new-site

Что смотреть дома вечером:
Сериал «Риццоли и Айлс»

Бостонская мафия, маньяки,
наркодилеры и внезапно нагрянувшая
в гости мама — все нипочем отважным
героиням сериала Rizzoli & Isles

 

статус

Выходит на TNT с 2010 года, четвертый сезон начинается 25 июня

продолжительность

3 сезона, 40 серий по 45 минут

время на просмотр

10 вечеров (в вечере 3 часа, округляем в большую сторону)

 

Если верить Годару, чтобы снять кино, нужны пистолет
и девушка — и кто мы такие, чтобы с ним спорить. Осмелимся, однако, добавить, что для полноты картины фильму — или, в нашем случае, сериалу — кроме девушки и пистолета, нужен патологоанатом. Вот тогда ваш полицейский детектив оживет и заиграет новыми красками, примером чему служит «Риццоли и Айлс», самое обворожительное шоу про поимку убийц и крепкую женскую дружбу.

У детектива Джейн Риццоли шумная семья — мама, два брата и папа-сантехник, в колледж она решила не поступать, в отделе по расследованию убийств как дома и может врезать так, что будешь потом собирать зубы поломанными руками. Судмедэксперта Мору Айлс воспитали состоятельные приемные родители, она сходу выдает энциклопедические справки по поводу и без, на работу в морг одевается как на подиум и не чужда девизу «Все деньги должны уйти на все туфли». Одна бойкий экстраверт, другая боится живых людей, у одной бойфренд-офицер, у другой гигантская черепаха, одна темненькая, одна светленькая — естественно, они лучшие подруги.

rizzoliisles-side1
Саша Александер играла, среди прочего, в сериале про тридцатилетних подростков «Бухта Доусона»

Работы героиням хватает — вызов может поступить среди ночи, на встречу выпускников сходить без человеческих жертв не получится, вместо грязевых ванн в спа придется спасать еще нерожденного ребенка, а иной раз трупы буквально падают с неба. Мало того, у каждой из них кроме текущего следствия есть и свои проблемы — Джейн полюбил странной любовью серийный убийца, а Мора знакомится со своим биологическим отцом и оказывается втянута в мафиозные разборки. Вдобавок вокруг суетятся неугомонные родственники и коллеги, Риццоли-мама пытается выдать дочь замуж, а черепахе нездоровится. Справляться со всем этим детективу Риццоли и доктору Айлс помогают здоровое чувство юмора, голова на плечах и то, что боевая подруга всегда рядом — в горе и в радости.

rizzoliisles09 rizzoliisles06 rizzoliisles07 rizzoliisles05 rizzoliisles04 rizzoliisles03 rizzoliisles08 rizzoliisles11 rizzoliisles02 rizzoliisles10 rizzoliisles12 rizzoliisles13 rizzoliisles01

Формула фильмов и сериалов про напарников (чаще, но необязательно, копов), в общем, незатейлива: вы сталкиваете лбами две полных противоположности, пишете диалоги так, словно они состоят друг с другом в браке лет тридцать и немного в этой связи задолбались, зрители смотрят на проскакивающие между героями искры и радуются — будь то «Смертельное оружие», «Плохие парни» или мета-бадди-коп-муви «Типа крутые легавые».

Однако то же самое, но разыгранное в женской версии, все еще редкость — в голову приходят разве что Кегни и Лейси, но они несли службу тридцать лет назад и давно на пенсии. И вот наконец «Риццоли и Айлс» уверенно ступил на проторенную «Последним бойскаутом» и его коллегами дорожку, рассказывая о том, как противоположности неизбежно притягиваются, и как весело препираться из-за мелочей на месте преступления.

rizzoliisles14 rizzoliisles15 rizzoliisles18 rizzoliisles20 rizzoliisles26 rizzoliisles21 rizzoliisles22 rizzoliisles29 rizzoliisles24 rizzoliisles28 rizzoliisles31 rizzoliisles30 rizzoliisles44 rizzoliisles39 rizzoliisles40

rizzoliisles-side2
Ранее Энджи Хармон снималась
в довольно поразительном шоу Baywatch Nights,
в котором спасатели Малибу гоняли нечисть

Центральный сюжет про дружбу и доверие тут, однако, не единственный. Расследования и вскрытия обеспечивают необходимый каркас сериала и дают формальный повод остальным героям тоже неделю за неделей собираться вместе, но уже с первых серий понятно, что дополнительные поводы им не нужны — никуда они все друг от друга не денутся. Центром притяжения становятся заглавные героини с их непринужденными перепалками, и со всех сторон к ним стягиваются остальные персонажи — такие же остроумные, язвительные и тоже не забывающие поспорить о какой-нибудь ерунде вроде найденного в чулане японского робота. Если вы из тех людей, кто смотрел «Мстителей» ради болтовни, а не взрывов, вам понравится.

rizzoliisles16 rizzoliisles17 rizzoliisles19 rizzoliisles23 rizzoliisles25 rizzoliisles27 rizzoliisles32 rizzoliisles33 rizzoliisles34 rizzoliisles35 rizzoliisles36 rizzoliisles37 rizzoliisles38 rizzoliisles41 rizzoliisles42 rizzoliisles43 rizzoliisles45

rizzoliisles-side3
Вопреки распространенному заблуждению, тема сериала — не песня Dropkick Murphys, но вообще джигу здесь любят

Сколько бы мы ни расписывались в любви к ушибленным жизнью неврастеникам, без шоу про жизнерадостных, психически устойчивых героев тоже, на самом деле, никуда. Здесь, для разнообразия, в центре действия не аморальный антигерой средних лет на сложных щах и стимуляторах (при всем безграничном уважении к Дону Дрейперу, Уолтеру Уайту и Тони Сопрано), а крепко сбитый тандем уверенных в себе женщин с чувством юмора, мозгами и милыми странностями, плюс целый хор не менее обаятельных второстепенных персонажей — так же играющих за силы добра и разума.

Суровые профессионалы Джейн и Мора могли бы легко вытянуть на себе и все расследования, и все комические репризы, но с родственниками и коллегами выходит еще лучше. Любимый город может спать спокойно: пока дочь бегает за убийцами, мама печет следователям пироги в кафетерии, лучшая подруга пишет отчет о вскрытии и гуглит новые туфли, брат несет службу на улицах Бостона, а бывший напарник подбирает бездомных собачек — на этих людей можно положиться.