new-site

Что читать:
Рекомендации Максима Жука

Биографии, документалистика
и художественная литература на русском
и английском языках

Давать рекомендации что-либо прочитать сложно, поскольку предпочтения определяет не погода за окном, а индивидуальное духовное и интеллектуальное состояние человека. Поэтому я лучше посоветую то, что было прочитано мной относительно недавно и оставило приятное впечатление.

В последнее время вышел ряд очень хороших биографий.

dj

Прежде всего  «Джойс» Алана Кубатиева (серия «ЖЗЛ»). Это первая русская биография, посвященная автору великого романа «Улисс». Помимо большого количества интересных и важных фактов, касающихся личности Джеймса Джойса, его духовного и интеллектуального развития, личных связей, отношений с друзьями и близкими, автор биографии достаточно глубоко и популярно интерпретирует его  произведения. Книга написана доступным, живым и ярким языком. Она поможет ближе познакомиться с самым оригинальным и сложным писателем ХХ века.

ua

«Оскар Уайльд» Ричарда Эллмана (серия «Персона»). Думаю, это лучшая биография автора романа «Портрет Дориана Грея», очень глубокая и бережная книга. Автор начинает c истории семьи Уайльда, подробно описывает все этапы его жизненного пути, разбирает эстетические принципы творчества писателя, анализирует уайльдовскую драматургию, лирику и прозу. В книге замечательные  портреты великих современников писателя: Бернарда Шоу, Джеймса Уистлера, Уолтера Пейтера и, конечно, самой викторианской эпохи, создавшей и убившей своего, возможно, лучшего писателя. В книге Эллмана есть пикантные моменты, касающиеся личной жизни Оскара Уайльда, но поданы они очень аккуратно. Кстати, именно по ней снят знаменитый фильм «Уайльд» (1997) со Стивеном Фраем и Джудом Лоу в главных ролях.

sel

«Дж. Д. Сэлинджер. Идя через рожь» Кеннета Славенски (серия «Персона») – еще одна хорошая биография. На данный момент это одна из самых полных историй жизни Джерома Сэлинджера. Даже в начале XXI века биография этого автора изобилует белыми пятнами, и Славенски в течение многих  лет методично, по крупицам собирал информацию. Книга стоила этих усилий: получилось очень информативно, интересно и тактично.

Dmitrij_Bykova

«О-трилогия/Историческая трилогия» Дмитрия Быкова (романы «Оправдание», «Орфография», «Остромов»)» – шикарная вещь, настоящая литература. Возможно, автор иногда несколько избыточен, но это ему легко можно и даже нужно простить, так как идея такого масштабного произведения требует эпической формы. Это попытка осмыслить российскую современность через анализ прошлого. Дмитрий Быков объясняет, когда и почему произошла кровавая трагедия, которая изуродовала нашу страну в ХХ веке и сформировала нашу картину мира и способ мышления; его герои пытаются понять, можно ли объяснить бесчеловечную логику истории, какие вещи должны стать нашим нравственным маяком, если прошлое такое жуткое, настоящее – безысходное, а будущее – непроницаемое.

za

«Захват Московии. Национал-лингвистический роман» Михаила Гиголашвили. Трагикомическая история студента из Германии, который поехал в Россию, чтобы учить русский язык. Его путешествие по гротескной постсоветской реальности становится сюжетным стрежнем, на который нанизываются и социальная сатира (автор недвусмысленно сопоставляет современную Россию с кровавой эпохой опричнины), и прекрасный анализ русского менталитета и культуры, и поиски ответа на наши вечные русские вопросы. Наивный герой сталкивается с чиновниками-коррупционерами, монструозными ментами, бомжами-философами, благородными проститутками, университетскими преподавателями, ставшими таксистами, и другими типажами российской действительности. Поскольку герой романа иностранец, человек из другого мира, то читатель с его помощью видит как уродливые, так и привлекательные стороны нашей жизни  ярче и острее. Когда читаешь книгу, то много смеешься, но чаще что-то сжимается внутри – почему мы так грустно и покорно живём?

