new-site

Что смотреть
дома вечером: Сериал
Bluestone 42

Любовь как минное поле, взрывы хохота
и коллектив как бомба замедленного действия
в комедии про саперов в Афганистане
Bluestone 42

 

статус

Выходил на BBC Three с 5 марта по 23 апреля 2013 года, второй сезон планируется в 2014 году

продолжительность

1 сезон, 8 серий по 30 минут

время на просмотр

2 вечера (в вечере 3 часа, округляем в большую сторону)

 

Далеко не каждый, и скажем прямо, практически ни один ситком не начинается с того, что кто-то из персонажей невовремя снимает каску и получает пулю в голову на пятой минуте первой серии. То, что это трагическое событие становится началом романтической комедии, тоже ход довольно-таки беспрецедентный. Следует, однако, понимать, что сериал про саперов, дислоцированных в Афганистане, пишут сценаристы, работающие также над ситкомом «Миранда» — оптимистическим шоу про неуклюжий флирт и виртуозные падения в торты. И так, несмотря на резкую смену фактуры с сувенирной лавки на Ближний Восток, юмористическое отношение к жизненным неурядицам передалось от Миранды Харт и ее друзей отряду военных с позывными Bluestone 42.

Ну, с тем лишь отличием, что неурядицы для них чреваты потерей конечностей, если не летальным исходом, а споткнуться им вероятнее всего о противопехотную мину или самодельную растяжку с гранатой. Как в таких условиях не веселиться?

b42-02b42-01 b42-03 b42-04 b42-06 b42-11 b42-16 b42-19 b42-08 b42-14

b42-side1
Bluestone —
в археологии камень, нетипичный для местности и выделяющийся из окружения, так же, как мины на обочине

Попавший под обстрел на дороге отряд саперов теряет своего капеллана, но не слишком расстраивается по этому поводу: к работе под пулями они уже давно относятся философски, а капеллан всех страшно заколебал рассказами про Фаллуджу, так что невелика потеря, в смысле — царство ему небесное. Заметное оживление вносит то, что новый капеллан уже прибыл — и он, оказывается, она. Нового падре зовут, слегка парадоксально, Мэри, падре симпатичная блондинка и готов помочь однополчанам излить душу и облегчить горе от потери. Горюющих, однако, не обнаруживается, зато капитан Ник Медхерст незамедлительно подкатывает к Мэри с двусмысленными намеками, давая понять, что стрессу саперы не очень подвержены, а вот по женскому обществу истосковались. Мэри тактично посылает капитана куда подальше, но капитан не из тех людей, которые идут туда, куда их послали.

Вокруг тщетных попыток капитана добиться расположения Мэри мельтешат персонажи рангом пониже, типовой набор: ботаник, зануда, два охламона, переводчик из местных и боевая подруга по фамилии, приблизительно, Телка. Время от времени входит старший по званию подполковник Смит и с высоты прожитых лет дает совет, начинающийся, как правило, словами «Вы же знаете первое правило…» Первых правил набирается немало, но героям не до правил, в перерывах между обезвреживаниями взрывных устройств они заняты разнообразной неуставной чепухой: ловят вымирающих ящериц на ужин, устраивают мексиканскую вечеринку, пишут мемуары, занимательно матерятся, проклинают Терренса Малика и учатся танцевать танго.

b42-12b42-20 b42-18 b42-17 b42-15 b42-13 b42-10 b42-09 b42-07 b42-05

b42-side2
Ближайшая родня этому сериалу — классическая
сатира про войну M*A*S*H, разве что
у Bluestone 42
нрав помягче

Из запчастей Bluestone 42 при желании можно было бы собрать
«Морпехов», но создатели сериала предпочитают сооружать из этого конструктора добродушную производственную комедию про трудовой коллектив веселых раздолбаев. Вместо абсурда войны и сходящих с ума от жары и безделья пехотинцев тут придурковатые, но вполне психически здоровые люди, не теряющие присутствия духа, а война — работа, тяжелая и опасная, но кому сейчас легко. В такой напряженной ситуации после каждой успешно обезвреженной растяжки наступает офисная пятница со служебными романами, глупыми шутками и звонками невесты с вопросами, где ты там шляешься.

Этот сериал все же больше «Солдат Иван Бровкин», чем «Цельнометаллическая оболочка», и можно, конечно, предъявлять ему претензии в том, что он слишком легкомысленно относится к войне, которая еще даже не окончена. Да, угроза героям тут довольно абстрактна, враг еле виден на горизонте, а разминирование очередного объекта — скорее способ задать ритм повествованию или освободить из плена развязную датскую журналистку, чем реальная опасность. Да, досадно закрытый сериал Sirens удачнее балансировал между посттравматическим стрессом и комедией отношений, M*A*S*H был саркастичнее, а Generation Kill страшнее — но отчего, в конце концов, в этом ряду не появиться и просто комедии? Bluestone 42 следует логике своих персонажей, не желающих докучать капеллану своими тревогами: о бренности, тщете и смерти мы подумаем как-нибудь в другой раз, а пока бомбы нас не достали — гуляем.