new-site

Архивы NEO
за 1999 год: DJ Мацей
и DJ Sea Spaider

«Вообще-то, настоящие ди-джеи
играют на виниле, и поэтому я не могу реально
называться таковым»

Раз в неделю мы достаем подшивку владивостокской молодежной газеты NEO за 1999 год. В тринадцатом выпуске — DJ Мацей и DJ Sea Spaider.

Пока некоторые представители владивостокского DJ-цеха помпезно шпилят винил и думают, что они — мегаstar (в лучшем случае — карлы коксы, в худшем — грувы), на их star’ые и мохнатые хвосты наступают «Адидасы» молодых и перспективных… Знакомьтесь: на нашей газетной полянке молодые представители party’занского движения — DJ Мацей и DJ Sea Spaider. 

Удар первый. Мацей: «Клубной культуры
во Владике нет» 

Евгений Мацейко, двадцать лет от роду. Бывший боксер. Алкоголь, никотин и другие «драги» не употребляет. Стартовал в клубе «Пеликан», продолжил в ресторане «Центральный». Ныне является резидентом клуба «Стелс» (вечеруха «Среда обитания»). Специфика: драм-энд-бэйс, джангл, диско-хаус.

— Вообще-то, настоящие ди-джеи играют на виниле, и поэтому я не могу реально называться таковым. Хотя вещи можно делать и на компакт-дисках. Главное, чтобы был свой стиль и свое понимание музыки.

Я считаю, что в клубах должны играться некоммерческие стили. А клубная культура? Да ее нет во Владике, потому что никто не хочет вкладывать в нее деньги. Пример тому — политика большинства наших ночных клубов — такое чувство, что барыги решают, какую музыку играть, какие акции устраивать. Все думают, как бы побыстрее заработать, но никто не грузится перспективой. Молодежь этим барыгам не нужна. 

Удар второй. Sea Spider: «Я угораю с “ди-джеев”»

 
Денис, двадцать лет. Начинал с того, что закончил так называемую «Школу ди-джеев», которая на деле оказалась полным «поролоном»: из ребят готовили то ли ведущих для программы «В час обеденного перерыва», то ли участников сельской самодеятельности. Играть начал в «Стелсе», все в той же «Среде обитания». Ведет здоровый образ жизни. Специфика: жесткое «техно», ортодоксальный «транс».

— Меня удивляют некоторые люди, называющие себя ди-джеями, но сами ими и не являются. Они на тусовках выеживаются, типа поднимают руки вверх, красиво принимая позы возле ди-джейского аппарата, чего-то говорят в микрофон. А в реале — никто из них толком не то что играть — сводить музыку не умеет.

Я помню, как на акции в честь дня рождения «Новой волны» одна очень известная в городе девушка — ди-джей (работает на этом же радио) пыталась встать за пульт: она ничего не сращивала, даже не знала, где кнопка EJECT. Пришлось за нее сводить диски, а она только ручками да ножками двигала, да в микрофон кричала. Да, она настоящий «ди-джей».

P.S. Недавно эти ребята стали героями ди-джейского конкурса «Мастера кроссфейдера», громыхнувшего в «Стелсе». Но главный приз отхватил star’ый дедушка Алекс — он же на виниле играл…