожный и благодушный, но не сказывающийся на увлекательности сюжета. Несмотря на некоторую путаницу с тем, кто тут кому кем в какой период приходится, эти истории просты, но скорее по-хорошему бесхитростны, нежели оскорбительно примитивны. Персонажи тут снабжены понятными мотивами, сюжет уверенно выбирается из хронологических и генеалогических хитросплетений — да, все это мы уже где-то когда-то видели, но успокоительному сериалу про прошлое и воспоминания это даже идет.

marchfields01 marchfields02 marchfields03 marchfields04 marchfields05 marchfields06 marchfields07 marchfields08 marchfields09 marchfields10

И Marchlands, и Lightfields на первых порах притворяются паранормальными драмами о мести с того света, злобе, которая не дает душам мертвых уйти. Однако со временем обе истории оказываются не про злопамятных духов, а просто про память, которую тихо хранят старые дома — и вместо мира призраков на первый план выходит материальный мир живых людей, в котором выцветшее фото и старый альбом связывают поколения куда прочнее старых ран и привидений. И даже финал про свет и покой имеет в виду, кажется, не столько мир иной, сколько последние лучи летнего солнца на закате — о которых герои будут помнить даже тогда, когда уедут из родного дома.

  • Екатерина

    Не подскажите или может кинете ссылку где скачать:)