new-site

Свое дело:
Точка Coffee tree

Кофейно-коктейльный бар в одном
из супермаркетов города

Илье Колисниченко и Наталье Ташкиновой по двадцать три года. Они начали свой бизнес год назад: открыли небольшую кофе-точку в супермаркете «Ратимир» на Ладыгина и стали делать там разнообразные коктейли, кофе и чай. Дизайн и логотип в виде дерева придумывали сами с помощью друзей, а деревянную барную стойку Илья сделал собственными руками.
 

 

начальный капитал

120 000 рублей

бизнес-план

Нет

персонал

2 человека

кулинарное образование

Нет

 

Отправная точка

Мы уже не вспомним, как именно пришла идея создать такой маленький кофейный бар. У нас всегда была, есть и остается мечта — открыть уютное семейное кафе. А точка Coffee tree и есть первый шаг в этом направлении, возможность попробовать свои силы. Следующий запланированный шаг — открытие маленькой кухни. А потом мы все это соберем, и родится полноценное кафе. Но об этом позже.

Найти место для нас, конечно, было самым трудным в начале. Ездили по всему городу, раздавая свое коммерческое предложение, но все отказывали, говорили, что или места нет, или формат «не тот», или просто не хотели. И вдруг мы поняли, что объездили полгорода, а в соседний супермаркет рядом с домом не зашли. Кстати, там нам тоже сразу ответили «нет». Но вечером того же дня позвонил директор супермаркета и дал согласие на размещение кофе-точки возле входа. Надо же было с чего-то начинать.  Название Coffee tree выбрали потому, что дерево само по себе красиво смотрится. А еще это символ роста и начала.

Что внутри

В убыль никогда не шли, а весь «старт» окупился за полгода. Первые несколько месяцев за баром работали сами, чтобы не было лишних трат. Сейчас на точке работают две девушки посменно, а график выстраивается на их усмотрение. Что мы можем предложить? Много видов вкусного кофе, чая и молочных коктейлей. Рецепты придумываем сами, а иногда в стандартные добавляем что-то от себя. Эксперименты любим: недавно вывели идеальный молочный коктейль, который пока даже в меню не попал. Напитки украшаем и просто белый молочный коктейль никогда не отдадим: обязательно добавим сливки, зефир, оригинальную трубочку или что-то еще. Из закусок в наличии круассаны, кексы и шоколадки.

1438645791110121316

Оформление точки меняется на большие праздники. В День святого Валентина мы развесили повсюду специальные гирлянды и каждому посетителю надевали на трубочку сердечко, а на Новый год расставили елки. По временам года меняем цветовую гамму в оформлении.

Атмосферу стараемся поддерживать легкую, непринужденную. Может прийти человек, посмотреть меню и сказать, например, что он хочет макиато, а у нас его нет. Тогда мы просим рассказать рецепт или сами ищем его в интернете и тут же готовим то, что попросили. С этим проблем нет, импровизировать мы умеем. Главное, чтобы покупатель всегда был доволен. 

Пути развития

Следующим шагом, скорее всего, будет пит-стоп или светлое красивое кафе. В городе во многих заведениях чувствуешь себя напряженно, не получаешь удовольствия. А мы хотим, чтобы в будущем люди приходили к нам не только ради еды, но и особой атмосферы. Планируем устраивать прямо в кафе мастер-классы, музыкальные вечера и многое другое. Мы все это четко продумаем перед открытием.

Кулинарный опыт получили, когда Илья работал поваром в ресторане: он узнал секрет рецепта настоящей итальянской пиццы и научился готовить ее сам. Так что, может, еще и пиццерию откроем. Идеальный путь видим таким: кофе-точка, пит-стоп, кафе и ресторан. Все выйдет под маркой Coffee tree. Четкую цель поставили уже сейчас — к Новому году сидеть в стенах собственного кафе.

Пара фирменных рецептов
Ильи и Наташи

 

Молочный коктейль
«Сникерс»

Берем 4 столовые ложки белого пломбира, добавляем молоко, шоколадный топинг, порцию эспрессо и сироп Toffee nut. Все ингредиенты смешиваем в миксере, разливаем по стаканам, украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.

 

Традиционный
лимонад

Этот рецепт нам привезла из Америки подруга: она готовила его там на ярмарке. Все предельно просто. Берем шейкер, наполненный льдом, отжимаем туда пол-лимона, кладем 4 столовые ложки сахара и наливаем воды. Хорошенько трясем шейкер — так, чтобы руки замерзли. Затем выливаем получившийся лимонад в стакан и пьем! Для аромата можно добавить немного мяты

  • Anton Kozlov

    замечательные ребята.

  • Dora

    Интересно, скоро ли во Владивостоке люди начнут думать?
    Не посчитайте этот комментарий негативным. И ни в коем случае он не относится к ребятам, о которых написана статья выше.
    Волна кафе и баров захлестнула Владивосток 3-4 года назад. И вот теперь люди, открывая свой бизнес, не трудятся привнести на рынок нечто новое, а берут устоявшуюся модель и по ней работают.
    Вот мне и стало интересно, когда кофеен в городе станет столько, что уже больше впихнуть не получится?)

  • Дарья

    Здесь оооочень вкусный травяной чай с кокосиком )