new-site

Что смотреть
дома вечером: Сериал
«Летучие Конкорды»

Два новозеландца пытаются
покорить Америку и поют про роботов,
зубную пасту и космические приключения
Дэвида Боуи в музыкальной комедии
Flight of the Conchords

 

статус

Выходил на HBO в 2007–2009 годах

продолжительность

2 сезона, 22 серии по 26 минут

время на просмотр

4 вечера (в вечере 3 часа, округляем в большую сторону)

 

Если переводить «Летучих Конкордов» на местные реалии, то героям пришлось бы заправлять свитера в штаны и посещать Грушинский фестиваль, а ближе к четвертому десятку им взбрело бы в головы по-новому взглянуть на изгиб гитары желтой и стать королями танцполов. В силу ряда климатических и культурных отличий России и Новой Зеландии Брэт и Джемейн свитера в штаны не заправляют — но в остальном соответствуют нарисованному портрету и, движимые ничем не подкрепленным оптимизмом, отправляются в Нью-Йорк, навстречу славе.

Слава — а равно и деньги, женщины и творческие успехи — в свою очередь, явно не в курсе планов героев и в Нью-Йорке их не ждут. Ждут их там бытовая неустроенность, отсутствие денег и выступления в пустых барах, съемки клипа про восстание машин на телефон-раскладушку и прочие скудные радости безработных гитаристов. Вокруг, как на подбор, такие же безупречные неудачники: причудливый управдом, одержимая фанатка
(1 экз.), приятель, способный сделать смертоносное оружие из садового шланга и лейки, и атташе по культуре Новой Зеландии, он же менеджер группы и неисчерпаемый источник всевозможных недоразумений. Невероятно успешная и богемная компания — куда там сериалу Smash.

conchords02conchords12conchords05conchords06 conchords01

Но всё меняется, когда приходят они — вставные музыкальные номера. Обычно сосредоточенно недоигрывающие герои меняют дефолтное выражение лица на какое-нибудь поинтереснее, одеваются в расшитые блестками костюмы, включают цветомузыку, и начинается дискотека.

Явившийся Брэту во сне Дэвид Боуи (3 экз.) советует ему
обзавестись повязкой на глаз и чего-нибудь отчебучить — и серия заканчивается
самым научно-фантастическим выходом «Конкордов» в скафандрах

muppets
После «Конкордов» Брэт Маккензи получил «Оскар»
за лучшую песню
к фильму про маппетов

От сухих абсурдных шуток про неприспособленность «Конкордов» к жизни сериал дважды-трижды за серию на счет «раз» переходит к комическим куплетам, составленным из всего, за что музыкальной индустрии либо уже стыдно, либо скоро будет. В дело идут недорифмованный хип-хоп, патетические баллады, восьмибитные аудиочипы, шальные вокодеры и фальцет, эпилептические ремиксы под тынц-тынц трехкопеечной драм-машинки, а в крайнем случае аранжировку можно соорудить при помощи веника и живого голубя. Рифмы могут составить серьезную конкуренцию классической «кеды-полукеды», а антуражу музыкальных выходов «Конкордов» позавидовали бы хоть Army of Lovers, хоть группа «Стекловата» или СуперАлиса.

conchords03 conchords04 conchords07 conchords08 conchords09 conchords10 conchords11 conchords13

Движущая сила Flight of the Conchords — как раз этот контраст между разыгранной в недодачу унылой реальностью и приведшей героев к такой реальности мечтой. Немного отмороженные и замкнутые по жизни Брэт и Джемейн дают волю чувствам в песнях — уж там-то они супергерои-любовники, рок-звезды и поп-идолы, а не два нелегальных мигранта с одной фанаткой. Здесь ты прикидываешь, можно ли заменить соседа кассетным магнитофоном и сэкономить на еде или терпишь насмешки заклятых врагов-австралийцев, а там, в сверкающем диско-шарами мире грез, взрываешь танцпол и без проблем знакомишься с девушками.

Как правило, музыкальные номера разворачиваются
в воспаленном воображении героев, но вот этот, вроде бы, имел место
в реальности — по крайней мере, отчасти

Поскольку про Новую Зеландию все знают только,
что там снимали «Властелина колец», героям не отвертеться
от песни про Фродо

В этом отношении «Летучие Конкорды» оказываются ближе не утешительной классике вроде «Звуков музыки», а «Танцующей в темноте» — несколько, кхм, менее веселому высказыванию о поиске утешения в мюзиклах. Впрочем, хоть дела у «Конкордов» обстоят и не очень радужно, но уж точно лучше, чем у героини фон Триера.

mib3
Джемейн Клемент почти не виден под тонной грима в «Людях в черном 3», зато блистает в квази-сай-фае Gentlemen Broncos

В отличие от настоящих Брэта и Джемейна, после успешных концертов сделавших шоу на радио, а потом и сериал на HBO, телевизионные Брэт и Джемейн за два сезона так ничего и не добиваются — но процесс тут, очевидно, увлекательнее результата. Самоуничижительной комедии с песнями, любовно обыгрывающей аутсайдерский шарм в духе Awkward Family Photos и Worst Album Covers (с неизбежными включениями Look at This F*cking Hipster), не очень нужен хэппи-энд — кафкианская бесконечность попыток взобраться на вершину чарта ей даже на пользу. Настоящему художнику положено страдать — даже если страдания эти вызваны его собственной безалаберностью и кромешной некомпетентностью атташе по культуре Новой Зеландии. Иначе о чем, в конце концов, надрывно петь под дождем?

Впрочем, если со страданиями не получится, всегда можно спеть и про роботов — о чем «Летучие Конкорды» тоже помнят и не унывают.

  • http://twitter.com/Aztek_Blind Aztek Blind

    How to Make It In America с “грушинским” колоритом?

  • anton

    u and me

    in a nude

    that is all

    u are in too

  • Виктория

    Мне из новозеландских сериалов еще “Всемогущие Джонсоны” нравятся.