new-site

Советы
любителя электричества:
Еще 4 бесплатные
видеоигры

Интерактивные граффити, симулятор
вершителя судеб и не только

По воскресеньям компанию впечатлительной девушке™ составляет не менее впечатлительный и при этом крайне неспокойный любитель электричества, который много играет в видеоигры. Две недели назад он предлагал 5 бесплатных игр, сегодня — еще 4.

 

Свет

610-900909090Light_1

разработчик

Сергей Носков

платформа

PC

жанр

Псевдофилософская адвенчура, игра-притча

тэги

Tabula rasa, пикник на обочине, конец атлантиды

 

 

На российской инди-сцене случилось прибавление по имени Сергей Носков. Дебютировал он квестом от первого лица на движке Unity3D, среди заметных использований которого пошаговая стратегия Endless Space, бесплатный хоррор Slender: The Eight Pages вместе с коммерческим ремейком и внезапно Bad Piggies, спин-офф Angry Birds. И движок — одно из основных достоинств этого проекта.

Существуют такие игры, которые напирают на графику: в одном месте божественные радужные блики, в другом такое солнце сквозь листву — закачаешься, в следующем настолько эталонные текстуры, что не подкопаться. «Свет» как раз из таких. Он впечатляет именно хорошо и умело — и одним человеком, одним человеком! — сделанной картинкой, обметанной стежками Writing Poems беспроигрышно меланхоличного Эйнауди. Той же картинкой игра старается залатать шитую белыми нитками драматургию и полторы мысли не самого выразительного кроя. Потому и оказывается, что гораздо, гораздо увлекательнее сюжетной задачки — просто рыскать с фонариком по зданию и гулять по парку, наталкиваясь на острые политические плакаты, советские растяжки или проржавевший автомобиль.

Похоже, автор хотел сделать Dear Esther, только вот получилась Datura — красиво, талантливо, любопытно, невразумительно. Но что будет в следующей игре Носкова («Поезд») — все-таки невероятно интересно.

 

Execution

610=execution1

разработчик

Jessy Venbrux

платформа

PC

жанр

Моральная дилемма, симулятор вершителя судеб

тэги

Степь да степь кругом, красное и черное, живые и мертвые

 

 

Кажется, у Джесси Венбрукса получилось сделать самую маленькую, самую короткую, самую элементарную игру в мире. Две концовки. Одно действие. Только вот за этим решением — христианские заповеди, общечеловеческие ценности и прочие идеалы гуманизма. Короче, вся человеческая цивилизация в первом приближении. Поэтому содержательно Execution получилась глубиной примерно с Марианскую впадину.

А дел-то: наполнился священным трепетом от звездного неба над головою вместе с нравственным законом внутри нас да и ввел его, обострив до предела, как базовую механику и базовый смысл, попутно превратив этику в эстетическую категорию.

Геймер может тянуть время, слушать вой цифрового ветра, смотреть на пиксельное перекати-поле, водить туда-сюда прицелом, но потом все равно придется выбрать, мучаясь настоящими вопросами: черное или белое? быть или не быть? да или нет?

 

Coma

610-2-coma-game

разработчик

Thomas Brush

платформа

Онлайн

жанр

Flash-платформер, интерактивное сновидение

тэги

Спящая красавица, соня в царстве дива, туда и обратно

 

 

Coma — это маленькая игра про то, как мальчику в коме снится сон. В этой красочной галлюцинации сестра персонажа оказывается говорящей птичкой, а на небо можно попасть с помощью батута. Еще придется вести странные диалоги, перелетать на тарзанке через пропасть, много прыгать (в том числе по виселицам-качелям) и бегать туда-сюда по нескольку раз.

С точки зрения стилистики — все вот эти силуэты, темные локации, прыжки, раскачивания, мини-задачки — платформер немножко Limbo «для бедных», на который действительно очень похож. Но не клон, нет. Скорее оммаж. Тем более что Coma куда как менее цельная: и сюжет тут пожиже, и пазлы полегче, и мир подружелюбнее. Зато есть пара занятных геймплейных приемов, где игровой опыт становится чуть ли не кинестетическим. Так в локации Shill Bend право — это лево, а лево — это право, и игрок это чувствует буквально — и еще раз: буквально — на себе. А когда прыгаешь на батуте в попытке достать до облаков — пролетаешь один «сквозной» экран с ватной тишиной, создающий ощущение высоты.

В сухом остатке никакого арт-хауса, никакого черного юмора, никаких страшилок. Только чуднáя сказка со сновиденчески сдвинутой логикой и хорошим концом.

 

99 Rooms

610-Picture 23

разработчик

Rostlaub

платформа

Онлайн

жанр

Flash art, интерактивные граффити

тэги

Рисунки в Альтамире, пещера забытых снов, с налетом легкой разрухи

 

 

С точки зрения массового восприятия (да даже и cultural studies) четыре берлинских художника и дизайнера сделали как бы не совсем игру, а артефакт современного искусства. Их дигитальный арт-объект 99 Rooms есть — как и положено в междисциплинарных областях — продукт синтеза из картинок заброшенных фабрично-заводских помещений, промышленного саунда, отличных граффити-рисунков и интерактива в гомеопатических дозах. На выходе получилось, понятное дело, нечто абсолютно несводимое к своему составу.

Игрок, который то ли и правда игрок, то ли посетитель виртуальной выставки, последовательно проходит 99, как ни странно, комнат. Почти в каждой из них есть какая-нибудь интерактивная штуковина. Вот ее надо найти, жамкнуть, насладиться эффектом и пойти дальше, в следующую комнату, где надо опять найти, опять жамкнуть, опять насладиться — и так, пока комнаты не кончатся. И от этих жутковатых волшебных штуковин то рисунки на стене оживут, то новая графика на штукатурке проступит, а то и игрок на стуле от неожиданности подпрыгнет.

Безусловно, на игру в ее привычном понимании такой проект похож весьма отдаленно. Но по уровню изящества композиции, по степени убедительности образа, по силе эстетического воздействия, наконец, эта как-бы-не-совсем-игра обходит большинство как-бы-настоящих-игр на раз-два-три, вырастая сорняком если не на том же поле, то уж точно где-то рядом. Хотя далеко не так очевидно, кто тут еще сорняк.