new-site

Наши люди:
Софья Боровская
в Мадриде

Будущий дизайнер рассказывает о том,
как исполняются детские сны

Софья всегда любила общаться с иностранцами, а в шестнадцать лет сама стала участницей программы международного обмена. Вернувшись из Бразилии, решила после школы получить высшее образование в Испании. И вот уже два года она учится в мадридском университете Комплутенсе по специальности «Дизайн», занимается фотографией и путешествует по Европе. 

О выборе

На вопрос, почему я поехала именно в Испанию, ответить мне всегда очень не просто. Не помню ни одной действительно веской причины, определившей мой выбор. Помню мои детские сны о далеких путешествиях, которые не давали мне покоя и в реальной жизни. В шесть лет я написала рассказ о том, как мы с друзьями попали на необитаемый остров. Когда мне было восемь, одних историй стало мало — нужно было действовать. Тогда я нарисовала план самолета, по форме напоминавшего зайца, и принялась за построение. И идей подобного плана было множество: самодельный воздушный шар, письма в далекие края, которые я пускала по ветру. И однажды на одно из таких писем судьба мне ответила. В шестнадцать лет я на год отправилась в Бразилию по программе обмена. Целый год я провела в небольшом провинциальном городе Лондрина на юге страны, а когда приехала, поняла, что моя жизнь разделилась на до и после. Так началось мое знакомство с другими странами.

О стране

Во Владивостоке я училась в подготовительном архитектурном классе, ходила на курсы для подготовки к поступлению и с тех пор, как в одиннадцать лет мне стукнуло в голову: «Хочу строить!», без архитектуры жизнь не мыслила. С мечтами о профессии архитектора было покончено, как только я провела глазами по учебному плану высшей школы архитектуры в Мадриде. Только один творческий предмет, и тот лишь на первом курсе, а дальше — лес физики и математики. В Испании архитектура — специальность исключительно инженерная, творческое мышление во время учебы в университете развивать не обязуются. Способность неплохо рисовать может пригодиться, но на архитектурном никто этого не требует. С первого курса все задания, при наличии желания и навыков, можно выполнять в программах для 3D-моделирования.

В итоге я поступила на факультет изящных искусств, что для меня поначалу стало подобием шага назад. Как же по-другому мне видится теперь то, чем я занимаюсь! Мне открылся целый мир людей искусства и событий, которые строят сегодняшний Мадрид. В условиях жутчайшего кризиса, который чувствуется со всех сторон и о котором так много говорят, инициативой творческих людей постоянно проводятся мастер-классы, лекции и семинары. Порисовать с самым крутым художником комиксов? Не вопрос. Создать свою собственную книгу за 8 часов? Запросто. И за год, проведенный в моем новом Мадриде, я ни разу не заплатила деньгами за все это удовольствие от работы и общения, не говоря уже о походах в музеи. Кстати, о музеях. Всем студентам до 26 лет вход на выставки в испанских музеях — бесплатный (за исключением частных музеев).

После двух лет обучения в Испании, я понимаю, что та страна, которую я представляла себе перед поездкой, и та, что я вижу и чувствую сейчас, —две совершенно разные вещи.

 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14

Об университете 

В Испании, в отличие от России, не существует бесплатного высшего образования. Имеются государственные и частные вузы. Если человек поступает в государственный, он платит только около 15% от общей стоимости обучения (в моем случае 1 400 евро в год), а если в частный, то всю сумму полностью. Для того чтобы поступить  в государственный университет, мне пришлось пройти через вступительный экзамен — аналог русского ЕГЭ, всего шесть предметов на испанском. К своему удивлению, я поступила в самый рейтинговый университет страны — Комплутенсе, один из двух государственных вузов, где в Испании существует моя специальность — дизайн. Кстати, по виду университет напоминает обычное совдеповское здание мрачноватого вида, что, впрочем, придает ему изящный налет декаданса. 

О менталитете

Владивосток я люблю сердцем. Здесь люди, которым начинаешь доверять раньше, чем спрашиваешь имя, мои новые друзья, мои старые друзья. Но лично на меня Россия в целом действует сковывающе. В Испании я не чувствую оценивающих взглядов, пойти в музей в домашней одежде — нормально, никакого налета озлобленности на лицах прохожих, недовольных тем, что я живу на этом свете. Что касается темпераментности испанского характера, то проявляется она в основном лишь в конфликтных ситуациях, зато по-честному, за дело. И еще одна общая черта испанцев, которую нельзя не заметить, — болтливость.  Задайте вопрос из серии «Как пройти в библиотеку?», и ответ вам разжуют детально, да еще три раза. Люди очень отзывчивые, и этого нельзя не заметить, иногда даже приходится убегать от людей, которые хотят показать дорогу. В Испании существование кажется проще, но оттого и менее объемным в плане личных переживаний. 

Проблема эмигрантов и их интеграции в обществе здесь сегодня актуальна. Я вспоминаю, что после года в Бразилии, мое сердце было разбито напополам — у меня было две Родины. После пары лет в Испании, несмотря на все прелести этой страны, которая также занимает особое место в ленте моей памяти, я вряд ли смогу назвать себя испанкой, пускай даже и на десятую часть.  

Я не строю никаких определенных топографических планов на будущее. У меня впереди еще три года обучения в университете, сколько всего может измениться за это время. В моем отношении к людям, к стране, к себе.

  • ВиТа

    Софья, спасибо тебе за интервью провинциальному издательству :) Очень интересны все эти мысли твои, чувства :) Ты замечательно формулируешь, и я с увеличенным удовольствием жду встречи в ближайшее время с повзрослевшей тобой :) как тебе мой русский?