new-site

Что смотреть 
дома вечером: Сериал
«Тупик»

Звезды реалити-шоу, отрезанные
от внешнего мира на съемочной площадке,
узнают, что их окружают зомби, в мини-сериале
про конец света Dead Set

 

статус

Вышел на E4 в 2008 году

продолжительность

1 сезон, 1-я серия — 45 минут, 2–5 серии по 25 минут

время на просмотр

1 вечер (в вечере 3 часа, округляем в большую сторону)

 

Иоанн Богослов оказался во многом прав, но прогадал с масштабом: не будет никаких всадников, труб, зверя и прочих пышных аттракционов — просто потихоньку отключатся телефоны, дикторы новостей посмотрят в камеру тревожнее обычного, да погаснут табло на вокзалах.

Дальше, впрочем, более-менее по тексту начнут воскресать мертвые, но героям Dead Set будет не до того — сегодня зрительским голосованием решится, кого выселят из дома «Большого брата», не переключайте канал!

deadset_sidebar2
Ведущая-зомби — действительно ведущая «Большого брата», героев же пытаются съесть настоящие участники шоу

Толпы фанатов собираются на площадке реалити-шоу «Большой брат», чтобы встретить плакатами и кричалками участника, который вылетит из игры и вернется из оборудованного камерами павильона в обычную жизнь. Участники ненавидят друг друга пуще обычного и нервно выбирают, что надеть для торжественного случая. Съемочная группа тоже на взводе: самый ответственный день, самый рейтинговый выпуск, а тут экстренные новости, и эфир могут прервать в любой момент ради более важного сообщения. Хотя что может быть важнее в этот вечер, чем то, кто же покинет шоу — любимец публики трансвестит Грейсон, жлоб с окраины Марки или простоватая, назовем это так, но миловидная Пиппа.

Живым мертвецам, однако, оказывается не так важно, кто кого выгонит, — им лишь бы поесть.

deadset_01deadset_02deadset_03deadset_04deadset_05

Герои фильмов про зомби, как правило, ищут, где бы им укрыться от нашествия живых мертвецов, останавливая свой выбор на чем попало: от молла до паба и особняка Билла Мюррея. У обитателей стеклянного дома в глухой провинции, где снимается «Большой брат», другая проблема: они просто не заметят наступления конца света, пока к ним не ввалится измазанная чужой кровью ассистент продюсера Келли, еле отбившаяся от своих проголодавшихся коллег. Да и тогда жители застеколья поначалу решат, что это какой-то новый поворот сюжета, придуманный режиссером, или новая участница — с приветом, чтобы рейтинги росли. Но как часто бывает в хоррорах с теми, кто не верит в бабая, на гыгыкающих реалити-звезд вскоре набрасывается тот самый бабай — и тут уж только один проверенный временем выход. Целиться в голову.

deadset_sidebar1
К сожалению, экранизация «Гордости и предубеждения и зомби» опять откладывается

Реалити-шоу и зомби — сложно придумать более удачный материал для комментария о состоянии социума, но Dead Set не слишком увлекается философскими обобщениями. Социуму в одночасье пришел конец, что тут теперь комментировать — остались только законы жанра, немного еды в холодильнике да ожившие мертвецы, которые, как назло, быстро бегают. Большой Брат больше за нами не смотрит — и нет, это не метафора, это камеры отключились, а может, его и вовсе уже доедают. Придется выживать самим.

deadset_06 deadset_07deadset_08deadset_09deadset_10

Это, конечно, не означает, что героев ждут увлекательные приключения, радуги и котята. В сериале не произносят надрывных речей про то, куда катимся мы как цивилизация, это да, но и пленных тоже не берут. Сценарист «Тупика» — профессиональный человеконенавистник Чарли Брукер, ответственный за сатиру на модный глянец Nathan Barley и наше трагикомическое будущее в Black Mirror — прекрасно понимает, что кому захочется, те найдут подтекст в чем угодно, а для нормальных людей надо сделать крепкий хоррор. В результате две задачи: высказаться о наболевшем и сделать страшно — благополучно идут рука об руку.

Вот зомби уставился на экран телевизора, облизываясь на героев шоу. Вот участники собрали совет племени, чтобы решить, кем пожертвовать — буквально. А вот продюсер швыряет мясо восставшим из мертвых фанатам с криком «Да подавитесь!». Что это всё, злая сатира на современное телевидение или ударные находки талантливого режиссера ужастиков? И то, и другое, и можно без хлеба — но лучше бы с кровью и требухой.

deadset_11 deadset_12deadset_13deadset_15deadset_14

Компактный, стремительный и мрачный как пень — в Dead Set всё как надо. Кровь тут льют ведрами, никого не жалко, шутки злые, камера трясется и сбивается с фокуса, зомби прячутся в темноте разоренной студии, но страшнее всего оказываются пустой перрон, оборвавшийся звонок и мерный стук мертвого тела в запертую дверь. Всё тщета, тлен и безысходность — и даже если твою победу покажут на всех экранах страны, увидят ее только ходячие мертвецы.

Не переключайте канал.

  • http://twitter.com/fliptheweb Artur

    Один из лучших сериалов про зомби. Динамичный, кровавый, явно показывающий поведение людей в такой ситуации.