new-site

Федор Фомин:
Не хочу быть пустобрехом

Интервью популярного
диджея перед выступлением
во Владивостоке

20 октября на центральной площади Владивостока соберется «старая гвардия» музыкантов Владивостока, чтобы отпраздновать юбилей Приморского края. Выступят группы «Иван Панфиlove» и Mari! Mari!, споет Олег Чубыкин. Перед хэдлайнерами концерта — группой «Мумий Тролль» — большую дискотеку устроит диджей Федор Фомин. В активах Фомина за последнее время — работа генеральным продюсером на RU.FM, открытие своего бара и интернет-радио, и съемки клипа на песню «Танцуй и повинуйся». «Вл3000» встретился с диджеем в Москве, чтобы задать свои вопросы.

Четыре года назад мы с вами общались во Владивостоке. Вы тогда рассказали, что открыли продюсерский центр «Лаванда», который делал саундтреки для фильмов «Любовь в большом городе-2», «Пирамммида» и «Гоп-стоп».

— И тут же закрыли его. Была история, связанная с кино, но она не сложилась. Мы закончили свои картины, а потом Георгий Малков ушел и создал компанию Enjoy Movies («Мамы», «Тот еще Карлосон»). Они сделали кучу фильмов, а я пошел своей дорогой. Никто же не знает, что могло бы случиться при сотрудничестве — стагнация, недопонимание или наоборот, успех. А так остались хорошие отношения, мы дружим и сотрудничаем.

Какие ключевые события, которые с вами произошли, можете вспомнить с 2009 года?

— Я никогда не веду эту летопись. Всегда говорил, что с юмором отношусь к тому, что делаю в творчестве. Самое важное событие произошло в 2010 году, когда сын родился и жизнь поменялась, все остальное — так. Я не покупал активы «Газпрома» и не открывал новые планеты.

А открытие FF-бара, работа генеральным продюсером RU.FM?

— Бары регулярно открывались, начиная со Studio Coffee во Владивостоке, потом еще в Москве было заведение. Просто приятно, что сейчас мы собрали хороший коллектив и сделали место, куда хочется приходить. RU.FM? Ну да, было такое, пригласили.

А вам сейчас сколько лет?

— 40 лет, 41 будем праздновать в феврале.

В 40 лет меняется отношение к удачам и неудачам?

— Наверное, да. Начал взрослее к этому относиться. На самом деле, я считаю, что мне активной жизни всего ничего осталось. Лет пятнадцать-двадцать. Активной — когда я работоспособен, востребован и здоров. Была бы возможность, ушел бы уже в 41 год на спокойную жизнь. Ездил бы с сыном на рыбалку на велосипедах, завтракал яичницей с помидорами со своего огорода. Чтобы не нести ответственность и не заморачиваться. Вырастить хороший урожай — это успех и удача для себя самого, в первую очередь.

RU.FM — это неудача?

— Удача. Преподаватель по сценической речи в ДВГУ Ткачев, ставя мне очередную двойку, говорил: «Относитесь к этому, как к плюсу, Фомин». Любая неудача — это удача. На RU.FM у меня был жестко оговоренный контракт, я пришел туда, как Жозе Моуринью, — чтобы набрать команду, определить курс и двигаться в выбранную сторону. В один из дней все изменилось, сказали, мол, «что-то не то». Но, чтобы рейтинги были высокие, радиостанции нужно существовать не один год и вкладывать много инвестиций в рекламу. Инвестиции были, конечно, но смешные. И при условии высокой конкуренции, когда на рынке 54 радиостанции, год работы — это ничто. Разошлись — хорошо, дали попробовать — спасибо. Я большей вехой считаю, что потом смог сделать свое интернет-радио.

Кого из новых артистов вы открыли во время работы на RU.FM?

— Полно. Все. Возьми современных ребят «Пицца» и L’One, которого мы подхватили и поддержали. Xena, Kristina Si, группа «Достучаться до небес». Да я не открыл, просто помог, как многим. Чем смог.

