
Гости города:
литературный критик
Дмитрий Самойлов
О рецензиях, лекциях
и премии «Национальный бестселлер»
Два осенних дня, четырнадцатого и пятнадцатого сентября, в Центре современного искусства «Заря» проходили лекции театроведа, литературного критика и постоянного члена жюри премии «Национальный бестселлер» Мити Самойлова. Пока московский гость в перерыве между лекциями обыскивал близлежащие к «Заре» магазины в поисках шоколада с морской капустой, «Милкиса» и капитанского рома, мы узнали от него о качествах хорошей рецензии, правильном пиаре и о том, кого из критиков сегодня интересно читать.
Я закончил факультет театроведения школы-студии МХАТ — отучился, получил диплом. Но профессия «театровед» есть, а работы такой нет. Поэтому я занимался разными вещами, в основном рекламой — сейчас я работаю в «Афише» креативщиком. Но это профессиональная деятельность. Общественная же заключается в том, что я читаю книги, потом пишу на них рецензии. За это меня позвали в жюри премии «Национальный бестселлер». К сожалению, недавно в жизни премии и в литературной жизни вообще произошло очень грустное событие — умер идеолог премии, её вдохновитель и создатель, Виктор Леонидович Топоров — замечательный человек во всех отношениях. Он был таким литературным жандармом и литературным панком одновременно, он мог без всяких лишних сомнений кого угодно очень быстро поставить на место и дать трезвую, независимую и всегда оригинальную оценку любому писателю и любому литературному произведению.
Лекции в Центре современного искусства «Заря» я читаю просто потому, что знаком с куратором Катей Крыловой — она меня и позвала. А тема их была выбрана, чтобы охватить современную русскую литературу в целом, потому что не станешь же отдельно рассказывать об одном писателе, когда он вполне себе жив и сам может приехать и все про себя рассказать.
Литературную критику я лично читаю для того, чтобы был какой-то камертон. Прочитал книгу и думаешь, вдруг ты чего-то не увидел, сравниваешь свое мнение о книге с профессиональной критикой. Для меня большая радость, когда в произведении мне удается заметить что-то, что не удалось увидеть другим. А что касается отзывов, которые в больших количествах сейчас появляются в интернете на форумах и в соцсетях на любую книгу или фильм — мне, к сожалению, ни разу не удавалось среди них найти те, которые можно было бы привести в пример или квалифицировать как какой-то компетентный анализ. И в данном случае компетенция не является функцией образования или какого-то звания — просто компетентную рецензию должно быть интересно читать, и она должна расширять представление о произведении.
Критерии хорошей критики довольно расплывчаты. Мне всегда нравится, когда в рецензии пересказана сюжетная коллизия — хотя я не уверен, что это неотъемлемая и обязательная часть. Естественно, должен быть выявлен какой-то общезначимый конфликт и некие референции относительно общего контекста, потому что обычно в рецензии, условно говоря, написано: «похоже на то-то». Потому что всегда что-то на что-то похоже, сравнивать вообще можно все что угодно, я глубоко в этом убежден.
С Владивостоком у меня было странное знакомство. Я захотел поехать на остров Русский и пытался добраться до него три часа на разных автобусах, потому что никто не мог мне точно сказать, на чем и куда ехать. Я объехал таким образом весь город, посмотрел на оба вантовых моста, но в целом он на меня произвел гнетущее впечатление, и у меня к нему сложилось такое же отношение, как к любому русскому городу, потому что практически все они отличаются безблагодатностью и запущенностью. Но потом я в этот же день встретился с замечательным человеком Славой, директором одного PR-агентства. И вот он, пиарщик от Бога, показал мне город совершенно с другой стороны. Он провел меня по замечательным, потрясающим местам, показал неповторимую архитектуру, памятники, невероятно живописные набережные с видами на порт, на какие-то подводные лодки, показал мне парки, прекрасную детскую площадку, которую вообще никогда в Москве не увидишь, железнодорожные пути, которые проходят вдоль линии моря. Это все оказало на меня очень умиротворяющее и в то же время вдохновляющее действие, я был совершенно очарован и понял, что это прекрасный город, который вообще ни с чем нельзя сравнивать — я ничего подобного никогда не видел.