new-site

Спустя год
после саммита: Открытие
продолжается

Можно ли рассматривать Владивосток как центр
международного сотрудничества?

Сравнивать Владивосток с каким-либо другим городом стало уже традицией. То (в особо дождливые дни) он похож на Санкт-Петербург, то (после постройки мостов) —  на Сан-Франциско, то – в отдельных районах – вдруг на Иркутск… У Владивостока своя индивидуальность, и лучше не пытаться оспорить это в разговоре с местным жителем, но отрицать влияние других городов и стран на приморскую столицу также бессмысленно. Город постепенно становится отражением своих гостей, превращается в крепкую смесь запада и востока, в место, где их границы стираются и возникает нечто новое и удивительное. Явление это напоминает процесс диффузии в физике: другие города и страны проникают в наш «город у моря», равномерно распределяясь по всей его поверхности.

Владивосток – открытый город. Его уже нельзя представить без международных фестивалей, выставок, форумов. Но стал ли он спустя год после громкого саммита АТЭС настоящим центром международного сотрудничества – или это пока всего лишь благие намерения? Этот вопрос «Вл3000» попытался прояснить с помощью некоторых неравнодушных к городу жителей.

 

180-ku

Владимир Кузнецов

директор Школы региональных и международных
исследований ДВФУ (в 1991-1993 гг. – губернатор Приморского
края; именно при Кузнецове Владивосток стал
открытым городом)

События, которые происходили во время саммита и которые происходят сейчас, спустя год, — это формально важный измеритель. В первую очередь, качественно изменилась ситуация с международным сотрудничеством. И способствует этому новая власть, она действует активно. Происходит большой сдвиг в сторону укреплений межнациональных связей. Федеральная власть наконец-то обратилась лицом к Тихому океану. Ею был задан верный импульс, четкий вектор движения, по которому теперь следует город.

Началось активное инвестирование в край, и это сейчас самое важное. Но все только начинается, на подъеме не только инвестиции — перед нами стоят более масштабные задачи.

Например, сделать край интернациональным центром. В кампусе ДВФУ постоянно проходят мероприятия международного характера: конференции, форумы, встречи, фестивали. Приезд каждой группы участников из разных стран на подобные события очень значим: иностранные гости видят перемены у нас, а потом рассказывают об этом в своих странах, делятся опытом. Так достигается коммуникативный эффект.

Я с большим воодушевлением отношусь к таким событиям, как музыкальный фестиваль V-ROX и Биеннале визуальных искусств. Владивостоку очень не хватало мероприятий, которые создавали бы особую атмосферу в городе. Я бы не сказал, что пространство уже полностью изменилось, но движение налицо. Есть возможность развиваться, становиться лучше.

Также у края и в целом и у Владивостока в частности есть своя магистральная линия – развитие туризма. Любые мероприятия международного характера помогают создавать такие условия, чтобы сюда приезжало больше людей, которые нуждаются именно в наших услугах и товарах. Так растет конкуренция, снижаются цены, людям это нужно.

 

180-gn

Вячеслав Гнездилов

заместитель председателя молодежной палаты
при Думе Владивостока

Саммит — одно из главных событий последних лет для нашего города. Сама по себе идея провести подобное мероприятие именно во Владивостоке оказалась для его жителей большой удачей. Даже не верится, как всего одно событие смогло так изменить наш город! Новые развязки, великолепные мосты, кампус ДВФУ —  целый студенческий город, у которого уже есть свой собственный президент.

На мой взгляд, Владивосток взял от саммита, как говорится, по максимуму. Конечно, мы все еще идем к цели: стать центром международного сотрудничества, но идем уверенно и совсем не маленькими шагами. Саммит стал для города мощным катализатором, позволил выйти ему на следующий уровень, открыл новые горизонты.

Самое важное — это то, что данное мероприятие позволило жителям города поверить в себя, в свои возможности. Люди перестали чувствовать себя брошенными,  а город — никому не нужной окраиной. Мы стали значимой частью общественно-политических и экономических процессов страны.

Мы часть России, важная часть. В каком-то роде мы «третья столица» нашей страны. Потенциал города очень высок, и приятно видеть, что наконец-то власти стали реализовывать этот потенциал. Можно с уверенностью говорить о том, что в настоящий момент Владивосток — дальневосточное лицо России, и стоит отметить, что наши «косметологи» приложили немало усилий, чтобы это лицо было привлекательным как в эстетическом смысле — фасады, новые развязки, мосты, кампус ДВФУ — так и в экономическом: удобная переговорная площадка с возможностью заключения  соглашений на самом высоком уровне, выгодные условия, интересные инвестиционные проекты.

Изменилось многое: развязки, дороги, мосты, хоккейная арена. Но важнее было бы сказать о переломе мышления, об осознании жителями Владивостока себя как значимой части большой страны с безграничными возможностями.

Иностранные инвестиции — это колоссальный ресурс. Создавать условия для притока этих инвестиций — правильный ход. Уже сейчас в этом направлении делаются уверенные шаги, но пока не совсем в тех объемах, в каких хотелось бы.

  • ViGtor Samovaroff

    Мелко. Невообразимо мелко! Все по 10 кругу. Инвестиции, импульс, только начало, шикарные мосты, развязки, оперный театр около моста, мост на русский, кампус около моста, мост около моста, мост к мосту, мост в будущее…

  • Katherine

    Согласна про мелко, но, чтобы там плакались как у нас все ужасно, Владивосток действительно меняется…
    Владивосток очень интересный город, очень своеобразный, хотелось бы чтобы его потенциал развивался куда глубже..
    Честно сказать, хотелось бы и самой к этому приложить руку..