new-site

Наши люди:
Переводчик Владимир
Чурусов в Пекине

Переводчик из
Владивостока рассказывает о
работе на китайском
телевидении 

Владимиру Чурусову 24 года. Три года назад он окончил факультет китаеведения Восточного института ДВГУ, работал переводчиком в различных профессиональных сферах: сопровождая зарубежные делегации, выполняя письменные переводы. С 2012 года он живет в Пекине и работает на телевидении.

О переезде

Решение уехать из города, разумеется, пришло не вдруг и не сразу. Я не из тех людей, кто считает, что в России «нечего ловить». Напротив, мне очень нравится как наша родина в целом, так и Владивосток в частности. Но, как и у многих, у меня все решили случай и удача.
Так получилось, что практически никогда я работу сам не искал. Она всегда находила меня первой, как и в случае с телевидением. В 2011 году канал «CCTV-Русский» работал над проектом, посвященном детям из провинции Сычуань, которые потеряли родных или близких во время разрушительного землетрясения в мае 2008 года, и меня также пригласили для участия в съемках по этому проекту. Дело в том, что я не раз работал волонтером-переводчиком в ВДЦ «Океан» именно с китайскими детьми из районов, пострадавших от землетрясения, поэтому меня и взяли для сюжетной связки. Особенная ценность этой поездки заключалась и в том, что мне посчастливилось познакомиться с моими нынешними коллегами и начальством. И, что важнее, у меня была возможность показать себя в работе. Таким образом, когда после окончания университета я отправил резюме и прошел тест для кандидатов, дальнейшее оформление на должность стало лишь вопросом времени.

О работе

В настоящий момент я работаю на канале «CCTV-Русский» Центрального телевидения Китая, в отделе, специализирующемся на спецпроектах. В основном работа заключается в переводе различных тематических передач с последующей их озвучкой на русском языке. Кроме того, время от времени я работаю в кадре, а также осуществляю коммуникацию с русскоязычными организациями-партнерами, работающими как в Китае, так и за его пределами. 
За время работы на канале, если не считать большого объема различных регулярных передач, мне довелось поучаствовать в создании двух крупных спецпроектов. Первый — это совместный российско-китайский выпуск программы «Жди меня» при участии Первого канала. В 50-60 годы прошлого века множество китайских студентов обучались в СССР, так же, как и множество советских специалистов работали в Китайской Народной республике; и когда отношения между двумя странами ухудшились, все эти люди потеряли контакты друг с другом, поэтому данная тема остается актуальной и по сей день. Второй спецпроект — это пятисерийный документальный фильм, посвященный 100-летию Китайской ассоциации выпускников иностранных ВУЗов, которая объединяет всех китайцев, когда-либо учившихся за границей. Эта тема актуальна в свою очередь тем, что своим развитием в 80-90-х годах Китай во многом обязан именно тем специалистам из самых разных сфер, что в свое время получили образование в ведущих мировых университетах.
В работе мои коллеги-китайцы очень трудолюбивы, однако вместе с тем зачастую не способны творчески, по-особенному, подойти к решению делового вопроса. Но в целом работать вместе с китайцами можно, причем довольно успешно. Возможно, мне помогает и тот факт, что большинство сотрудников канала обучались в ВУЗах России или странах бывшего СССР, знакомы с русским менталитетом и хотя бы чуть-чуть говорят по-русски.

О жизни в Китае

В феврале будет два года, как я живу в Пекине. Разумеется, как и везде, здесь есть свои плюсы и минусы. К главным минусам я мог бы отнести бедственную (подчеркиваю: не плохую, а именно бедственную) экологическую ситуацию, а именно: загрязненную атмосферу, недостаток чистой воды, опустынивание и эрозию почв. К плюсам можно отнести безопасность на улицах, удобную инфраструктуру (даже если на дорогах пробки, практически куда угодно можно доехать на метро за 10 рублей в пересчете на русскую валюту) и общую доброжелательность китайцев. Кроме того, здесь низкий, по сравнению с Россией, уровень повседневных расходов, а также «особое» положение иностранцев в обществе.
Аренда жилья в крупных городах Китая, таких как Пекин, Шанхай, Гонконг, стоит недешево. За более-менее приличную квартиру-студию в Пекине площадью 40-50 квадратов в средней удаленности от центра придется отдавать порядка 20 000 рублей в месяц в пересчете на русскую валюту. Если вы едете в Китай, не будучи еще обеспеченным жильем, то идеальный вариант — это остановиться на несколько дней у ваших друзей или знакомых и неспешно заняться решением жилищного вопроса. Делать это я бы посоветовал с помощью одной из крупных компаний-риелторов, которые расположены почти в каждом компаунде. Вам придется отдать порядка месячной арендной платы за услуги посредника, но гарантии и безопасность, я считаю, важнее, особенно, если вы в Китае впервые и не очень знакомы с местной «кухней». По крайней мере, у вас на руках всегда будет договор между вами, риелтором и хозяином квартиры, на основе которого можно уладить любые вопросы. Еще одна немаловажная деталь: когда агент показывает вам квартиры, сначала он демонстрирует самые плохие варианты, потому что хорошие у него возьмут в любом случае. Так что не спешите с выбором и не берите первую попавшуюся квартиру.

