new-site

Что смотреть
дома вечером: Сериал
«Код убийства»

Послевоенная Англия, серийный убийца, 
шпильки для волос и «Основания математики» 
Бертрана Рассела в триллере 
The Bletchley Circle

 

статус

Вышел на ITV в сентябре 2012 года

продолжительность

1 сезон, 3 серии по 45 минут

время на просмотр

1 вечер (в вечере 3 часа, округляем в большую сторону)

 

Орфей раз за разом спускается в подземное царство в тщетных поисках Эвридики, оставляя за собой череду мертвых тел, но слишком талантливо заметает следы, чтобы полиция увидела связь между пропадающими тут и там девушками. Героиням The Bletchley Circle с каждой новостью об очередной жертве всё четче видна скрытая за этими событиями логика, вот только Скотланд-Ярду не очень интересны математические выкладки скучающих домохозяек — и по следу Орфея приходится идти самим.

…Во время войны Сьюзен, Милли, Люси и Джин были заняты декодированием немецких шифрограмм в Блетчли-Парке, где в то же самое время работал Алан Тьюринг и строился «Колосс». Тогда каждым прочитанным сообщением они приближали победу и спасали жизни — но с тех пор прошло девять лет, подписаны бумаги о неразглашении, и мирные будни не преподносят ничего сложнее сборника кроссвордов. Муж великодушно обещает купить головоломок посложнее, не зная, что Сьюзен уже нашла себе достойную задачу — расчислить схему, которой неосознанно следует убийца молодых девушек, и помочь полиции в поимке преступника.

bletchley02bletchley01  bletchley03 bletchley04 bletchley05 bletchley06 bletchley07 bletchley08 bletchley09 bletchley10

— Все мы следуем предсказуемым путем, и чем больше вы пытаетесь запутать следы, тем яснее виден маршрут, — рассказывает Сьюзен заместителю комиссара Скотланд-Ярда, слегка ошарашенному визитом неприметной женщины, которая вдруг перестала застенчиво улыбаться и неожиданно напористо излагает свою теорию. Замкомиссара, по всему видно, не привык выслушивать от женщин инструкции к действию и готов уже деликатно выдворить посетительницу, но против математики не попрешь, и по указанным координатам отправляется наряд полиции. Полицейские возвращаются ни с чем, но Сьюзен уверена в своих расчетах и решает, что ей просто не хватило исходных данных для анализа, а помочь ей могут подруги из Блетчли.

bletchley-side1
Спроектированная Тьюрингом машина Bombe видна
в открывающих каждую серию кадрах

Героини давно не виделись, встрече удивляются и ввязываться в охоту на серийного убийцу не готовы, но без них никуда: Сьюзен лучший аналитик, зато Милли привычнее к работе с картами, у Джин связи и доступ к закрытым архивам, а Люси, на свою беду, запоминает всё, что увидела. Должно произойти еще одно убийство, чтобы все они поняли, что ради спасения чужих жизней придется рискнуть своими, а также провести немало времени над схемами железных дорог, расписаниями поездов и личными делами — выявляя закономерности, отыскивая погрешности и вычерчивая на карте маршрут, который приведет наконец в подземное царство.

bletchley11 bletchley12  bletchley14bletchley13bletchley15bletchley16bletchley17

Выуженная из сумочки помада отмечает точки пересечения путей убийцы и жертвы, на месте преступления стоит душный запах духов, на смену вражеским шифровкам приходят лицевые и изнаночные петли — как ни обещай подругам, что не станешь после войны заурядной домохозяйкой, быт всё равно окажется сильнее. Сьюзен вышла замуж, родила детей, варит обеды и лучше всех разгадывает кроссворды — мирная жизнь резко понизила ставки и не устает напоминать героине, что она больше не аналитик в Правительственной школе кодов и шифров, а в первую очередь женщина и мать.

bletchley-side2
«Энигма» — немецкая шифровальная машина и цель номер один для Блетчли-Парка

Непохоже, что семья Сьюзен в тягость, но вот понимание того, что она способна на большее, не дает ей покоя. Проблема, кажется, лишь в том, что свои незаурядные способности у нее получается проявить в полной мере, только когда это вопрос жизни и смерти. Что ж, во всяком случае, утешает то, что она не одна такая. И речь даже не о коллегах по Блетчли-Парку, а об одном мужчине, который умело заметает следы, вносит искажения в построившийся было паттерн, подбрасывает ложные решения — и чем сильнее старается, тем яснее для Сьюзен его намерения. И тем понятнее, что этим двоим суждено встретиться — против математики не попрешь.

bletchley18 bletchley19 bletchley20 bletchley21 bletchley22 bletchley23 bletchley24

Небольшой — скорее длинный фильм, чем короткий сериал — и очень изящно сделанный «Код убийства» то ли нарочно, то ли случайно продолжает дело Лисбет Саландер, одновременно споря с тем, что лицо феминизма — это андрогинная девушка-кибергот на нервах, таблетках и мотоцикле. В эпохе ли дело, в темпераменте или дурной погоде, The Bletchley Circle показывает другую сторону сюжета «женщины идут по следу убийцы женщин» — сдержанно красивую, подспудно зловещую, пасмурных цветов, испуганную, но доводящую дело до конца (который, заметим в скобках, не содержит певицы Энии и осознания героиней того, что она была мрачна просто потому, что у нее Дэниела Крейга не было, — и то и другое большой плюс «Кода»).

Противопоставив факторный анализ готовности полиции повесить всё на первого подозреваемого и умыть руки, героини тихо и без лишних эффектов снова спасают жизни, как будто и не было этих девяти лет, проведенных в тени.