Вы как-то сказали, что музыка, которой занимаетесь, — это музыкальный попкорн. Фастфуд, в общем.

— Да, конечно. Так и есть. Вечного написать уже невозможно.

Перед вами не стоит выбор продвигать другие музыкальные направления?

— Я ничего другого не слышу. Недавно, кстати услышал хороших ребят. Песня, кажется, называется «Наркозависимый» владивостокской группы Team. Вот это уже интересно, и я буду рад помочь этим ребятам.

А то, что Илья Лагутенко делает со своим фестивалем V-ROX, вам близко?

— Илья Игоревич молодец, что раскачивает тему нашего Приморского края и привлекает к нему внимание тихоокеанского сообщества. Но первый фестиваль — это не показательное событие. Самыми большими звездами там были «Мумий Тролль» и Артемий Троицкий. А все, что делает Илья Лагутенко, мне близко и понятно. Для музыкантов фестивали не дают такого старта, чтобы пау — и полетел. Но это история больше про опыт и возможность выступить с хэдлайнерами на одной сцене, прочувствовать вкус большой аудитории.

К вопросу о конкурсах. Недавно на шоу «Голос» Антон Беляев из Therr Maitz фурор произвел. Therr Maitz вам могли бы быть интересны?

— Антона я знаю года два-три. Глядя на него, я решил, что мой сын будет заниматься боксом и филигранно, виртуозно играть на фортепиано. Therr Maitz — это нишевая история и уникальный продукт. Как вам точнее сказать, это не артист «Золотого Граммофона», хотя все еще может поменяться. Когда у него будет поп-хит, тогда возможно. Но как я их буду продвигать? Они ко мне не обращались. Да и они очень самодостаточны.

То есть нужно прийти к Фомину, дать свой диск и сказать: «Продвиньте меня»?

— Почему музыканту не искать любые возможности, чтобы его услышали? Я же не могу знать обо всем вокруг.

А как происходит отбор песен и артистов на вашем новом проекте — интернет-радио F*cking Format Radio (FF)? На первый взгляд, это мэшап, который вы любите играть на вечеринках.

— Нет, плохо слушаете. По сути, я открыл свой плеер для массового слушателя. Я интуитивно подбираю саунтдрек, который будет комфортен для адекватных людей с юмором и хорошим вкусом. Ребята помогают, вот Пашка Бабий из «Республики» даст мне подборку электронной музыки, что-то я в фейсбуке смотрю, что-то в интернете. Мы хотим сломать стереотипы закостенелого FM-радио, которое сейчас мои сверстники уже не слушают, про молодых я вообще молчу. Мне на FF ведущие не нужны, я вещаю прямо с неба, чтобы понимали — нужно танцевать и повиноваться голосу с неба.

Сами заговорили про «Танцуй и повинуйся». Клип на эту песню мог получится любым, но вы его сняли в стилистике гламура и пафоса, за которую вас раскритиковал «Лютоволк».

— Клип получился такой, какой получился. Для меня было интересно понять, за какие минимальные вложения я могу это сделать. Все говорят, снять на обычную камеру и заплатить копейки? Снимите. Все, что предлагали, мне не подходило. В «Танцуй и повинуйся» не ищите никакого смысла — это просто семь слов и набор картинок.

Каких новых качеств от вас потребовали проекты? То же радио, бар. Или хватило обаяния и образа «рубаха-парень»?

Никто не любит «рубах-парней». Или любят, но до поры до времени, пока не доходит до реальных дел. Дальше ты должен что-то показать и сделать. Меня что, все любят? Вот, например, Иисуса разве все любили? Хотя он и сеял добро. А про качества… Хочется меньше быть пустобрехом. Я не стал более жестким, просто появилась большая категоричность в принятии решений. Доказывать никому ничего не хочется. Я повзрослел и заматерел, устал от ряда вещей. Фонтан энергии и обаяния, который раньше из меня бил, сейчас очень дозирован. Я лучше сейчас в огороде покопаюсь и на рыбалку схожу с сыном.

  • Лёнька Лукин

    Ой, да это же вор песни “танцуй и повинуйся”.