new-site

Список для чтения:
5 книг о снах и спящих

Лживый путеводитель, буржуазная
семейная пара и другие рекомендации
впечатлительной девушки

sleep1
Роберт Ирвин
«Арабский кошмар»

1983

В 1977 году медиевист-арабист Роберт Ирвин прекратил академическую карьеру, чтобы заниматься писательством. Спустя шесть лет увидел свет его первый — и лучший — роман: запутанное повествование о запутанной истории, произошедшей с христианским паломником и французским шпионом Бэльяном в 1486 году по прибытии в Каир.

«Арабский кошмар» — то ли зловещее переложение «Тысячи и одной ночи», то ли рукопись, найденная под подушкой, то ли лживый путеводитель по лживому городу, то ли честная энциклопедия ландшафтов Алям аль-Миталя — искаженного мира образов и подобий, моря, откуда накатывают сновидения, то ли сборник уклончивых ответов на самые странные в мире вопросы: спал ли Иисус Христос, как лечить болезни, приходящие к людям по ночам, при чем здесь обезьяна — искаженное подобие человека.

Хорошей дороги, путник, и — добро пожаловать в Алям аль-Миталь.

 

sleep5
Джонатан Коу
«Дом сна»

1997

Джонатон Коу страдает лунатизмом, и, по его собственному признанию, именно это подтолкнуло его написать роман о людях, имеющих сложные отношения со сном и сновидениями: нарколептичке Саре, Терри, многие годы страдающем инсомнией, Руби, разговаривающей во сне, Грегори Даддене, который ненавидит ложиться спать. Жизнь этих персонажей так или иначе связана с Эшдауном — когда-то студенческим общежитием, а двенадцать лет спустя — онейрологической клиникой. Даже главы романа имеют характерные названия — «Первая стадия», «Вторая стадия», «Стадия быстрого сна».

Несмотря на то, что Коу известен скорее как политический сатирик, этот его роман — лиричная любовная история со сложной структурой и лихо закрученным сюжетом. И одной необычной особенностью — самые значительные события происходят с героями вовсе не тогда, когда они бодрствуют.

 

sleep2
Ясунари Кавабата
«Спящие красавицы»

1961

Дом спящих красавиц — крошечная гостиница на берегу моря. Точнее, закрытый клуб: в дом спящих красавиц приходят старики, чтобы провести ночь в одной постели с юными девушками, принявшими сильное снотворное и находящимся в почти бессознательном состоянии. Посетители не делают ничего, связанного с насилием или сексом — порукой тому их преклонный возраст и строгие правила дома. Главный герой — шестидесятисемилетний Эгути — придя в дом спящих красавиц почти случайно, проведет там пять глав и пять ночей.

Эта повесть — история о беззащитности и соприкосновении с беззащитностью, о контроле и отсутствии контроля, о невозможном (и поэтому идеальном) соблазне, о самой абстрактной (и поэтому самой точной) форме близости, о спасении, о том, как просыпаются в человеке полузабытые воспоминания, просыпается его тайна, пробуждается внутри неизбежное.

 

sleep3
Артур Шницлер
«Траумновелле»

1925–1926

«Траумновелле» — книга австрийского писателя Артура Шницлера, послужившая основой для фильма «С широко закрытыми глазами». Ее действие развивается в 1920-е годы в Вене, ее герои — люди с вычурными барочными именами — Фридолин и Альбертина, благополучная буржуазная семейная пара, ее ключевая фраза — «ни один сон не является просто сном», и, как и следует ожидать при таких вводных данных, она до крайности насыщена психоаналитическими экзерсисами.

Сюжет «Траумновелле», первоначально называющейся «Двойная новелла», нарочито удвоен: то, что происходит с Альбертиной в сновидении (до крайности убедительном и реалистичном) — зеркальное отражение того, что Фридолин переживает в действительности (чрезвычайно призрачной и причудливой). Такое дублирование не случайно: видимо, по мнению Артура Шницлера, сон и приключение — одна сатана.

 

sleep4
Дэвид Митчелл
«Сон №9»

2001

Писатель Дэвид Митчелл восемь лет жил в Хиросиме, где преподавал английский язык и литературу японским студентам. Впечатления от жизни в Японии легли в основу его второй книги, действие которой происходит в Токио. Девятнадцатилетний Эйдзи Миякэ, уроженец небольшого городка на острове Кюсю, приезжает туда, чтобы найти отца. Его сестра мертва, мать лечится от алкоголизма и депрессии, жизнь рушится, из его реальности хочется убежать. «Сон №9» — это повествование о бесконечном эскейпе, в котором многоэтажный и многособытийный мегаполис становится фоном для многоуровневого фантазма с участием стихийных бедствий, корпоративной культуры, игровой индустрии, высоких технологий и организованной преступности.

Эйдзи Мияке будет переходить из сна в сон как по лабиринту в поисках выхода, и последний из них — девятый — станет особенным.

Изображение: dvdpOliver_Morris