Некоторых иностранцев раздражает то, что у китайцев расплывчатое понятие о личном пространстве, то есть они запросто могут подойти к вам и «стоять над душой», когда вы, к примеру, читаете книжку, лежа на траве в ближайшем парке. Или же могут громко крикнуть «халлоу», когда вы проезжаете мимо них на велосипеде. Просто нужно понимать, что это другая культура, которую не стоить рассматривать (особенно с позиции «хорошо-плохо») через призму своей собственной.
Как сказал один из моих преподавателей, Китай — это целая вселенная, где есть абсолютно все. Если вы проведете здесь чуть больше времени, чем в стандартной турпоездке, то сами в этом убедитесь. Если говорить о том, чего мне не хватает в Пекине, то это, в первую очередь, близкие и друзья, Владивосток и море. Во время отпуска в родном городе я могу долго гулять по той же Набережной и просто радоваться, глядя на бескрайнюю морскую синь.

Ничего конкретного тем, кто собирается ехать в Китай работать, я советовать не берусь, потому что ситуации у всех абсолютно разные. Кто-то едет «дикарем» искать работу на месте без знания языка, а кто-то — уже матерым профессионалом с солидным контрактом в руках. Единственное — будьте готовы к тому, что ваш образ жизни, скорее всего, претерпит значительные изменения. Адаптируйтесь, контактируйте с китайской культурой (как-никак, она насчитывает уже несколько тысяч лет), берите от нее все лучшее и не забывайте свою собственную.
Однако же, если у вас, грубо говоря, есть что терять на малой родине, несколько раз подумайте перед тем, как принять решение уехать в Китай, потому что, как говорится, куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя. Не нужно думать, что если у вас все плохо во Владивостоке, что-то кардинально изменится после переезда. Лично я рассматриваю свою жизнь в Поднебесной просто как уникальный опыт, который впоследствии поможет мне более успешно реализовать себя здесь, в России.

О любимых местах

У меня достаточно много любимых мест в Пекине. Поэтому я просто назову несколько, которые мне вспомнились.

Улица Саньлихэлу. Настоящий рай для велосипедистов и скутеристов. Широкая, просторная, ровная улица, ехать по которой — одно удовольствие благодаря густому хвойному аромату на всем ее протяжении.

Дом с призраками на улице Чаоянмэньнэй Дацзе, № 81. Заброшенный европейский особняк XIX века практически в самом центре Пекина, окутанный тайнами и загадками.

Окрестности озера Хоухай. Это один из самых известных центров вечерне-ночной жизни Пекина. Живописное озеро с красочной подсветкой, старинная китайская архитектура, а также множество баров, кафе и прочих заведений, где можно не только выпить или пообщаться с друзьями, но и насладиться (при должном везении) приятной музыкой.

Кофейня «Beiguo». Ситуация в Китае такова, что даже всемирно известные бренды и довольно высокие цены не гарантируют вам действительно хороший кофе. В этой же кофейне он неизменно хорош за вполне приемлемую цену.

  • Юлия Бодухина

    О, как неожиданно! :) Вова, очень приятно и интересно было прочитать о тебе здесь! Желаю дальнейших успехов! :)

    • Владимир Чурусов

      Спасибо, Юль! =) И тебе тоже!

  • Katherine

    Соглашусь со всем сказанным..
    А вообще за три года в Китае я поняла, что он не для всех (для меня точно нет), и что как бы русские не ныли, в России не все так плохо, честно.
    По своему опыту скажу, не смотря на все материальные блага, в плане низких цен на некоторые категории товаров, для меня в духовном плане здесь мучительно, слишком у меня разные духовные потребности с этими людями, как и подход к некоторым вещам. Поэтому опять же, имхо, Китай не для всех.
    Спасибо за статью.

    • Владимир Чурусов

      Рад, что понравилось! И полностью согласен с вами.

  • Asya Arsenyeva

    Вовчик, мы очень рады за тебя!! Ты молодец!! И да, везде есть свои плюсы и минусы, всё в самом человеке, а не в месте:)