new-site

Что смотреть дома
вечером: Сериал «Бродчерч»

Тело на берегу моря, тайны жителей
курортного городка, семейные трагедии
и косые взгляды в драме про поиски
убийцы Broadchurch

 

статус

Выходил на ITV с 4 марта по 22 апреля 2013 года, информации о продолжении пока нет

продолжительность

1 сезон, 8 серий по 45 минут

время на просмотр

2 вечера (в вечере 3 часа, округляем в большую сторону)

 

С самого начала всем ясно, что разгадка не принесет никому утешения, но работа есть работа. На берегу найдено тело одиннадцатилетнего Дэнни Латимера, улики указывают на насильственную смерть, и героям Broadchurch нужно забыть о том, что вокруг друзья и соседи — теперь они свидетели и подозреваемые. Инспектору Алеку Харди легче — он только что переехал в прибрежный город, но сержант Элли Миллер живет здесь давно, у нее муж и дети, так хочется про каждого сказать: «Нет, он точно не мог такого сделать, я же его знаю!» — и чем ближе ответы, тем тяжелее ей будет.

Но пока никто не знает о случившемся ночью.

broadchurch01 broadchurch02 broadchurch03 broadchurch04 broadchurch05 broadchurch06  broadchurch26 broadchurch27broadchurch07

Отец Дэнни Марк Латимер идет на работу по залитой утренним солнцем улице Бродчерча, здороваясь с соседями и знакомыми — и длинному слитному пролету камеры по открыточному городку и приветливым лицам не хватает только выхода хора в конце, чтобы все это превратилось в пряничный мюзикл. Элли Миллер радостно возвращается на работу, раздавая коллегам гостинцы, но узнает, что на место инспектора уже взяли не ее, а какого-то постороннего, что обидно, но, в общем, не смертельно. Новый инспектор Алек Харди на выезде — кто-то ночью похитил бочку горючего, чем же владельцу теперь заправлять трактор — и делает вывод, что на новом месте будет скучно, чего ему и требовалось, но тут поступает вызов от береговой охраны. Мать Дэнни Бет узнает, что сын не появлялся сегодня в школе, испуганно звонит мужу и пытается быстрее вернуться домой, но попадает в пробку — дорогу впереди перекрыла полиция, что-то неладно на пляже, все оцеплено — и понимает, что с Дэнни что-то случилось.

broadchurch08 broadchurch10broadchurch12broadchurch14broadchurch17broadchurch09broadchurch16broadchurch11broadchurch13broadchurch15

С этого момента каждый неловкий жест, каждая пауза в разговоре, невнятный ответ и отведенный в сторону взгляд становятся поводом заподозрить ближнего своего в преступлении. Тихий городок внезапно оказывается населен убийцами, растлителями малолетних, крадущимися в ночи оборотнями — кто только ни примерещится, когда на глаза наворачиваются слезы, а полиция как будто специально медлит и только беспомощно ходит кругами вместо того, чтобы наказать наконец виновного.

broadchurch-tennant
«Бродчерч»
не задумывался
как история
с продолжением,
но неожиданно высокие рейтинги обещают второй сезон

Как будто, впрочем, у полиции есть другой выход. Здесь вам не CSI, чтобы преступник услужливо оставил все нужные улики, а герои рассмотрели их в микроскоп — у них только несколько окурков и смазанное пятно крови в пустом коттедже, а анализ ДНК не делается по взмаху волшебной палочки. Инспектор Харди с прищуром смотрит на всех, сержант Миллер не может поверить, что убийца может жить где-то рядом с ней, а жители Бродчерча путаются в показаниях. Если не поторопиться, они могут обойтись и без полиции — сами назначат виновным того, кто рожей не вышел. Атмосфера кругом нервная, правосудия не дождешься, а бизнес простаивает — курорт, как-никак.

 broadchurch18broadchurch22broadchurch21broadchurch20broadchurch23broadchurch19broadchurch24broadchurch25

broadchurch-olafur-arnalds
Крики чаек и шум прибоя в Бродчерче временами сменяет вкрадчивый тревожный эмбиент исландца Олафура Арналдса

«Бродчерч» — английский детектив, но в то же время и интересный результат перекрестного опыления жанра с подвидами из других стран. Алек Харди — помятый мужчина в плаще и щетине, с неудобным прошлым и камнем на сердце — пересажен на нервную британскую почву откуда-то из нуаров и как влитой смотрелся бы в черно-белых пейзажах условного Чикаго. Вокруг него неторопливо разворачивается социально-психологическая драма, успешно притворяющаяся детективом, — то есть уроки датских и шведских коллег англичане тоже выучили, разве что понизили градус патологии и политизированности по сравнению с «Убийством» или «Мостом», да и вообще климат в Бродчерче помягче и меньше скандинавского походит на иллюстрацию к словарной статье об экзистенциальном ужасе. Вместо преступлений, потрясающих неделя за неделей тихую миссмарпловскую глубинку, здесь одно затянувшееся сверх меры расследование, зато полно подозрительных типов — хотя, когда убийцу ребенка не могут найти второй месяц, начнешь подозревать кого угодно (что авторы сериала тоже понимают и не забывают использовать).

Криминальная драма с ударением на слове «драма», «Бродчерч» посвящает себя не столько механике раскрытия преступления — хотя на восемь серий хватает и подозреваемых, и мотивов, и ложных ходов — сколько эмоциональному развитию персонажей, переживающих смерть близкого. Утрата оказывается мотивом, объединяющим всех персонажей, а сочувствие — ожидаемым от зрителя ответом. Скользкая эмоциональная дорожка ведет героев от шока и расфокусированной ярости к принятию потери, и сериал тоже идет до конца, совершая свой главный, самый неуютный и самый замысловатый кульбит в последней серии. Сколь бы ни была пугающей и неудобной разгадка тайны, «Бродчерч» и преступника считает заслуживающим сочувствия — и даже если ни у кого не получается его понять, то, как знать, вдруг у кого-то получится простить.

  • Guest

    Так уже ж сказали, что будет 2 сезон