new-site

Дом Элеоноры Прей:
Точка невозврата

Видеообращения горожан
к главному архитектору Владивостока

«Вл3000» возвращается к истории дома Элеоноры Прей и публикует видеообращения неравнодушных горожан Анатолию Ивановичу Мельнику, главному архитектору Владивостока, ответственному за нынешнюю ситуацию с этим объектом культурного наследия. Материал будет обновляться по мере выхода новых видеописем.

В середине марта 2013 года на участке земли в Почтовом переулке с расположенным в нем объектом культурного наследия города Владивостока — домом Элеоноры Прей — начались строительные работы. Участок находится во владении директора ООО «ТехноПарк» Евгения Бондарева, и на принадлежащей ему территории планировалось построить шестиэтажный дом. В результате часть исторического здания была разрушена, а неравнодушные горожане обратились с петицией к мэру Владивостока Игорю Пушкареву: с тем, чтобы разрушение было остановлено, а дом  возвращен городу. Но в Почтовом переулке до сих пор ведутся строительные работы, наносящие ущерб дому Элеоноры Прей, несмотря на то что он является объектом культурного наследия. Горожане продолжают защищать свою историю. 24 октября директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай написал открытое обращение главному архитектору Владивостока Анатолию Мельнику, призывая приостановить разрешение на строительство, что ранее уже предписал сделать государственный орган по охране памятников культуры. В связи с тотальным молчанием и бездействием со стороны Анатолия Ивановича Мельника, неравнодушные горожане решили записать обращения к нему, небольшие видеописьма. У каждого свое волнение, свои аргументы, свои интонации — у каждого письма свой почерк. 

 

Сергей Матлин

«Дом Элеоноры Прей — точка невозврата для того Владивостока, к которому мы привыкли, который мы любим и в котором мы надеемся жить» 

 

Андрей Василенко

 «Среда городская, сформированная исторически, настолько же важна для архитектора, как и знание физических законов» 

 

Евгений Мамаев

«Мне, как жителю города Владивостока, интересно знать, почему приоритеты застройщиков выше, чем история города» 

 

Александр Филькин

«Сейчас, когда город начал возрождаться, когда формируется новый центр роста на востоке России, очень важно собрать по крупицам то, что осталось от нашей истории» 

 

Евгения Семенова

 «Неужели мы войдем в историю как люди, забывшие имена достойных людей города Владивостока?» 

 

Владимир Давыдов

  «Именно вокруг старого Владивостока можно построить историю нового города» 

 

Марина Баринова

 «История Владивостока, мы, его современники, любящие свой город, гости наши, случайно заехавшие, достойны того, чтобы главный архитектор Владивостока был полезным городу и чтобы у него была спокойная совесть» 

 

Елена Долматова

 «Наш город — это особая история, история людей, приезжавших со всего света и вложивших в этот город свою жизнь» 

 

Денис Дженжера

 «На месте старых брошенных зданий нужно создать места отдыха для жителей города» 

 

Алексей Федорищев

 «Исторический центр города так и должен оставаться историческим» 

 

Дарья Богданова

 «Вы можете очень сильно помочь этому городу, если сделаете одну лишь вещь — уйдете с той должности, которую сейчас занимаете» 

 

Василий Авченко

 «Хорошо, что Владивосток растет и развивается; но, к сожалению, последнее время многие новостройки лично мне напоминают раковые опухоли» 

 

Елена Чубрик

 «Город вызывает больше доверия — как и человек, — если развивается разумно, если строит новое, бережно и терпеливо относясь к старому» 

 

Людмила Ломакина

 «Уважающие себя городские власти должны бережно, с любовью относиться к своей истории» 

 

Владислав Марущак

 «Для меня Владивосток начал открываться после знакомства с Почтовым переулком» 

 

Людмила Коробкова

 «Настоящее можно поправить, будущее можно изменить, а прошлое — только сохранить» 

 

Светлана Баландина

 «Дети наши, вырастая сейчас, будут в дальнейшем рассказывать про то, что они вынесли из детства» 

 

Василий Корнеев

 «Сегодня нет истории города Владивостока, и мы доламываем и дорываем последнее» 

 

Дарья Панарина

 «Ни в одном учебнике по истории вы не найдете столько информации, сколько есть в письмах Элеоноры Прей» 

 

Александр Долуда

 «У нас в городе есть определенная прослойка людей, которые неравнодушны к тому, что происходит в городе — они готовы помогать администрации города своим временем, советом, делом, руками» 

 

Елена Белова

 «У нас нет своей особой истории, и мы умудряемся то, что есть, еще дальше разрушать» 

 

Андрей Волков

 «Я хочу, чтобы вы услышали тех людей, которые считают, что дом Элеоноры Прей — это точка невозврата» 

 

Антон, Ирина и Алина Тыдыковы

 «Исторический город — это не просто кирпичи, бетон; это определенные пространства в которых происходили вполне определенные события» 

 

Сергей Корнилов

 «Хочется, чтобы дом Элеоноры Прей и комплекс домов Смита стал последним местом, где развернулась борьба за исторические памятники» 

 

Ольга Ермошина

 «Главный архитектор — это главный хранитель, в первую очередь; тот человек, который знает, как сделать город настоящим» 

 

Сергей Боровков

 «Глядя на то, что происходит во Владивостоке, такое ощущение, что вы путешествуете исключительно в приграничный Китай» 

  • Время Студента

    Кто эти люди?

    • ViGtor Samovaroff

      Жители Владивостока.

