new-site

Свобода дела:
Фриланс  как образ жизни

Пять штрихов к
портрету фрилансера

Чем больше современный человек зависим от внешнего мира, тем с большим упорством он ищет свободы или хотя бы самостоятельности. Фриланс — выбор тех, кто хочет самостоятельно формировать рабочий график, определять размер гонорара и выбирать проекты из интереса, а не по распоряжению начальника. О плюсах и минусах такой работы «Вл3000» узнал у самих фрилансеров.

В переводе с английского freelance означает «свободное копье», а freelancer — «вольный копейщик». В средние века так называли наемников, которые в перерывах между застольями воевали за феодала. Сегодня фриланс выбирают люди творческих профессий, к которым муза приходит не по распорядку, а в удобное для нее время: журналисты, переводчики, фотографы. С распространением интернета в ряды вольных художников влились еще и веб-райтеры, дизайнеры, программисты. Кстати, именно всемирная сеть сделала фриланс по-настоящему «фри»: некоторые интернет-профессионалы заключают сделки, выполняют работу и получают оплату, не вставая из-за компьютера. Географически в этот момент они могут находиться на Гоа, в Паттайе или Шарм-эль-Шейхе. Узники офисов завидуют свободе вольных художников, но примкнуть не решаются: пугает перспектива работы по 24 часа в сутки и отсутствие пенсии в будущем. На самом деле в рабочей соковыжималке фрилансеры крутятся только в «сезон» и остальное время проводят в свое удовольствие, а профессионалы, имеющие хорошую репутацию и широкий круг постоянных клиентов, еще и зарабатывают выше среднего.

 

Михаил Павин123

Михаил Павин

Дизайн, верстка книг, фотография, видео

О фрилансе Фриланс — это образ жизни, при котором интеграция в государственную или коммерческую системы минимизирована. Фрилансером может быть и художник, выполняющий время от времени разовые заказы, и алкоголик, подрабатывающий, чем придется. Я увлекся фотографией, когда работал механиком в Дальневосточном пароходстве, и в 1987 году мое увлечение перевесило основную деятельность. Сейчас я верстаю книги для владивостокских издательств и частных лиц и как фотограф сотрудничаю с московским журналом Aeroflot World. Я не становился фрилансером специально.
О профессионализме За 26 лет свободного плавания у меня ни разу не спросили диплом: заказчика интересует только уровень исполнения. Но работать надо действительно хорошо, а для этого постоянно расти профессионально и расширять область знаний. Фотограф, например, должен знать о допечатной подготовке, веб-дизайне, производстве видео. Лишних знаний не бывает. Умение плавать как таковое вовсе не обязательно, но, если лодка перевернулась, это умение становится важнее всех других.
О цене свободы Внесистемность имеет свои плюсы: больше свободы и есть возможность распоряжаться своим временем, и свои минусы: начиная с трудностей в получении кредита и заканчивая самой минимальной пенсией (5000 рублей на сегодняшний день). Но за свободу можно и заплатить.

 

Анна Тимчук123

Анна Тимчук

Переводчик, журналист

О фрилансе По образованию я переводчик английского и китайского языков. Сейчас совмещаю работу экскурсоводом в музее на полставки, пишу диссертацию в магистратуре и занимаюсь переводами и журналистикой. Фрилансером стала пять лет назад, потому что это удобно, интересно и не нужно сидеть в офисе, если нет дела.
О конкуренции В сферах, где я работаю, невероятная конкуренция, поэтому нужно постоянно развиваться и подтверждать свой профессионализм. Помимо навыков перевода или написания текстов, в моей работе важно уметь наладить контакт, расположить к себе людей, быть не только журналистом и переводчиком, но еще и организатором, и даже справочником, а для этого расширять кругозор, быть в курсе происходящих событий в городе, стране и мире.
О дедлайнах Работы обычно много, а сроки нужно соблюдать строго. Часто бывают срочные заказы и совершенно экстремальные ситуации. Уровень оплаты тоже всегда варьируется, но нужно помнить о сезонности. У переводчиков сезон начинается в апреле и заканчивается в ноябре.

 

Матвей Ананьев123

Матвей Ананьев

Дизайнер сайтов и приложений

О фрилансе Я учусь на бухгалтера, а зарабатываю дизайном сайтов, мобильных приложений, разработкой логотипов. Первый свой проект я сделал в 14 лет и получил отзыв на одной из фриланс-бирж. Сейчас мне 19 и сайты для продажи я выставляю на зарубежной торговой площадке Themeforest, о чем и веду свой блог.
О сложностях Взять первый большой проект мне было трудно, так как не было работ в портфолио и оценок клиентов, поэтому сначала выполнял мелкие заказы за отзывы. Сейчас мне важно быть в курсе трендов и технологий, развивать навыки ведения переговоров и использовать маркетинговые инструменты для продвижения себя и своих услуг на этом огромном рынке.

 

anonim123

Юрий Стеклов

Копирайтер

О фрилансе Я готовлю статьи для размещения на сайтах: рекламные, сео-оптимизированные, информационные — для поисковых «роботов» и людей. Семь лет назад в интернете я увидел объявление об этой работе. Я попробовал и получилось: работал с одним заказчиком, потом с другим — клиенты находились по принципу «сарафанного радио». О существовании специализированных бирж даже не знал.
О заказчиках Искать клиентов удаленно гораздо сложнее, чем в офисе, потому что необходимо на расстоянии убедить их в своем профессионализме и безопасности сотрудничества. Кроме психологического аспекта, есть и технический: умение быстро печатать, находить информацию в интернете, перерабатывать ее, отсеивая мусор. Приходится постоянно следить за нововведениями поисковиков, изменениями алгоритма индексации статей и многим другим.
Об анонимности Меня везде узнают по аватарке, и менять сложившуюся ситуацию я не готов.

 

Анастасия Лёвушкина123

Анастасия Лёвушкина

фотограф

О фрилансе Я работаю преподавателем в университете, но зарплаты не хватает даже на оплату аренды жилья. Для дополнительного заработка стала заниматься фотографией и участвовать в интересных проектах. Я трудоголик, но не могу заниматься скучными вещами. Теперь фотография — один из способов моего самовыражения, я живу ею. Можно сказать, что это моя основная работа, а вот преподавание — хобби.
О страхе и удовольствии Сначала у меня был страх нестабильности, но потом он ушел. Человек не может жить в страхе постоянно, его психика адаптируется к любым условиям. Тем более, что работа приносит мне только удовольствие. Чаще всего я фотографирую людей. Начинаю работать на свадьбе, продолжаю на детских праздниках. Одну семью я снимаю уже три года: дети растут на моих глазах, практически родные стали. Работаю, радуюсь и не представляю, что можно жить по-другому.

  • Anastassia

    чота так меня отредактировали… я так вообще предложения не строю.

    • Artur

      При Лене такого не было!)))