new-site

Наши люди:
модели Екатерина Ламтева
и Алиса Коротаева

Две красивые путешественницы
из Владивостока о своем модельном опыте,
азиатском представлении о прекрасном
и поиске дела жизни

 

Екатерина Ламтева

407-rome1 m1407-c


О переезде

Моя история началась со спонтанного путешествия по Вьетнаму и Камбодже зимой 2012 года. Тогда, уже вернувшись на родину, я поняла, что без этой свободы жизни, радостных улыбающихся лиц, шикарного климата и всегда свежих продуктов жить никак нельзя. 

Очень неохотно я расставалась с любимой работой в творческой мастерской «Чердак Forever». Однако уже осенью, взяв только чемодан со всеми своими пожитками и швейную машинку, я переехала в столицу Вьетнама — Ханой.

Первоначально я планировала попробовать себя во Вьетнаме в качестве дизайнера и продавать свои вещи здесь. Однако оказалось, что модный вьетнамский рынок имеет свои специфические особенности, уж очень далекие от моей эстетики.
 

О старте «глянцевой» карьеры

Вскоре после моего приезда менеджер Алекс из модельного агентства Tay Models практически выхватил меня на улице, а позже через общих друзей на фейсбуке настоял на пробной фотосессии. Для меня оказалось удачей, что рыжие белые девушки модельной внешности здесь в цене. 

Со своими первыми заказчиками я продолжаю сотрудничать и сейчас. К примеру, с дизайнерским домом Xthu Nguen Galli. Сейчас я действующее лицо марки, и на Первом ханойском телеканале (вроде нашего ОРТ) частенько крутится модный ролик со мной в главной роли. А ведь как раз в их коллекции одежды и проходила моя первая проба. 

Крупные марки модной одежды NEM и Playboy Viet Nam были также одними из первых, с кем мне довелось работать, и сейчас это мои постоянные заказчики. В настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы стать лицом их марки. Также я постоянно сотрудничаю с фотографами очень популярного здесь журнала Style. В этом месяце ожидаю увидеть себя на его обложке.
 

Об азиатских канонах красоты

Азиатские представления о красоте мало чем отличаются от европейских да и от мировых. Модель должна быть достаточно высокой и достаточно худой. Но здесь действительно очень ценятся европейские лица: мы для них своего рода экзотика и диковинка. При этом я не встречала так называемых «типажных моделей»  — все девочки очень разные. Может быть, потому что это Азия, где в первую очередь важна гармония души и тела. 

Что должна уметь фэшн-модель? Думаю, главное  — это в любое время дня и ночи держать себя в форме и быть достаточно податливой, чтобы перевоплощаться. Нельзя забывать, что модельный бизнес  — это такая же работа, как и всякая другая. И, несмотря на свои настроения и желания, тебе необходимо улыбаться, красиво и интересно преподносить себя. Ведь конечный итог  — создание красоты и получение прибыли. В этом и кроется секрет профессионализма, который стал для меня главным уроком.

Второй урок  — невозмутимость. Вьетнамский народ  — неторопливый и необязательный, из-за чего порой приходится сталкиваться с трудными ситуациями. Но уверенная внутренняя позиция и улыбка помогают с ними справляться.
 

О возвращении на родину

Несмотря на начало модельной карьеры, основную профессию я не оставила и сейчас работаю в качестве «приездного» дизайнера в родной творческой мастерской «Чердак Forever». Кроме того, все это время параллельно со съемками я писала диплом и готовила к нему коллекцию женской одежды. Только благодаря диплому и состоялось возвращение во Владивосток: нужно было сдавать ГОСы и защищаться. Но уточню, что вернулась я по необходимости. Я фанат нашей нелогичной страны (ни в коем случае не «патриот») и очень люблю Владивосток, но предпочитаю все-таки скучать издалека. Обосновываться в России я не готова, хочется посмотреть мир и поколесить в поисках чего-то нового, интересного. Лучшего. Жажда приключений подталкивает на освоение новых территорий. И конечно, Вьетнам  —  не конечная моя точка. Работа моделью здесь для меня больше развлечение и новый опыт, а вот дизайн одежды —  дело жизни.

