new-site

Что смотреть дома
вечером: Сериал «Рубикон»

Звук шагов за дверью,
тихая паранойя и искусство ухода
за мотоциклом в политическом
триллере Rubicon

 

статус

Выходил на AMC в 2010 году

продолжительность

1 сезон, 13 серий по 45 минут

время на просмотр

4 вечера (в вечере 3 часа, округляем в большую сторону)

 

Сериалы, понятное дело, смертны. Некоторые — внезапно, некоторые — ожидаемо. Закрытие «Рубикона» после его 13-серийного первого сезона никого не шокировало: вслед за премьерой рейтинги упали, а критика путалась в показаниях, то хваля созданную атмосферу, то укоряя сценаристов за отсутствие сюжета. Путались и сами сценаристы: после пилотного эпизода из «Рубикона» ушел его создатель, и сюжет действительно забуксовал и увяз. Результатом стала интровертная драма об одиночестве, подозрениях и медленно уходящей из-под ног земле — неброский и прекрасный сериал, который, кажется, никому особо не нравится.

Одиннадцатого сентября 2001 года аналитик Института американской политики Уилл Трэверс должен был встретить жену и дочь у Всемирного торгового центра, но задержался, и в тот момент, когда он вышел из метро, в небоскреб врезался первый из самолетов. Потерявший семью Уилл больше никуда не опаздывает и все свое время посвящает работе, а почти через десять лет еще одна смерть запустит цепочку событий, которые заставят его по-новому взглянуть на своих работодателей и устройство мира в целом.

Ответы в нескольких кроссвордах, четырехлистный клевер, пропавшая из библиотеки аналитическая записка и неоконченная шахматная партия приведут героя к исламским террористам и торговцам советским оружием, но Ближний Восток не станет конечной остановкой — кому-то выгодно, чтобы он ей казался, и этот кто-то умеет прятаться прямо у всех перед глазами. Настоящий враг невидим, но дает о себе знать внезапными самоубийствами состоятельных американцев, идущими по следу Уилла мужчинами в неприметных костюмах и тенями на ночных нью-йоркских улицах. Герой, однако, умеет видеть за мелочами целое — других в институте не держат — и постепенно приближается к пониманию скрытых взаимосвязей и раскрытию готовящегося заговора.

rubicon01 rubicon02 rubicon03 rubicon04 rubicon05 rubicon06 rubicon07 rubicon08 rubicon09 rubicon10 rubicon11 rubicon12 rubicon13 rubicon14 rubicon15 rubicon16 rubicon17 rubicon18 rubicon19 rubicon20

Америка, растерянная, напуганная и одновременно спешно увеличивающая оборонный бюджет и наносящая ракетные удары по Ближнему Востоку, в «Рубиконе» сгущается до одного института, снятого притом через оптику старомодных политических триллеров. В институте гулкие коридоры, библиотека, бумаг куда больше, чем компьютеров, и определенно ни одного киндла или айпада — сколько бы герои ни обсуждали сегодняшние острые политические вопросы, будущее тут явно не наступило, и все делается по старинке. Неврозы, депрессии и алкоголизм у сотрудников тут вполне наши, из XXI века, но начальство — седые зловещие мужчины разной степени театральности — не дает уйти призракам холодной войны, тяжелым черным портфелям и традиции великих американских заговоров.

«Рубикон» логично встраивается в ряд фильмов и сериалов о маленьком человеке, столкнувшемся с нечеловеческой мощью потайных механизмов политики и шпионажа: от «Трех дней Кондора» до, не побоимся этого слова, «Ночного дозора». Сериал не переизобретает существующие жанровые наработки, а просто пускает их в дело — неясно, впрочем, от искренней сыновней любви к заскорузлым штампам с их сюжетными прорехами или от лености и неумения выстроить свою собственную механику. Выручает другой фокус: пока сюжет осторожно сам собой движется по проложенным предшественниками рельсам, «Рубикон» переносит свое внимание с расследования на второстепенные детали, отворачивает камеру от взрывов и убийств и рассказывает историю про отчуждение и неуверенность в холодных геометрических интерьерах секретного НИИ.

rubicon21 rubicon22 rubicon23 rubicon24 rubicon25 rubicon26 rubicon27 rubicon28 rubicon29 rubicon30 rubicon31 rubicon32 rubicon33 rubicon34 rubicon35 rubicon36 rubicon37 rubicon38 rubicon39 rubicon40 rubicon41 rubicon42 rubicon43 rubicon44 rubicon45 rubicon46 rubicon47 rubicon48 rubicon49 rubicon50

Конспирологическая конструкция в «Рубиконе» оказывается скорее поводом показать с разных сторон его героев — задевающих по касательной аутический спектр, нервничающих, прячущих взгляд и чего-то не договаривающих. Шпионский триллер то и дело уступает сцену тишайшей драме про людей, потерявших себя среди отчетов разведки и пытающихся — тщетно, да и не слишком рьяно — собрать мир вокруг себя заново, хотя бы из таблеток и сводок с Востока, раз уж ничего другого под рукой нет. Здесь не случается перестрелок и погонь, зато есть неловкая нежность полуночных посиделок на работе, эхо голосов на лестнице, светящееся окно напротив, сумка с секретными отчетами, старыми комиксами и россыпью M&M’s на дне, выпивка в ящике стола и тихо падающий над кладбищем снег.

rubicon51 rubicon52 rubicon53 rubicon54 rubicon55 rubicon56 rubicon57 rubicon58 rubicon59 rubicon60 rubicon61 rubicon62 rubicon63 rubicon64 rubicon65 rubicon66 rubicon67 rubicon68 rubicon69 rubicon70 rubicon71 rubicon72 rubicon73 rubicon74 rubicon75 rubicon76 rubicon77 rubicon78 rubicon79 rubicon80 rubicon81 rubicon82 rubicon83 rubicon84

Верный заветам предшественников — никому не верь и все отрицай — «Рубикон» так же исходит из предположения, что истина рядом, нужно только пробиться к ней через толщу бумаг, цифр и фотографий. Другое дело, что добираться до нее придется всего на несколько мгновений дольше, чем потребуется детонатору, чтобы пустить все твои выкладки прахом, — а когда дым рассеется, истина вдруг поставит еще больше вопросов, чем даст ответов. Сериал закроют на полуслове — и точнее финала для этой истории не придумать.

rubicon85

  • http://gplus.to/onsamyj Andrew

    • hozvo

      Грустным аналитикам ЦРУ не чужда Зельда.

  • ndrpzhrtsk

    Блин, какой он классный все-таки был. И мне тоже кажется, что как его оборвали в итоге – очень красиво нечаянно получилось