new-site

Что смотреть
дома вечером: Сериал
«Пятничный ужин»

Английская семья и ее тщетные
попытки наконец поесть в комедии
Friday Night Dinner

 

статус

Выходил на Channel 4 в 2011–2012 годах (информации о продолжении пока нет)

продолжительность

2 сезона, 13 серий по 25 минут

время на просмотр

2 вечера (в вечере 3 часа, округляем в большую сторону)

 

Если расставить сериалы про английские семьи на воображаемой шкале культуры быта, то на одном конце спектра окажется, например, «Аббатство Даунтон» со всей его челядью и треволнениями, а на противоположном — раздолбайская безделушка «Пятничный ужин», в которой отскребают запеканку с пола, прячут сыр в штаны и закрывают бабушку в багажнике. Со вдовствующей графиней такие фокусы не прошли бы, но семейство Гудманов из «Пятничного ужина» не графья, у них еще и не такое случается.

Каждую пятницу к родителям приезжают два взрослых сына-оболтуса, и семья уже готовится сесть за стол, когда происходит какой-нибудь катаклизм, и все попытки благопристойно провести вечер терпят крах. С крахом Гудманам всегда готовы помочь чудаковатый (мягко говоря) сосед с собакой, тугая на ухо бабушка, мамина подружка, собравшаяся на свадьбу, или грабители. В крайнем случае Гудманы справятся и так — они и сами не дураки устроить скандал, салат и костер на ровном месте.

fnd01fnd02fnd03 fnd04fnd05fnd06

miikesnow
Каждая серия начинается
с прыгучего электрохауса
в ремиксе Punks Jump Up на песню Miike Snow

Пытаться пересказать Friday Night Dinner — задача более-менее бессмысленная, потому что придется выдать, кого когда придавило диваном, кто чихнул на картошку и что было спрятано в сливном бачке, а это все по меркам «Ужина» дичайшие спойлеры. Каждая серия здесь — упражнение в том, каким еще боком можно развернуть нехитрую композицию из четырех человек в одной декорации так, чтобы дать героям по-новому почувствовать себя идиотами на радость зрителю. Обширные познания сценариста Роберта Поппера в семейных традициях, повторяющихся неделю за неделей сомнительных шутках и всяких бытовых идиосинкразиях вот уже два сезона кряду не дают зрителям заскучать, а героям — поесть по-человечески.

«Пятничный ужин», то есть, это такой кулинарно-семейный миф о Сизифе, в котором главному герою никогда не удается удержать камень на вершине — но он все равно радуется как ребенок каждый раз, когда булыжник с грохотом катится с горы. Ну, а мы и подавно.

Если вы видели одну серию «Пятничного ужина» — вы видели их все. Также есть шанс, что если вы видели одну серию «Пятничного ужина», вы посмотрите все остальные залпом, благо, они короткие и насыщенные событиями. Даже из таких мелочей, как наперегонки подсыпающие друг другу соль в стаканы братья или папина шутка про белку, сериалу удается выжать по несколько довольно разнообразных сцен, а то и сделать их серьезным двигателем сюжета. Набор элементов, из которых составлены серии Friday Night Dinner, невелик, но пользуется ими сериал с эффективностью «Лего» — кубики вроде всегда одни и те же, но можно соорудить хоть бюст Ленина, хоть Звезду смерти.

fnd16fnd07  fnd09fnd10fnd15fnd14fnd13fnd11fnd08

fndus
Канал NBC хотел запустить свою версию «Ужина», но дальше пилотной серии дело не пошло

Да, иногда сюжет приводит нас к тому, что кому-нибудь из персонажей хочется врезать, чтобы перестал уже которую неделю заниматься фигней, но в этом, собственно, и заключается волшебная сила искусства по версии «Пятничного ужина». Чем гротескнее становятся эскапады Гудманов, тем больше замечаешь, насколько на самом деле творящееся безумие жизнеподобно — кто хотя бы раз не хотел провалиться сквозь землю во время семейного сборища, особенно если нелегкая занесла к вам гостей?

Томящиеся в собственном соку домашние ритуалы и милые странности не так бросаются в глаза, но стоит на огонек зайти милой девушке или наряду полиции, как сразу становится непонятно, как мы с такими странностями вообще живем и до сих пор никуда не провалились. Бывают, иными словами, семьи на свете — вы необязательно в такой выросли, но наверняка о таких слышали — что как о них ни рассказывай, выходит анекдот про то, как, помнишь, бабушка в тот раз привела бойфренда, а мы его с лестницы уронили, ха-ха-ха.

И вспоминают они эти истории по пятницам, и смеются. Ну, а мы и подавно.