new-site

Что смотреть дома
вечером: Сериал «Дурное
воспитание»

Безрассудная жизнь учеников
и сотрудников одной британской школы
в комедии Bad Education

 

статус

Сериал выходит на BBC Three с 2012 года (дата премьеры второго сезона пока неизвестна)

продолжительность

1 сезон, 6 серий по 30 минут

время на просмотр

1 вечер (в одном вечере — 3 часа, округляем в большую сторону)

 

В сериале Bad Education, как и во многих британских комедиях, правят бал законы Мёрфи. Если что-то может пойти наперекосяк, будьте уверены — оно пойдет. И дело не в том, что мир жесток, а жизнь несправедлива, нет — просто герои этого сериала непроходимо глупы, наивны и из всех решений всегда выбирают самое нелепое. Естественно, полностью раскрыть свой потенциал они могут только работая в школе, потому как ничто не учит детей трезвому взгляду на жизнь так, как взрослые, регулярно оказывающиеся полными идиотами.

Альфи Викерс (Джек Уайтхолл) предположительно учит детей истории, но на деле в основном страдает от похмелья, выставляет себя на посмешище и изо всех сил старается производить впечатление крутого парня — безуспешно. Он только окончил колледж, и это его первая работа, что никак не добавляет Альфи уверенности в себе, а ума и подавно.

Воспоминания о том, как у него самого совсем недавно отнимали деньги в школьных коридорах, еще живы — и нынешние хулиганы не упускают возможности эти воспоминания освежить, несмотря на все попытки Альфи делать вид, что теперь он тут взрослый и его надо слушаться. Ну да, ну да. Викерс, гони мне свои кроссовки.

bd02 bd03bd04bd05

То и дело остающийся босиком и попадающий в компрометирующие ролики на YouTube Альфи, тем не менее, не самый нелепый работник школы Эбби Гроув. В деле отрыва от реальности его заметно опережает директор школы Саймон Фрейзер (Мэтью Хорн), обладатель умопомрачительной стрижки и странных представлений об актуальном молодежном сленге. (Если вы смотрите сериал «Сообщество», то мысленно отнимите у тамошнего декана склонность рядиться в карнавальные костюмы, и вы получите Саймона Фрейзера.) Представляя собой то ли следующую ступень в карьере Альфи, то ли просто более запущенный случай, директор может отвести тихих заучек из литературного кружка на хипхоповый батл или позвать на урок ОБЖ развеселого неадеквата с тазером. Альфи, конечно, умом не блещет, но от бодрой идиотии директора перекашивает даже его.

lilyandalfie1024
Лили Аллен пела про другого Альфи — того, который играет Теона Грейджоя в «Игре престолов», — но песня подходит и нашему герою

За материнское тепло и понимание в школе Эбби Гроув отвечает завуч мисс Пиквелл (Мишель Гомез), что-то среднее между Ириной Сергеевной Спалько из «Индианы Джонса» и Волдемортом, чей кабинет украшен портретами Иди Амина и Сталина. (Если вы смотрите «Хор», представьте Сью Сильвестр членом не Республиканской партии, а Аненербе, и вуаля.) Другими воплощениями вечной женственности являются миссис Моллинсон, пьющая пенсионерка с разнообразным прошлым, и учительница биологии мисс Гулливер (Сара Солемани). Рози Гулливер — единственный разумный человек на всю учительскую, разве что излишне прекраснодушная на фоне циников-коллег и чересчур рьяно относящаяся к урокам полового воспитания. Между Рози, Саймоном и Альфи на первых порах намечается вроде бы любовный треугольник. Этот сюжет, однако, быстро сворачивается, и оставшиеся серии за мисс Гулливер в меру своих способностей ухлестывает один Альфи — в ущерб учебному процессу, который, впрочем, и так в глубоком беспросветном кризисе.

bd06 bd07bd08 bd09 bd10 bd11 bd12 bd13

sidebd02Премьера «Дурного воспитания» стала самым рейтинговым первым эпизодом комедии в истории канала

«Дурное воспитание» похоже на сериал «Хор», разыгранный без песен и по лекалам «Офиса» и «Парков и зон отдыха». Где был духоподъемный стадионный рок — там неловкость, боль и унижения, где была сложная сценография — там непритязательные классы и коридоры, где был месседж про верность самому себе — там поджидающий после школы взрослый мир, населенный опасными сумасшедшими. Взрослые, не сумевшие расстаться со своими школьными страхами, тут вынуждены жить не в уютной кидалтской вселенной имени Джадда Апатоу, а в условиях недофинансирования, отсутствия перспектив и фатального непонимания того, что вообще вокруг творится.

bd14 bd15bd16 bd17 bd18 bd19 bd20 bd21

И нет, дети тут не выступают оплотом разума — это обычные подростки, которые курят на переменах, хамят старшим и играют в кровавые видеоигры. Они тоже, коротко говоря, идиоты, но это возрастное и может пройти — хотя, глядя на учителей, веришь в это все меньше. Приводят ли зрителя злоключения этих остолопов к пониманию чего-то важного и эмоциональному катарсису? Ничего подобного. Смешно ли на это смотреть? О да.

ch01ch02 ch06 ch05 ch04 ch03ch07

Вместо того, чтобы развивать отношения персонажей, показывать их личностный рост или выстраивать сезонную сюжетную арку, Bad Education сосредоточивается на том, чтобы как можно плотнее заполнить каждую серию неуместными, обидными, похабными, язвительными, глупыми и очень изобретательными диалогами. Комедия тут в основном разговорная (за редкими исключениями вроде демонстрации приемов самообороны на Альфи или футбольного матча), с непременными неловкими паузами, повисающими примерно после каждой пятой реплики — не потому, что только каждая пятая реплика тут неполиткорректна или ставит в тупик, а просто потому, что этих героев уже редко что-то удивляет.

Каждая серия посвящена какой-то стороне школьной жизни: родительскому собранию, экскурсии на ферму, программе обмена учениками — и для каждой из этих ситуаций Bad Education находит наиболее постыдное для всех героев развитие. Смеяться зрителю приходится не столько с героями, сколько над ними — а притом, что смеяться над такими людьми грешно, выходит, что чувство неловкости «Дурному воспитанию» удается вызвать не только у персонажей, но и у аудитории — не сериал, а сплошная гармония по обе стороны экрана.

Разве что наблюдать с этой стороны все-таки смешнее.

  • http://twitter.com/_s0918 Сергей

    Сподвигли, надо посмотреть