sub

Если говорить о зарубежной литературе, то я всегда рекомендую книги современного английского писателя Иэна Макьюена. У него очень много ярких вещей, но особенно хороши романы «Суббота» и «Искупление». По последнему снят фильм с Кирой Найтли в главной роли, но книга, конечно, лучше. Это сильный автор, который, великолепно владея сюжетом, интригуя читателя, никогда не скатывается в тупую развлекательность. Его тексты написаны прекрасным языком, в них есть философская глубина, замечательная мозаика интертекста и, что особенно важно, – нравственное измерение.

Devid_Lodzh__Mir_tesen

«Университетская трилогия» Дэвида Лоджа (романы «Академический обмен», «Мир тесен», «Хорошая работа») – стала для меня очень приятным открытием, которым хотелось бы поделиться. Дэвид Лодж – современный английский писатель и профессиональный литературовед. На русский язык его романы переведены, но оригинал, как это часто бывает, выразительнее. «Университетская трилогия» – это и блестящая социальная сатира, описывающая жесткую эпоху реформ Маргарет Тэтчер, и тонкая язвительная ирония над узким мирком университетских ученых, оторванных от настоящей полнокровной жизни, застрявших в болоте теорий и абстрактных категорий. Но над всем этим фейерверком юмора, сарказма и неотразимого обаяния слышен серьезный вопрос о подлинных основаниях человеческой жизни, о настоящих, а не мнимых ценностях. 

Sylvia Beach and the Lost Generation

«Sylvia Beach and the Lost Generation: A History of Literary Paris in the Twenties and Thirties» Noel Riley Fitch – документальная книга о жизни литературного Парижа 1920-30-х годов. Надеюсь, что ее скоро переведут на русский язык.

В Париже до сих пор существует легендарный книжный магазин «Шекспир и Компания», который был и библиотекой, и местом встреч, и тем пространством, в котором создавалась литература ХХ века. Именно здесь собиралась англо-американская интеллектуальная  элита 1920-30-х годов: Джеймс Джойс, Томас Элиот, Гертруда Стайн, Эрнест Хемингуэй, Эзра Паунд, Френсис Скотт Фицджеральд и многие другие. Благодаря замечательной хозяйке, Сильвии Бич, эта книжная лавка стала литературным центром послевоенной Европы. Книга не только о необыкновенно яркой и обаятельной личности хозяйки «Шекспира и Компании», но и о литературном Париже ее эпохи, о писателях первой величины, которых объединяла она и ее книжный магазин, и, конечно, о том мире (литературном и персональном), который она создала.

fr

И напоследок, две классические книги Эриха Фромма  – «Бегство от свободы» и «Искусство любить». Возможно, Фромм – один из самых мудрых и человечных мыслителей ХХ века. Если вы хотите хоть что-то знать о жизни, разобраться в себе, выстроить гармоничную иерархию ценностей, то его книги помогут вам это сделать. Эрих Фромм пишет о важнейших категориях человеческого существования: о свободе, ответственности, любви, этике, об их генезисе, свойствах, назначении и роли в жизни человека.

  • oyster

    Вот бы такие рекомендации стали регулярной рубрикой!)

    Фромм пишет несложно, его вполне можно и на английском читать. У меня от его книг осталось стойкое ощущение, что они для тех, кто не вполне понимает художественную литературу. Идеи те же, но даются в голом, “абстрактном” виде, а не в иносказательном.

  • Rada Surmach

    Спасибо за рекомендации.

  • Ирина Ивановна

    Я бы предложила начать обзор интересных детских книг. И первой хочу предложить сама. Нашла много народных сказок здесь: http://skazkoved.ru/ Теперь может быть кто-то посоветует, где найти много стихов в одном месте?