 

Алиса Коротаева

386-a1386-741-dd

 
О путешествии в никуда

Я точно помню дату начала путешествия — 27 ноября 2012 года. Отправлялась я действительно в никуда. Череда тяжелых событий в жизни затянула меня в глубокий душевный (а скорее даже психологический) водоворот, спасение от которого я решила искать где-то не здесь. Оставив хорошую работу и игнорируя волны паники, я в последний раз прошлась ранним утром по Светланской и отправилась в путешествие.
 

О мире высоких каблуков 

Под лучи фотовспышек я попала совершенно случайно. Однажды в ходе моего путешествия я получила приглашения из агентства в Китае, в городе Hangzhou (рядом с Шанхаем). Размышляла довольно долго, ибо модельный бизнес всегда был крайне далек от моего мироощущения. Но в результате решилась узнать, что же это такое и заодно передохнуть от хаотичных перемен мест и заработать на свое будущее знакомство с Индией.

В Китае работа моделей обычно сводится к съемкам для каталогов одежды. Вообще в Азии европейцев обожают, даже чуть ли не боготворят. Светлая кожа — и ты звезда. Светлая кожа и светлые волосы — и ты в одном ряду со святыми. И в том месте, где я работала, все упиралось именно в европейскую внешность. Рост, вес, объемы, похоже, абсолютно не волновали работодателей. Длинные волосы, румяные щечки, кукольная улыбка, коллективный «ах» со слезами умиления от заказчиков — и нудные часы съемок обеспечены. Поэтому я со своей внешностью Тома Сойера совсем не вписывалась в стандарты коммерческого модельного бизнеса Китая, но зато мне повезло привлекать фотографов-экспериментаторов. Хотя везением это все-таки можно назвать с трудом — работа моделью оказалась для меня каторгой. В среднем 8 часов каблуков, вереницы одежды (чаще всего неожиданно непонятной), тяжелого макияжа, ярких вспышек и «трудностей перевода». Мне все это казалось чрезвычайно нерациональной и пустой тратой времени. Поэтому я очень радовалась, когда у меня выпадали «некаталожные» съемки. На одной из таких съемок с одним из популярных фотографов города моим лицом заинтересовалась редактор шанхайского журнала. С ее командой у меня состоялись две съемки, которые, впрочем, стали моими единственными победами в периодике.
 

О работе модели в Китае

Из личного опыта могу сказать, что самое важное для модели — любить свою работу. Но это как с любой работой: чтобы получать удовольствие, ты должен жить этим делом. Я успела познакомиться с профессиональными моделями и могу утверждать, что они должны быть чертовски спокойными, неконфликтными, решительными, смелыми и готовыми следовать желаниям заказчиков. И, если честно, в некоторых есть некая искра. Мне посчастливилось видеть за работой некоторых очень талантливых девушек. У них каждое движение выходит грациозным и мягким. Чаще всего это приходит с опытом, но есть и внушительная доля и некой внутренней предрасположенности и органичности.

И еще раз повторюсь: если кто-то собирается зарабатывать моделингом в Китае, надо быть готовым к суровым слоям косметики, не менее суровым сантиметрам каблуков, неведомой одежде и неутомимой улыбке. В остальном дерзайте: моделинг — довольно неплохой способ путешествовать без лишних затрат.

Сейчас все, с кем я сотрудничала, очень меня ждут и зовут назад. Но, честно признаться, я очень рада, что этот эксперимент закончился. Первым и единственным уроком стало четкое понимание, что подобный бизнес мне совершенно не подходит. В остальном, я просто искала наслаждение и положительные моменты.
 

О путешествиях

Я помню это потрясающее чувство от знакомства с Индией и скоростных, внезапных перемещений по ночным улицам теплого Бомбея на авторикше между аэропортами. Помню, как тепло меня встретили в Ашраме, как я чувствовала себя родной уже с первой минуты. Мое путешествие не развлечение, а инструмент для развития, самопознания. И с моей точки зрения, использовать открытия других городов, стран, земель как катализатор личностного роста вполне результативно. Ну и да — занятие это бесконечно упоительное и веселое.

Путешественникам я советую не страшиться неизвестности. Сделав первый шаг в самостоятельном приключении, остановиться уже сложно.

  • Alexandra Stefanyuk

    спасибо за интересную статью!