  • олд коми

    Друзья, эта вся ситуация вызывает недоумение, почему все обращения в адрес лишь Мельника А.И.? Ведь о ситуации знает и Литвинов А.А.(зам мэра), и Пушкарев И.С., петиция ведь направлена! Ну есил Мельник такой коррупционер и проходимец, то обращайтесь напрямую к начальнику! Вобще ситуация странная, Баринова Марина Ивановна, помниться еще весной вы представлялись как Советник мэра города, теперь объясните, Вы не до несли ему позицию общественную или с вашим мнением не считаются? Ведь этот вопрос можно было урегулировать именно так. Или может быть Вам перестали платить зарплату помошника и вы теперь можете сливать Игоря Сергеевича, через фигуру Мельника А.И.??? Не понимаю к чему вы затеяли этот проект именно в таком формате? Насколько я Вас помню, Вас никогда не интересовало общественное мнение, а лишь результат. Кто большая часть этих людей? а те кто чего-то значат пусть представляются, вес их выступлений будет больше. А когда обращается просто горожанин это конечно хорошо, но недостаточно. Товарищи PR-щики смогут набрать безликих горожан и выпустить такие же видеонарезки и в поддержку строительства новых квартир на месте аварийного дома Элеоноры Прей, например для людей которые стоят в очереди на жилье…. Пусть выступают личности (должность, сфера деятельности, заслуги), а не безликие горожане…

    • Ya High

      Что-то мне не верится, что люди стоят в ООО “Технопарк” в очереди за жильём. Да и какое нам дело до очереди на жильё в ООО “Технопарк”? Если им негде жить – пусть продадут городу землю обратно и купят себе квартиры, если по рыночной цене продавать – должно хватить. Хотя мне вот, лично, до сих пор интересна цена сделки по продаже земли между городом и ООО “Технопарк”, а именно – была ли рыночной та цена?

      У людей, записавших видео позиция обозначена чётко – они за сохранение истории, и здесь действительно не особенно важен их “вес”. Они есть. История, безусловно, важна для города. Уж точно важнее квартир для отдельно взятого общества с ограниченной ответственностью.

      На видео выше слова, за которые не платили наличкой за кадром, оттого они бесценны.

      А товарищи специалисты по связям с общественностью могут всё, особенно когда бюджет вкусный. Вот только жаль, что смелостью подписаться и профессионализмом они не отличаются. Зато наверняка имеют квартиру. Возможно, даже не одну.

  • Неравнодушный

    Что то не пойму – дом ведь не трогают, жильцов не выгоняют.. Судя по фото там только рядом что-то будут строить и облагораживать, и территорию ведь всяко приведут в надлежащий вид, это же хоррошо. Что там рядом с домом было раньше? Огородик жильцов может, вот они и возмущаются?=)) Непонятно, короче

    А, ну кстати и пятачок этот возле дома – он же вроде как частная собственность? тогда ещё больше не понятно

    • Ya High

      Для города это равносильно установке торговой палатки с нижним бельём у входа в храм. Даже если батюшка разрешил.

  • Marina Barinova

    Здравствуйте! да, я не отвечаю анонимам.

    • олд коми

      Ваше право, оставлять читателей без ответов на вопросы, Вами же искусственно актуализированной проблемы…

  • SpringForever

    А какой именно ущерб был нанесен зданию стройкой?

  • Димка

    Володя Давыдов еврей из Биробиджана, несет какую то ерунду )

    Где были горожане, когда этот дом стоял сгнивший и обосанный?
    И мимо него после 9 вечера было опасно ходить? Правильно, сидели в своих хрущах 83 серии и пили чай. А сейчас решили пропиариться, ролики сняли, мнение высказывают. Половина наверное про Элеонору Прей из википедии узнали…

  • Горожанин

    Кто все эти люди? Такое чувство что они не в курсе о чем говорят и или что читают? Вообще не понимаю с чего такой ажиотаж вокруг этой стройки. Внезапно все очнулись и стали возмущаться, мол, это наша история, история города, это часть ансамбля, и т.п. Оно то так, спорить не буду, но! Где вы были лет 5-10 назад? Вы видели что там было? Что представлял из себя почтовый переулок? Пожалуй выскажу свое мнение. Во-первых я дипломированный специалист в сфере культуры, а во-вторых имею непосредственное отношение к этому дому. Точнее к к 2-х этажному по соседству. Прожил там половину детства, дом до недавнего времени принадлежал мое тете, да да, до недавнего, сейчас дом продан. И до этой стройки интерес города, администрации, жителей по отношению к заброшенной пристройке мягко говоря отсутствовал напрочь. Всем было наплевать на то, что там находилось: разрушенное одноэтажное здание внутри которого расположилась свалка, обилие крыс, ночующие бомжи, ну и конечно же наркоманы. Было также наплевать и на дом по соседству, на то как там текли крыши, отсутствовала вода и многое другое. На то как годами! жители дома просили помощи у коммунальщиков и администрации. И вот сейчас, внезапно все спохватились! Всем стало не все равно на исторический центр! Многочисленные записи, видеообращения и прочая лабуда. Половина не знает о том, что там находилось, и тупо поддались стадным инстинктам, а те кто знают, вообще непонятно чем руководствуются. Тошно, господа. Соглашусь, что строить там высотку не стоит, но почему бы не построить 2-х или 3-х этажное здание в том же стиле, и облагородить вид почтового переулка.

    • Праздник

      стадо… лучше бы перекрыли светланскую чем в своей тусовке видое записывать, вот тогда бы услышали позицию общественную, но кишка тонка…

      • Смит

        Мда… сколько шумихи вокруг дома “селебрити” жившей почти век назад. Прей вселилась в ЧУЖОЙ дом. Прей не сделала для Владивостока ровным счетом ничего. Дом не является уникальным по архитектуре и истории. Снести к чертям, как символ поощрения блядства и потребительства среди женщин.