new-site

Старый город:
История в зданиях 

Историк Сергей Корнилов
рассказывает о пяти памятных
местах Владивостока

Ежедневно проходя мимо некоторых старых домов во Владивостоке, мы редко задумываемся, что они значат для истории города и сколько могут о нем рассказать. Чтобы читатель мог по-новому посмотреть на привычные уже места и здания, «Вл3000» попросил Сергея Корнилова — историка, журналиста и действительного члена Русского географического общества — рассказать о некоторых из них.

 

Мясохолодильник

 мясохолодильник1+обложка - копиямясохолодильник2

Здание с головой быка в районе железнодорожного вокзала (Трудовой переулок, 20) строилось в 1908 году как склад мясной продукции для русско-американской компании Union. На данный момент оно пустует, двери заперты, но фотографии интерьера можно увидеть в интернете. Здание заброшено, и в нем так и остались на своих местах детали советской атмосферы: банки с образцами консервов, массивные двери, огромные чурки для рубки мяса и многое другое. Последний раз здание использовали как выставочный комплекс для биеннале в 2011 году. Близость к железной дороге легко объясняется удобством транспортировки груза из вагонов и обратно. Бычья голова, красующаяся в центре верхней части, — символ мяса. В тридцатые годы в здании располагался склад ТОФ. Единственной странностью этого здания является надпись красного цвета «Холодильникъ Юнион», всегда проступающая сквозь белую краску. Её и по сей день видно на торце здания.

 

Водонапорная башня

водонапорная башня 1водонапорная башня 2

Водонапорная башня Уссурийской железной дороги на станции Владивосток была построена в 1893 году в Ланинском переулке, из нее заправляли водой паровозы. Трехэтажное, сложной конструкции здание — памятник культуры и истории. Оно практически полностью сохранило свой первоначальный облик, но пришло в запустение и в данный момент наполнено мусором и нечистотами. В конце 1990-х годов прошлого столетия объект был приватизирован, и с тех пор сменилось несколько собственников, один из которых планировал соорудить здесь тематическое кафе на 150 мест, но проект так и не был реализован. Планировали задействовать здание башни и под гостиницу, но ввиду невысокой номерной емкости, инвестор не решился вкладывать в проект деньги. В данный момент башню хотят переделать в выставочный зал, пристроив к нему парковку и дополнительные сооружения, а также вывести лестницу наружу. Не каждый инвестор рискнет возвращать к жизни архитектурный памятник, пустовавший более 30 лет. Многие горожане по незнанию считают, что эта башня — культовый объект, вроде часовни или церкви.

 

Дом Бринеров

дом бриннеров 1дом бриннеров 2

Построил дом дед известного голливудского актера Юла Бриннера — человек с очень интересной судьбой, старожил города. Жюль Бринер, родился в 1849 году в многодетной семье в Швейцарии, сбежал из дома в 14 лет и в Гамбурге случайно попал юнгой на пиратское судно. На время разбоев мальчишку запирали в каюте и затем, как вспоминает, сам Жюль, он шваброй оттирал пятна крови с палубы. Бежать ему удалось только в Японии, после чего он поселился в городе Иокогама и там, чтобы выжить, нанялся к английскому бизнесмену-торговцу. Бизнесмен оказался бездетным и завещал всё своё состояние девятнадцатилетнему Жюлю. Так внезапно молодой человек стал владельцем крупной компании. Позже Бринер приехал во Владивосток и, познакомился с Натальей Куркутовой, — женщиной, в которую влюбился безоглядно, ради которой бросил жену-японку и двоих детей в Иокогаме. Женившись на Наталье, Жюль перенес бизнес во Владивосток, построил особняк и здание, в котором теперь располагается Дальневосточное морское пароходство. Архитектор особняка — Георг Юнгхендель. Он внес свой вклад в создание архитектурного облика города, работая в стиле модерн.  Среди зданий, построенных Юнгхенделем: магазин торгового дома «Кунст и Альберс», лютеранская кирха и другие.
У дома стоит памятник Юлу Бриннеру — правнуку основания семейства, знаменитому голливудскому актеру. Он единственный американский актер, родившийся в Дальневосточной Республике и получивший премию Американской киноакадемии (за фильм «Король и я»).

