new-site

Что смотреть
дома вечером: Сериал
«Как добиться успеха
в Америке»

Бруклинские скейтеры, пуэрториканские
братки, галеристы и дизайнеры одежды в сериале
про штаны How to Make It in America

 

статус

Выходил на HBO в 2010–2011 годах

продолжительность

2 сезона, 16 серий по 30 минут

время на просмотр

3 вечера (в вечере 3 часа, округляем в большую сторону)

 

«Мне нужен доллар, доллар», — поет на открывающих сериал How to Make It in America титрах Алоэ Блэкк, но героям понадобится шестнадцать серий, чтобы понять, что не в долларах счастье, а вернее — что не только в них, и что не все доллары одинаково полезны.

Бен Эпштейн (Брайан Гринберг) и Кэм Калдерон (Виктор Расук) — два нью-йоркских раздолбая под тридцать, которые мечтают создать свою джинсовую марку. К этой авантюре они готовы, как никто другой: у обоих нет денег, подходящего образования, связей и представлений о том, как устроена модная индустрия. Зато вместо степени MBA и опыта работы у них молодецкая удаль, красивые друзья и подруги, здоровое нахальство и идея сшить джинсы, передающие дух семидесятых — тех, где рождались панк и хип-хоп, а не где брюки-клеш. Семидесятые, понятное дело, ни один из героев не застал, но таким мелочам их не остановить.

Титры сериала выглядят как лукбук амбициозной, но бюджетной
скейтерской марки и задают нужные эстетические ориентиры: поддельный
«Луи Виттон», сверкающие витрины, фотки с пьяных вечеринок
и дешевые хот-доги

howtomake-aloeblacc
Алоэ Блэкк идеально подходит сериалу как в смысле музыки, так и в смысле умения одеваться

«Как добиться успеха в Америке» прекрасно подходит для просмотра залпом: каждая недлинная серия подхватывает историю там, где закончилась предыдущая. Вдобавок сюжет размазан по сезону довольно тонким слоем, и за полчаса успевает произойти немногое, но какой-нибудь важный (пусть и небольшой) шаг к поставленной цели герои сделать успевают. Так и устроен первый сезон: эпизод за эпизодом два обаятельных оболтуса (и зрители с ними) узнают что-нибудь новое об одежной индустрии, попадают на новую эффектную локацию (в клуб, офис модельера Джона Варватоса, швейную мастерскую, разок в разделочный цех — по недоразумению) и приближаются к заветной цели — паре джинсов, которая откроет героям двери в светлое будущее.

Несмотря на общий швейно-галантерейный дух, How to Make It in America всё-таки не производственная драма из жизни фэшн-дизайнеров — до производства героям еще далеко, а личная жизнь бурлит прямо сейчас. Модных вечеринок, ночных звонков бывшей и случайных знакомств в сериале если не больше, то уж точно не меньше, чем попыток сшить образец правильных штанов и запустить его в серию. Вокруг главных героев мельтешит колоритная публика: бывшая девушка Бена — дизайнер интерьеров в поиске себя, девушкин бойфренд при деньгах, приятель Бена с Уолл-стрит, галеристы и фотографы, сумасшедший скейтер, бабушка Кэма и, самое важное, — его двоюродный брат Рене (Луис Гузман), который только что отсидел и хочет начать новую жизнь.

howtomake-cast01howtomake-cast02 howtomake-cast03 howtomake-cast04 howtomake-cast05 howtomake-cast06 howtomake-cast07 howtomake-cast08

howtomake-brokemogul
Скотт Венер, он же Broke Mogul, собрал для сериала отличный саундтрек: от Washed Out до Бобби Уомака

Не только два главных героя пытаются добиться успеха в Америке — это так или иначе движет всеми персонажами сериала. Вторым по значимости после Бена, Кэма и штанов становится Рене с его настойчивыми попытками вывести на американский рынок ямайский энергетический напиток «Раста-монста». Важно при этом понимать, что несмотря на смену сферы деятельности, манера и круг общения у Рене остались прежними — и когда пять быков в кожаных куртках прижимают к стенке владельца очередной продуктовой лавки, тот немного не ожидает, что с ним сейчас будут тереть за маркетинг, выкладку товара и BTL. Сюжет о «Раста-монста» развивается по большей части параллельно линии о штанах, с несколькими точками пересечения: в частности, Бен и Кэм занимают у Рене денег, а не сумев отдать вовремя, отрабатывают промоутерами в нелепых шапочках.

Эти две сюжетных линии и обозначают систему координат, в которой происходят все события «Как добиться успеха в Америке». Где-то между молодежью в скинни и братками в трениках, между вернисажами и долгами по квартплате, между токийскими байерами и пуэрто-риканским землячеством герои пытаются выбиться в люди и воплотить в жизнь американскую мечту. С переменным, как уже говорилось, успехом.

howtomake-plot01 howtomake-plot02howtomake-plot03howtomake-plot04howtomake-plot05howtomake-plot06howtomake-plot07howtomake-plot08howtomake-plot09

How to Make It in America — необязательный, в сущности, но завидного обаяния сериал. В нем больше стиля и формы, чем содержания: драма тут довольно условна, судьбы не вершатся, маленькие детки — маленькие бедки. Даже когда события второго сезона постепенно начинают набирать обороты и шоу превращается было в коктейль из Breaking Bad и Project Runway (гибрид из серии «вы этого не знали, но вы всегда хотели это увидеть»), ему не изменяют чувство юмора и царящая там легкая невыносимость бытия — с ударением на слове «легкая». Но весь состоящий из блеска витрин, вечеринок и нестрашного похмелья, этот сериал, как и эти вечеринки, — потраченное впустую время, о котором потом всё равно приятно вспомнить.

  • http://twitter.com/Aztek_Blind Aztek Blind

    Очень люблю этот сериал, и даже немного жаль, что его прикрыли. Но вообще — правильно сделали, он начал заметно сдавать позиции во втором сезоне.

  • Nooper

    неужели вы и “проект подиум” смотрели? с каждой статьёй я вами всё больше удивляюсь. круто.