new-site

Гости города:
Канадский журналист
Стивен Боровик

Рассуждения о работе и советы
начинающим журналистам

Стивен Боровик — независимый журналист, политический и социально-экономический обозреватель. Последние пять лет он живет и работает в Сеуле. Пишет для The Guardian, The Wall Street Journal, Toronto Star, Chicago Tribune, Global Post и некоторых других изданий. Клуб межнационального общения ДВФУ провел с ним встречу — желающие поднять свой уровень английского и послушать истории и впечатления канадца, смогли пообщаться с ним на его родном языке.

Об образовании

Я получил степень бакалавра по политике и экономике в университете своего родного города Торонто, а на журналиста не учился вообще. Я крепко убежден в том, что журналисту совершенно не нужно учиться на факультете журналистики. Это бесполезная трата времени, потому что реальные навыки можно получить только на практике.

Свой первый материал я написал еще в школьную газету. Это было после моего путешествия по Венесуэле. Тогда много людей прочитало мой текст и я понял, что хочу рассказывать людям правду о происходящем вокруг.

Последние пять лет я работаю в Южной Корее, в Сеуле. Являюсь политическим, социально-экономическим и культурным обозревателем. Я независимый журналист — пишу для The Guardian, The Wall Street Journal, Toronto Star и некоторых других изданий. Я не хочу становиться директором какого-либо издания. Их работа — сидеть в офисах, я же могу отправиться куда-нибудь в любой момент.

02 03 04 05 06

О российской журналистике

Мне трудно рассуждать на эту тему, потому что я не погружен в вашу среду. Могу сказать только, что российская журналистика очень специфична, если сравнивать ее с канадской или корейской. Но так, мне кажется, думает каждый иностранный журналист, приезжая в другую страну. А что касается моего отношения к российской культуре — я просто обожаю Достоевского.

Я знаком с деятельностью одной российской журналистки — Анны Политковской. Ее работа в Чечне, когда там была война, была действительно потрясающей. Она писала мощные репортажи, которые произвели на меня большое впечатление. Я сожалею о том, что ее убили.

О принципах работы

Мой главный инструмент — моя интуиция, чутье. Когда ты смотришь вокруг, интуиция помогает понять, что из происходящего самое важное и интересное для тебя. Потому что только это поможет тебе сделать хорошую историю, которая понравится читателям и тебе самому.

Если говорить не об абстрактных вещах, то главный инструмент для журналиста — это, конечно, блокнот и ручка. Я везде беру их с собой. Еще я очень часто пользуюсь диктофоном, но никогда не бывает такого, чтобы я забывал про записи. Даже если пишу беседу на диктофон, то всегда фиксирую в блокноте какие-то самые важные мысли и идеи. Это помогает в работе над текстом.

У меня есть несколько советов для начинающих журналистов. Во-первых, читайте. Читайте больше классической литературы и работ выдающихся журналистов. Во-вторых, пишите каждый день. Взяв одну тему, оттачивайте, шлифуйте ее, пока она не станет идеальной. В-третьих, откройте сознание — тогда вы увидите новость там, где ее не видит обычный человек. И наконец, будьте уверены в том, что любите свое дело. Без любви ничего не получится.