new-site

Что смотреть
дома вечером: Сериал
«Темное дитя»

Клоны как одна семья, поиск себя
среди копий и другие вопросы трансгуманизма,
а также пошедший наперекосяк званый обед
в детективной драме Orphan Black

 

статус

Выходил на BBC America и Space с 30 марта по 1 июня 2013 года, продлен на второй сезон

продолжительность

1 сезон, 10 серий по 45 минут

время на просмотр

3 вечера (в вечере 3 часа, округляем в большую сторону)

 

Бедная овечка Долли. Ее слава и так померкла с годами, а теперь вдобавок обнаруживается, что не она была первым клонированным млекопитающим. Задолго до нее на свет родились девять девочек — абсолютно одинаковых, но разлученных при рождении и выросших порознь в разных, хотя и похожих женщин. Через двадцать девять лет их пути все-таки пересекутся: кто-то начнет избавляться от результатов давнего эксперимента, и поодиночке героиням Orphan Black будет не уйти от опасности — придется объединить усилия и сообща искать разгадку тайны своего появления на свет.

Непутевая англичанка в косухе Сара Мэннинг приезжает в Торонто со вполне конкретными планами: сбыть украденный у приятеля кокаин, забрать свою дочь и сводного брата, уехать с ними куда подальше и начать новую жизнь. Из всего этого сбывается только новая жизнь, но совсем не в том виде, на который надеялась Сара. На перроне ей встречается женщина, выглядящая точь-в-точь как она, — и мгновением позже эта женщина бросается под поезд. Привыкшая быстро соображать Сара подхватывает оставленную ее двойником сумку с документами и впоследствии решает притвориться погибшей Бет Чайлдс — у той был приличный дом, бойфренд удачно в отъезде, а на счету 75000 долларов, которые Саре пришлись бы очень кстати.

orphanblack-side1
То, что клоны
в сериале женского пола, может указывать на партеногенетиче-
ское размножение без оплодотворе-
ния — иными словами, на непорочное зачатие

Увы, переодеванием, окраской волос и получением денег в банке перевоплощение не заканчивается — напротив. Ситуация внезапно осложняется появлением коллег Бет, которые, оказывается, копы — так перед Сарой-Бет встает нетривиальная задача сойти за детектива, основываясь на паре приводов в полицию и клише из сериалов, и разобраться в путаном прошлом Бет Чайлдс. Прошлое не заставляет себя долго ждать: на один из телефонов Бет сыплются беспокойные смски, а вскоре их отправитель является лично — еще один двойник Бет и Сары с красными волосами и немецким акцентом. Красноволосая Катя спешно вручает Саре кейс с образцами крови, но получает пулю в голову, не успев ничего объяснить — и с этого момента события приобретают куда более опасный оборот, подозревать приходится всех, а в мире обнаруживаются ранее неизвестные могущественные силы.

orphanblack01 orphanblack02orphanblack03orphanblack04orphanblack05orphanblack06

«Темное дитя» не сразу набирает темп, но терпеливые зрители не пожалеют, что продолжили смотреть. Первые серии движутся размеренным, но сравнительно неспешным шагом: героиня успевает, конечно, среди прочего инсценировать собственную смерть, начать жить чужой жизнью и избавиться от тела убитой Кати, однако слово «клон» не произносится до третьей серии, а мифология сериала начнет раскрываться и того позже. В отличие от более разухабистых представителей конспирологического жанра (см., извините, Дэн Браун и Жан-Кристоф Гранже), «Темное дитя» стартует без лишних аттракционов как криминальная драма, и только со временем превращается в заговорщический триллер на научно-фантастической основе.

Первые серии в «Темном дитя» медленнее и содержат больше сюжетных дыр, нужных, чтобы запустить интригу — есть и натянутые совпадения, и необходимость копам быть немножко идиотами — и главное на этом этапе не махнуть на сериал рукой. Как выражаются сопредельные обозреватели, это не однообразие и несуразность, а увлеченность и увлекательность. Усложняться — и улучшаться — постепенно начинают и сюжет, и отношения персонажей.

