new-site

Свое дело:
Компания «ПримЭкоЭнерго»

Александр Мызгин и Мария Лесная
рассказывают об энергоаудите, тепловизерах
и экологии

«ПримЭкоЭнерго» — аудиторская компания, созданная Александром Мызгиным и Марией Лесной в 2010 году. Двум вчерашним студентам пришла в голову идея, которую они смогли воплотить в жизнь. О проделанном пути Александр и Мария рассказали корреспонденту «Вл3000».
 

 

начальный капитал

100 000 рублей

бизнес-план

Есть

персонал

2 человека

образование

Мария — инженер-эколог, Александр — экономист-математик

 

Об истоках 

Мария: У меня тяга к экологии с детства,  даже фамилия — Лесная (смеётся). Я училась на эколога, но после окончания университета особо не задумывалась, чем именно буду заниматься. Через год раздумий и работы в разных местах поняла, что хочу быть только экологом. Совершенно случайно нашла работу в общественной экологической организации. Тогда, в 2009 году, у меня было задание сделать обзор законодательства в области экологии и энергосбережения, и я наткнулась на закон 261, который регламентирует энергосберегающие мероприятия. Я узнала, что такое энергоаудит и поняла, что в этой области могу себя проявить. Но потом у нас закончилось финансирование, и я пошла работать в ту экологическую организацию, где мы и познакомились с Александром. 

Александр: А я не эколог и даже не энергетик, я математик-экономист. Нас  обучали анализу и оптимизации производственных процессов, также преподавали бухгалтерию и финансы — практически полный набор для руководства организацией. Отец посоветовал мне экологическую организацию, где разрабатывали проекты по сокращению количества отходов. Тогда я учился на 4 курсе, и для меня это был нормальный заработок. Там я работал на протяжении 4-5 курсов, познакомился с Марией, которая занималась экологическим аудитом. Когда я окончил университет, меня пригласили в администрацию Приморского края, в отдел поддержки предпринимательства, где выдавали субсидии малому бизнесу. Так же, как Мария, я случайно наткнулся на 261 закон об энергосбережении и на проект «Поддержка малого бизнеса в рамках энергоэффективности». Это значит, что малый бизнес проводит у себя энергетический аудит: устанавливает пластиковые окна, заменяет лампы накаливания на светодиодные и так далее, а наш отдел возмещает часть их затрат. Тут у меня возникла идея организовать свою компанию вместе с Марией.

О принципе действия

Наша компания занимается экологическим аудитом (экологическое проектирование, сопровождение экологической деятельности предприятий) и энергетическим аудитом (обследование предприятий на предмет потребления энергии: электрической, тепловой, воды, газа). Мы разрабатываем схемы по экономии всех видов энергии.

Сначала мы обсуждаем объём работ и выезжаем на объект. Далее с помощью специального оборудования (часть которого вы можете увидеть) проверяем качество электроэнергии, проводим тепловизионное обследование, делаем расчёты по потреблению тепло- и электроэнергии, а также по их потерям из-за нерационального использования (например, потери на плохих контактах, лампочках накаливания, дырах в стенах, щелях в окнах). Мы всё это обследуем и предлагаем решение проблемы: утеплить стены, поменять окна, лампы, пускорегулирующие устройства, составляем отчёт, заполняем данные энергетического паспорта, нас регистрируют в Министерстве Энергетики, и на этом работа заканчивается. 

Сейчас мы делаем акцент на тепловизионное обследование. Весной ездили в Москву на курсы, у Марии теперь есть корочка экоаудитора, а у меня — тепловизионщика. Теперь мы можем делать расчёты, проводить обследования зданий, котельных и всевозможного электрооборудования. Приобрели тепловизер, действие которого мы вам сегодня покажем.

Самая распространенная проблема — это окна, за три года работы я видел всего одно хорошее окно, которое не вызвало никаких сомнений у тепловизионного оборудования.

Многие люди пренебрегают тепловизионным обследованием и думают, что лучше утеплить всё подряд. Но совсем недавно мы обследовали дом, который представлял собой такую капусту из утепления, что, казалось, от одной зажженной спички все жители должны вспотеть. Но на самом деле, температура там не поднималась выше 15 градусов. Причина в холодном воздухе, который попадал в слои утепления из-за некачественных швов. Так что тепловизионное обследование не только помогает сделать помещение теплее, но еще и сэкономить немалые деньги.

004002006003015008007016011005013010012

О влиянии на экологию города

Мы разрабатываем экологическую документацию, которая необходима предприятиям.

Например, проект по образованию отходов. Какое-нибудь крупное предприятие вывозит отходы производства куда попало, за это они могут получить очень крупный штраф. Мы разрабатываем для них проект, заключаем договор с лицензируемыми полигонами, и отходы компании вывозятся на специальные полигоны и утилизируются. Таким образом, количество несанкционированных свалок уменьшается, а предприятия экономят большие суммы, которые могли бы потратить на штраф. Вся ртуть, которая может отравлять окружающую среду, утилизируется специальным образом, что существенно улучшает состояние окружающей среды.

Во многих крупных организациях нет экологов, чаще всего эту должность занимает какой-нибудь бухгалтер. Поэтому, когда к нам обращаются для разработки проекта, мы проводим еще и консультацию по базовым вопросам экологического обеспечения производства.

О сотрудниках

Традиционно самая главная проблема — кадры. Практически невозможно найти людей, специализирующихся на экологическом аудите, ведь закон вышел только в 2009 году, следовательно, никакие учебные программы ещё не введены, в университетах этого не преподают. Экологов найти сложно и у них слишком высокие требования к зарплате, поэтому мы начали трудоустраивать студентов. Наши сотрудники имеют конкретную специализацию: либо электрики, либо теплотехники, либо строители. Для нашей компании идеальная учебная программа — тепло- и газоснабжение, но оттуда пока не поступало студентов. Работа в нашей компании очень творческая, мы не заставляем сотрудника, как робота, выполнять только определённые действия. Хочется, чтобы наши сотрудники развивались как специалисты, искали что-то новое, предлагали свои идеи.

Мы обращались в бизнес-инкубатор ДВФУ, но там довольно странный подход к делу. Несмотря на то, что там готовят начинающих предпринимателей, они говорят: «Да, идея классная. А сколько мы будем получать?». Наш ответ, что зарплата будет соответствовать их достижениям, молодых предпринимателей не особо воодушевил. Но мы не отчаиваемся, если к нам придёт человек со своей идеей, то мы с удовольствием её рассмотрим.

О планах на будущее

Мы планируем заниматься энергосервисом, который тоже прописан в законе. За счёт наших вложений и вложений заказчика, мы оптимизируем энергопотребление, а затраты на оптимизацию окупаются благодаря полученной экономии. Например, мы меняем лампы, потребление электроэнергии снижается в два раза, и с этой экономии заказчик компенсирует нам затраты. Нет ничего невозможного, мы доказали, что простая идея может вырасти в целый бизнес. Мы сами себя трудоустроили.

  • Дмитрий

    Интересная статья, безусловно достаточно обширная тема. Особенно интересно, когда наши предприятия додумаются переходить на газ. А так же интересно как много у ребят заказов. Все так интересно ))

    • Александр

      При нашем подходе (качество) заказов хватает.. И среди заказчиков крупные компании: Водоканал, ДВМП, Крокус, Театр Горького и другие =)

  • ДШ

    Маша умничка!