new-site

Городские субкультуры:
бегство в онлайн

На кого хочет
быть похожей молодежь
портового города?

Субкультуры, или «неформальные объединения молодежи», как их обозначали в СССР, — продукт сознательного группового противопоставления себя массовой культуре. Чтобы быть частью субкультуры, иногда достаточно просто себя к ней причислять, иногда необходимо соответствующим образом выглядеть и вести себя — некоторые сообщества очень жестко следят за соблюдением своих правил. Смотрится все это странно: группа людей, недовольная тем, что массовая культура загоняет их в некие рамки и не принимает такими, какими они хотят быть, создаёт собственные рамки и не принимает тех, кто выглядит по-другому.

Владивостокская молодежь испытывает субкультурное влияние как Запада, так и Востока. Причем западное влияние сильно ослаблено, поэтому у нас не очень жёсткие границы между неформальными группами и остальным обществом, не столь резкая реакция на «чужих». Существует множество причудливых смешений — растаманы-хипстеры, косплееры-хиппи и прочие разносторонние персонажи. Атмосфера портового города проявляет себя и здесь.

В начале нулевых любую субкультуру можно было отличить сразу: вот готы, вот панки, вот, пожалуйста, — растаманы. Или гопники, тоже имеющие все признаки субкультуры, но не осознающие себя в этом качестве. Теперь же, с увеличением потока информации и преимуществами высоких технологий, у людей отпало желание демонстрировать принадлежность к каким-либо взглядам так явно, как раньше. Во-первых, потому, что сами взгляды смешались и размылись. Во-вторых, из «оффлайна» процесс самоутверждения плавно перешел в виртуальное пространство, где «неформалы» теперь обживают себе уголки. Узнать, как плести дреды или правильно одеваться «лолитам», можно в несколько кликов. Появилось множество интернет-магазинов всевозможных тематик, в которых можно найти буквально все: от средневекового меча до раритетных пластинок. Попасть как в «плохую», так и в «хорошую» компанию можно не вставая из-за ноутбука.

А всего несколькими годами ранее на улице адмирала Фокина, у клуба BSB на Гоголя, в «Кофейке» напротив «Версаля» в любое время можно было наблюдать разные компании неформалов. У хипстеров был «Финт ушами», у рокеров — Rock’s bar, некоторые курсировали между обеими «тусовками» — благо, пороги заведений буквально соприкасались. Сейчас эти люди выросли, а такие новые движения, как swag и trap, у нас только формируются.
Вот что сами «неформалы» Владивостока говорят о себе и своем выборе.

 

absurd

Абсурд

фрик

Я стараюсь не определять себя никакими модными словами. Из всех неформальных определений мне более всего импонирует слово «фрик» как наиболее объемное и наименее ограничивающее. Я не выбирала для себя никакой субкультуры. Скорее, в определенный момент детства я случайно попала в «тусовку» и узнала, что моя страсть выносить внутреннее на внешнее может иметь какие-то определения.
Не стоит забывать, что любая субкультура носит характер кружка по интересам. Но, попадая туда, человек сам выбирает, с кем ему общаться: с музыкантами или алкашами. То есть судить о человеке по музыке, которую он слушает, или по стилю одежды становится невозможно. В каждой субкультуре находятся образованные и интеллигентные персонажи, но также находятся и совершенно не умные особи, благодаря которым слово «неформал» носит негативный характер.
Я не могу сравнить неформальную молодежь у нас и на западе России, но если говорить о других странах, то могу привести в пример высказывание моего отца о зарубежных неформалах: «Заходишь в магазин, а там стоит мужик с татуировками на лице, огромным красным ирокезом, в чистой одежде, и он общается с тобой вежливо, по правилам этикета. Потому что он на работе. Он уже отвоевал свое право работать в таком виде и сейчас ведет себя достойно, чтобы развеять стереотип о том, что если ты носишь ирокез, то ты грязное чмо. А возвращаешься в Россию и видишь мужика с ирокезом, который валяется в мусорке грязный и орет, что все вокруг него уроды, конформисты и быдло. Стал неформалом — веди себя прилично»

 

metal

Даниил

металлист

Металлисты — люди, которые любят музыку жанра «метал» (ударение на первый слог). Несмотря на то, что метал возник благодаря рокерской тусовке, он сильно отделился и стал гораздо более независимым и экспериментальным, нежели hard rock, например.
В большинстве своём металлисты переживают момент самоопределения в юности, после этого они остепеняются и ведут более спокойный образ жизни. Но порой удивляют окружающих своими выходками — ведь метал внутри, и он жив. Сейчас движение во многом ушло в интернет, уже трудно встретить кучку шатающихся по городу длинноволосых парней в кожанках. Кроме того, я замечал, что новое поколение металлистов стало выглядеть немного иначе. Однако музыка этого жанра никуда не делась, просто она становится частью истории и приобретает новый статус, как когда-то кантри.

 

 anime

Татьяна

косплеер

Косплей, если перевести с английского (costume play) — костюмированная игра. То есть ты выбираешь персонажа (или придумываешь — такое тоже бывает), который тебе по душе, и твоя задача — максимально достоверно воспроизвести его образ в реальной жизни. Костюмы и атрибутику все делают по-разному — кто-то сам (это предпочтительнее), кто-то заказывает у швеи, кто-то покупает. Вообще, косплей — это творчество, это то, что делается для себя и для души, но сейчас он уже имеет большие масштабы, с годами качество и сложность очень сильно выросли.
Я лично косплеем увлеклась на первом курсе университета, а по-настоящему заняться этим решила уже курсе на четвертом. Тогда подала заявку на свой первый фестиваль Animate It, он проводится во Владивостоке каждую весну в театре Underground. Кроме фестиваля, раньше было много «анимок» — косплееры собирались, общались, обсуждали персонажей и исполнение. Теперь людей трудно собрать — у всех свои дела, работа, семья; легче обсудить все в интернете. Вечеринки на эту тему у нас проводить тоже прекратили. В этом году появился новый небольшой фестиваль, посвящённый именно японской культуре — Бункасай. Там можно встретить представителей разных субкультур, пришедших с востока, не только косплееров.

  • Pavel Tverdovskiy

    Сделайте, пожалуйста, материал про райтеров, которые, например, очень любят тегировать стены и постройки в скверах. Хочется знать, кого следует таскать за уши.

    • ViGtor Samovaroff

      Народный суд вздумали устроить?)

  • nikita

    растахипстер во дела ) люблю владивосток ! забыли по околофутбол и анти фа)