 

ГУМ

ГУМГУМ (2)ГУМ (3)ГУМ (4)

Одним из самых красивых зданий в центре Владивостока считается роскошное здание ГУМа, построенное в стиле немецкого модерна. Этот ценный памятник архитектуры является символом города и неотъемлемой частью его истории. Своим появлением он обязан немецким предпринимателям Густаву Кунсту и Густаву Альберсу, приехавшим из Гамбурга в 1864 году. Благодаря природной смекалке они широко развернули свой бизнес, и в в 1884 году построили первый во Владивостоке каменный магазин с невиданными для того времени телефонами, электрическим освещением и центральным отоплением.
После национализации зданий компании «Кунст и Альберс» в их бывшем магазине был открыт государственный универсальный магазин — ГУМ. Здесь же существует музей Владивостокского ГУМа. Существуют легенды о подземных ходах, соединяющих ГУМ с кинотеатром «Уссури» и другими зданиями в центре города; и о двух массивных многотонных сейфах, встроенных в стены торгового дома.

 

Торговый дом «Чурин и Ко»

Золотой векЗолотой век (3)Золотой век (4)

Имя Ивана Яковлевича Чурина, основателя торгового дома «Чурин и Ко», стоит в ряду самых ярких фигур дореволюционного предпринимательства во Владивостоке. И первым среди дальневосточного русского купечества по масштабам торговой деятельности. Его торговое дело конкурировало с компанией немцев «Кунст и Альберс». Сам Чурин во Владивостоке никогда не жил, но его компания успешно развивалась в нашем городе.
На исходе 80-х годов ХIХ в. Чурин с компаньонами выкупил участок земли в центре Владивостока. Здесь они построили и в 1890 году открыли магазин торгового дома «Чурин и Ко». В 1914-1915 гг. к старому зданию по проекту архитектора С. Николаева был пристроен спроектированный в том же стиле «Новый магазин». По словам специалистов, «в архитектуре здания отражены признаки позднего модерна, связанного стилистически с обликом торговых зданий Петербурга и Москвы». Правда, выстроить удалось только его правую часть, левую помешала достроить революция и гражданская война. В советскую эпоху (60-е гг. ХХ века) к зданию была сделана неказистая серая пристройка, сильно контрастирующая с историческими фасадами.

  • Егор

    Как холодильник юнион мог быть построен “в 1809-10 годах” если город был основан в 1860 году? Как Жюль Бриннер мог “родиться в 1920 году в нищей многодетной семье в Швейцарии”, а уже “умудрившимися в 1931 году ускользнуть от НКВД в Китай”, хотя в возрасте 14 лет он только попал к пиратам на судно? Уважаемый редактор, проверяйте хотяб статью перед тем, как опубликовывать в свет.

    • Lopard Lopardina

      Полностью поддерживаю, Егор!

      • Natalia Leschenko

        Честно говоря, обратила внимание на ошибочную хронологию только после прочтения комментариев. И, с одной стороны, хронология жизни лиц, которые имеют отношение к этим местам, менее важна чем хронология постройки самих зданий (все-таки статья об архитектурных памятниках). Однако, после всех этих неточностей сомнения появляются по поводу всех дат приведенных в статье.

  • Всеволод

    Ю́лий Ива́нович Бри́нер Julius Joseph Bryner; 1849, Ла-Рош — 1920, Владивосток. Проверяйте информацию.

  • Моряк Романтик

    Хорошее начинание. Хотелось бы увидеть и менее тиражные здания.

    Но, ребят, в тексте ещё ошибка (и явно не Сергея): водонапорная башня расположена в “Ланинском” переулке. Владимир Ланин был первым владивостокским фотографом. Ленин здесь ни при чём.

  • Ya High

    Очень зря оставлена без внимания “реконструкция” части фасада последнего из описываемых объектов архитектуры. На фото отлично видно, что вместо восстановительных работ и попытки связать здания единым обликом произошло ужасное событие – на лице города появилась ещё одна стеклянная язва.

  • Владивосток-3000

    Приносим извинения за ошибки, на верстку попал не тот текст. Все исправлено.

  • Darya Bogdanova

    Как-то явно не интересовались, что со зданиями прямо сейчас происходит. Водонапорку ремонтируют и вроде под офисы собираются использовать, а Холодильник давно не “безхозный”, хоть пока и стоит, как стоял. Фотки бы актуальные поставили, А то как-то очень поверхностно получилось.
    Я вас люблю и хочу, чтобы вы были лучше и интересней