
Советы любителя
электричества: Большая
видеоигра Bioshock
Infinite
Деконструкция жанра,
пыщ-пыщ-пыщ и другие умные
слова о Bioshock Infinite
разработчик |
|
платформа |
PC, Xbox 360, PS 3, Mac |
жанр |
Интеллектуальный шутер от первого лица |
время игры |
9–15 часов |
сайт |
Если сделать вид, что вторая часть случилась в параллельной, а вовсе и не в нашей, реальности, то Bioshock и Bioshock Infinite при слабо пересекающихся сюжетах — смысловая, стилистическая и идеологическая дилогия. Только дилогия лукавая и зыбкая, потому что эти две видеоигры от одного отца внутри одной серии — зеркальные отражения, антитезы-двойняшки, инь и ян.
В первой игре как было-то? …И сказал Кен Левин: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И назвал он твердь «город Восторг». И увидел он, что это хорошо. А потом, конечно, добавил Айн Рэнд, либертарианскую дистопию, Сестричек и Папочек. Ну, или сначала добавил Айн Рэнд, а потом надстроил все остальное.
А с Bioshock Infinite что? …И сказал Кен Левин: да будет твердь посреди неба, и да отделяет она небо от неба. И стало так. И назвал он твердь «город Колумбия». И увидел он, что это хорошо. А потом, конечно, начинаются приключения.
Игровой персонаж Букер ДеВитт, по-крупному задолжавший в карты, с помощью чудесатых разнополых близнецов-физиков, странного маяка и экзальтированного священника попадает в Колумбию. В летающий город, в рай земной, в американскую мечту во плоти. Солнце, воздух, вода. Цветы, фонтаны, полотнища по ветру. Начало XX века, песенные квартеты, памятник троице отцов-основателей с паломниками вокруг. Благодать.
Но, во-первых, надо выполнить задание — найти и привести на Землю Элизабет в уплату долга. Она, правда, практически местная святая, поэтому охраняют ее соответственно. А во-вторых (и, пожалуй, в-главных), ДеВитт — силой пророчества и пропаганды — оказывается местным лжемессией, а потому персоной нон грата. После такого поворота биографии приходится отбиваться от начавшейся охоты. В общем, хочешь жить — умей вертеться. А еще лучше — стрелять.
Тем временем город тоже становится все страньше и страньше. Сегрегация и расизм, как оказалось, цветут пышным цветом — вместе с неграми под раздачу попали и ирландцы с китайцами. Протестантская мораль по отношению к ним доведена до абсурда — be the bee, трудись 16 часов в день, отпуск не полагается. Все горожане называют остальной мир Содомом, предвкушая скорейшие ветхозаветные последствия. А часть населения к тому же клянет Линкольна и боготворит его убийцу. Не говоря уже о том, что в мемориальных залах разгуливает жуткий механический патриот с лицом Джорджа Вашингтона, задорными речевками и ружьем наперевес.
Вроде бы шутер, но больно умный какой-то. Ведь что такое шутер как жанр? Я не хочу ничего решать, я хочу пыщ-пыщ-пыщ! С пыщ-пыщ-пыщ дела обстоят вполне неплохо: выбор огнестрела как в супермаркете, телекинез и стаи воронья, аэротрассы, какой-никакой тактический элемент. Короче, сплошное «пошли молнию и рассей их, пусти стрелы… и смети их». А вот с не хочу ничего решать сложнее. Решать придется – сюжетное уравнение с константами и переменными, философскую задачу, упражнение по интерпретации. Подходящего же решебника нет. И шутер обрастает эпитетами — политико-экономический, экзистенциальный и даже богословский, — не прирастая ни к одному из них и прорастая интеллектуальным боевиком. С ударением на слове «интеллектуальный».
Но это все фон. И главзлодей Комсток, свихнувшийся на религиозно-патриотическом фундаментализме, — фон. И близнецы Лютесы, эти игровые Розенкранц и Гильденстерн, со своими лингвистическими парадоксами и целевой программой «физики шутят», — фон. И левые демагоги в лице рабоче-крестьянского Vox Populi, на деле оказавшиеся не лучше своих противников, — тоже фон. Все это фон, все это дым, все это рябь на воде.
А в центре — протянувшаяся сквозь пространство и время общая судьба сорокалетнего Букера и девятнадцатилетней Элизабет. Он — гремучая смесь байронического страдальца с пистолетом (все-таки шутер), action hero (все-таки от первого лица) и подлинно трагического героя (все-таки интеллектуальный). Она, назначенная Агнцем, объявленная святой, воспитанная в одиночестве, из принцессы-в-башне мутирует то в деву-в-беде, то в тургеневскую барышню с мечтами о Париже и танцами, то в волшебного помощника, то обратно в царевну (во славу Проппа, не иначе). И их совместная история с пронзительным концом, одновременно счастливым и печальным, — про жизнь и про смерть, про боль и про милосердие, про жертву и про воскресение.
Начавшись обрядом крещения, Bioshock Infinite заканчивается квантовой физикой. Начавшись фразой из выдуманной книги, Bioshock Infinite заканчивается цитатой из Библии. Начавшись историей одного убийцы пополам с историей одного города, Bioshock Infinite заканчивается древнегреческим эпосом, циклическим мифом. Начавшись критикой ультраправой доктрины, фанатизма и насилия, Bioshock Infinite заканчивается одой гуманизму.
А вообще говоря, Bioshock Infinite начинается и заканчивается тем, как две души теряют, обретают и опять теряют друг друга, чтобы обрести снова — и ныне, и присно, и во веки веков.
Аминь.