В том, что касается хорошо написанных диалогов и продуманных мотиваций, Orphan Black преуспевает с самого начала, но на первых порах концентрирует внимание на одной Саре. Это позволяет лучше узнать главную героиню, но одновременно заставляет зрителей следить только за ней, не давая отвлечься на дополнительные сюжеты — с появлением новых клонов эта проблема решается, и повествование становится быстрее и ритмичнее.

И если поначалу кажется, что героини отличаются только прическами, то с каждой следующей серией они приобретают дополнительные измерения и полноценный характер — не в последнюю очередь благодаря исполнительнице всех этих ролей, успешно работающей за четверых.

orphanblack07 orphanblack08 orphanblack09 orphanblack10 orphanblack11 orphanblack12

Даже в те моменты, когда сюжет сериала немного пробуксовывает, «Темное дитя» не дает зрителям заскучать благодаря продуманным и остроумно написанным взаимоотношениям героев. Романтическая линия тут разыгрывается как шпионский триллер про двойных агентов, а сюжет про паранойю и нервный срыв оборачивается комедией ошибок на званом обеде в тихом пригороде — «Отчаянными домохозяйками» про мировой заговор и слежку.

В этом самом пригороде в шестой серии наконец приобретают законченный вид и отношения персонажей, и сюжетные линии — все они переплетаются, когда сериал немного отвлекается от расследований, берется рассмотреть комический потенциал клонирования, и потенциал этот оказывается огромен. Странным образом не переставая быть напряженным детективом, «Темное дитя» на одну серию превращается в комедию с обменом ролями в духе «Ловушки для родителей», сценой пыток при помощи декоративной тесьмы и инструментов для рукоделия, непрошеным визитом бывшего бойфренда и ошарашенными соседями-яппи. Параллельно этому нам представляют ученого, проповедующего студентам идеи направленной эволюции, — с этого момента все детали встают на свои места, и сериал, переведя дыхание, отправляется вперед с новообретенной уверенностью.

Впрочем, Orphan Black, даже разогнавшись, не превращается в кислотную параноидальную дискотеку, какой была, например, «Утопия». Где-то сериал, может быть, намеренно играет вполсилы — что ж, зато его можно просто смотреть, не сверяясь с многостраничными рекапами. И даже несмотря на это, чего тут только нет.

orphanblack13 orphanblack14 orphanblack15 orphanblack16 orphanblack17 orphanblack18 orphanblack19 orphanblack20 orphanblack21 orphanblack22 orphanblack23 orphanblack24 orphanblack25 orphanblack26 orphanblack27 orphanblack28 orphanblack29 orphanblack30 orphanblack31 orphanblack38 orphanblack37 orphanblack35 orphanblack34 orphanblack33 orphanblack32

Здесь под низким канадским небом бегают друг за дружкой клоны, с равным успехом разыгрывающие хоть комедию, хоть драму силами одной актрисы. Комический брат Сары тянет на себя одеяло практически во всех сценах, встречая, например, вернувшуюся с собственных похорон сестру вопросом «А разве воскресать принято не на третий день?» Примерная домохозяйка слетает с нарезки и ставит дома скрытые камеры, а потом отчего-то совращает соседа — будто так проблем было мало.

orphanblack-side2
На сайте TED сейчас больше полутора тысяч лекций, про нео-эволюцию там тоже есть

Выходит импозантный лектор, налегающий на пауэрпоинт и не отвечающий на прямые вопросы — то ли оттого, что сценаристы решили поиздеваться над конференциями TED, то ли оттого, что забыли придумать постулаты теории неолюции. Последователи идей неолюционизма выглядят как Мэрилин Мэнсон, поступивший на биофак, и бросаются словами типа «биохакерство» и «бодимодификация» — ничем не подкрепленными до тех пор, пока один из них не предъявит свой хвост. Чуть в стороне что-то замышляют религиозные фанатики, и все они: домохозяйки, липовые детективы, сумасшедшие ученые, секретные агенты и одержимцы — волей-неволей оказываются винтиками отлаженной сюжетной машины, которая настойчиво движется не то к геноциду, не то к счастью для всех, даром, и никто не уйдет обиженным.

В конце концов, в Orphan Black есть даже юмористический патологоанатом — а патологоанатомы, понятное дело, лучшие люди и украшение любого сериала. Если и это не повод начать смотреть «Темное дитя», то что тогда?

orphanblack36