new-site

Гости города:
Музыкант Сергей Онищенко

Музыкальный проект Make Like A Tree 
во Владивостоке

27 августа в антикафе «Отдел культуры» выступил со своим проектом Make Like A Tree музыкант, путешественник и фотограф Сергей Онищенко.  Он давно уехал из родного Харькова навстречу неизвестному и теперь уже объездил автостопом всю Россию и Украину, а также Турцию, Чехию, Словакию, Польшу и Венгрию. «Вл3000» спросил Сергея о сути его проекта и жизни путешественника. 

0203 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 16 17

О музыке

Я давно собирался повидать мир, задумал путешествие автостопом через Россию в Китай, и в прошлом году, наконец, отправился. По пути набирался музыкальный материал, но выступления были на втором плане. Когда же я добрался до Южно-Сахалинска, так получилось, что у меня украли все вещи, и пришлось ехать обратно. На пути решил — если есть, что играть, почему бы с этим не выступить, и стал играть в каждом городе, в котором останавливался; в процессе родилась концепция проекта Make Like A Tree. Я играю свою музыку в разных городах, и в каждом мне подыгрывают местные музыканты. Для меня всегда остается загадкой, как моя музыка будет звучать — некий эксперимент со своими же песнями. Новые люди привносят что-то свое в мою музыку и это вдохновляет. Все записи, которые у меня есть сейчас, в большинстве случаев делались прямо на концертах, только иногда, если позволяло время, я записывался в чьей-нибудь домашней студии. Для записи полноценного альбома нужно понимать, как он должен звучать, созреть для этого. Меня пока вполне устраивают живые выступления.

 01 OLYMPUS DIGITAL CAMERA 08 07 06 05 04 03 02

Дома я работал фотографом, и часто приходилось снимать то, что не хочется. Поэтому я отказался от всех заказов и отправился в путешествие в надежде найти что-то новое в пути. Я это нашел и очень доволен. 

О городах

Каждый город являет собой нечто интересное в плане встреч, открытий, людей. Самый большой толчок в творчестве у меня произошел на Сахалине — там я пробыл 4 месяца, начал записывать песни, там сложились хорошие условия для творчества.  Дальше я еду в Китай, 31 августа будет концерт в Харбине. Для меня это новый опыт — играть свои песни для людей, на языке которых ты не говоришь. Остается уповать на то, что получится передать эмоции через музыку.

Владивосток мне очень понравился — здесь есть море, а я люблю его фотографировать. Для меня этот город чем-то походит на Севастополь. Вообще большинство городов России похожи в плане архитектуры, ландшафта, а здесь — сопки, мост, острова, море. Это очень меня впечатлило.

Но пробыв даже в самом красивом городе месяц, год, ты начинаешь привыкать к нему, и красота пропадает. Поэтому я склонен к мысли, что города нужно менять как одежду. Живя в одном городе, ты перестаешь вдохновляться им, и когда так происходит, нужно этот город ставить на полочку и переезжать в другой.

Об автостопе

В основном я езжу автостопом, только если куда-то опаздываю, сажусь на автобус. Это очень стереотипное мнение, что такой способ путешествия опасен. Останавливаются хорошие люди, плохие люди проезжают мимо. Поэтому шансов встретиться с опасными людьми очень мало — мне, например, ни разу такие не встречались. Автостоп — это такая степень твоего доверия к миру: ты выходишь на дорогу, показываешь, что доверяешь этому миру, этим людям и притягиваешь таких же людей. Я уверен, что если думать о хорошем, то все будет хорошо, ну а если думать о плохом, оно не заставит себя ждать. Эмоциональный заряд от общения с людьми подпитывает, как батарейка и полностью компенсирует те немногие неудобства, которые  могут быть в путешествиях автостопом.