new-site

Ресторанный день:
9 причин поесть

Городские кулинары рассказывают
о своем новом опыте

Ресторанный день впервые добрался и до Владивостока. Все желающие кулинары могли пройти регистрацию и уже 18 августа предлагать свои блюда гостям. «Вл3000» побывал на этом празднике живота и узнал, кто, как и чем угощал местных гурманов. Попробовать редакция успела практически все.

  

Timson`s bus (5)Timson`s bus (2) Timson`s bus (3)  Timson`s bus (6) Timson`s bus (7)Les Petits Plasirs (2) Les Petits Plasirs (3) Les Petits Plasirs (4) Les Petits Plasirs (5) Les Petits Plasirs (6)Gayranga (2)Gayranga (6) Gayranga (4)rest den (1) rest den (2) rest den (3)rest den (5)

 

180-Timson`s bus

Timson`s bus

Тимур Брынцев

Идея о запуске двух автобусов — с едой и кофе — возникла года два назад. Первый автобус для передвижной кухни с генератором и грилем купил только этой зимой. Но он еще не готов и, и его я на маршрут не выпускаю. Сегодня я привез автобус-кофейню  с напитками, бутербродами, закусками. В будущем автобус будет стоять в разных местах города: в центре, на видовых площадках. Планирую устраивать что-то вроде экскурсий, так что посетители смогут наслаждаться видами города, узнавать его историю и одновременно пить и есть. Подобных проектов в России почти нет. В Москве запустили похожие «даблдекеры», в Питере парочка похожих стоит, а я запустил их во Владивостоке. Автобус можно будет заказывать на праздники, свадьбы и другие мероприятия. Но мне бы хотелось, чтобы он был не заказной, а для всех желающих, просто прохожих. Мне нужна слаженная команда, но пока ее нет. Изначально все это придумывал и реализовывал я один, потом Татьяна Сиднева помогла и разработала дизайн автобуса.

Город начал оживать, и мне нравится это. Ресторанный день? Почему бы и нет. Это возможность заинтересовать людей вкусной едой и вообще о себе заявить. 

 

180-Les Petits Plasirs

Les Petits Plasirs

Вячеслав Пак и Юлия Федорова

Вячеслав: Я люблю вкусно поесть, хоть по мне этого и не скажешь. А чтобы вкусно поесть, приходится вкусно готовить. К сожалению, не всегда и не везде это удается сделать. Для Ресторанного дня мы приготовили тортинки с ветчиной и вялеными томатами, киш с форелью и брокколи, киш с ветчиной, колбаски в слоеном тесте в двух вариациях, маленькие морковные кап-кейки и шоколадные маффины. Приготовление — вещь субъективная, рецепты видоизменяются от настроения во время готовки. Долго сомневался — участвовать или нет. На это нужны и время, и деньги. Но в последнюю неделю встретился с организаторами и решил все-таки окунуться в жизнь города, а то из-за работы выпадаешь из социума. Я особо не привередлив, нет продуктов, к которым негативно отношусь, но хочется, чтобы еда выглядела хорошо, согревала душу. Это должно быть красиво, хорошо и, главное, качественно. Лучше сегодня есть качественную еду, чем завтра лечиться от гастрита и язвы. В повседневной суете люди не хотят заморачиваться на выборе.

Если брать глобально, то такой день нужен для тех, кто мечтает открыть свой ресторан. Я же это сделал, чтобы выйти в люди, встретиться с друзьями. Раньше устраивал дома ужины для друзей, но в силу занятости не получается делать это так часто, как хотелось бы. А сегодня они все съели и убежали.

 

180-Gayranga 

Гауранга

Валерия Лубова и Ольга Жевтун

Ольга: Инициатива участвовать исходила от  Леры. Стали думать, что будем готовить и как называться. Название придумал мой муж. «Гауранга» означает на санскрите золотой, желтый, часто так бога называют. У нас сегодня сама гауранга, сабджи, баклажаны с рукколой, пакоры овощные и сладкие, морс. Сегодня наша презентация, некоторые блюда готовились первый раз, было интересно, что получится. Интересно познакомить других людей со своей кухней, поделиться опытом, самим попробовать себя в качестве ресторатора. Еда — это источник энергии и новые вкусы. Больше всего я люблю фруктовые салаты. Зимой люблю блинчики, готовлю их часто. Сегодня мы попробуем свои силы, проанализируем и возможно что-то дальше придумаем. Еда только вегетарианская, потому что мы сами мясо не едим.

 

Coffee tree (3)Coffee tree (2) Coffee tree (7)Coffee tree (5)Baker Street (2) Baker Street (3)Mainstream food (3) Mainstream food (4)rest den (6) rest den (7) rest den (8) rest den (9)

 

180-Coffee tree

Coffee tree

Илья Колесниченко и Наталья Ташкинова

Наталья: Своя маленькая кофейня в городе у нас уже есть: с кофе, чаем и коктейлями. Сегодня мы прямо при гостях готовим тайские блинчики и лимонад. По рассказам тех, кто был в Таиланде, больше всего им запоминается голубое море и блинчики. Они там особо вкусные и дешевые и, пожалуй, скоро станут тайским символом. Мы хотим открыть в будущем такую точку: название свяжем с Таиландом, украсим в стиле этой страны горящими фонариками, свечами и будем продавать блины. Их особенность в тонком тесте, которое нужно раскатывать руками. По традиционному рецепту внутрь кладутся бананы. Можно класть и тунец, и мясо, но этого  делать не будем, так как мы вегетарианцы. Сверху блины поливаем сгущенкой.

Мне нравится, как прогрессирует наш город, он становится больше похож на Петербург, который я люблю. Появляются молодые люди, желающие развиваться, привносить что-то новое, делать Владивосток лучше. Город объединяется.

 

180-Baker Street

Baker Street

Ирина Грибок и Анна Черновцева

Ирина: Сегодня наш дебют. Мы не имеем никакого отношения к ресторанному бизнесу и еде в принципе. Готовить любим, а тут появилась возможность поучаствовать в ресторанном дне. Выпечку делали всю ночь, сами. Свою еду никогда никому не предлагали, максимум — на работе мальчиков кормили. У нас можно попробовать разные виды хлеба —итальянский, австралийский, молочный, сырный, овощной, — и маффины. Они со всевозможными начинками: лимонные, шоколадно-кунжутные, имбирно-банановые, морковные. Классический рецепт теста для маффинов нам давно известен, а начинки придумывались на ходу. Еле сохранили от домашних свои кексы — они их чуть не съели. Открыть свое дело было бы прекрасно, но пока это не настолько прибыльно в нашей стране, как моя основная работа программиста. Но в голодный год мы точно выживем!

По-моему, идея ресторанного дня просто отличная! Вообще все фестивали, которые проходят в последние дни во Владивостоке, очень радуют. Этот год насыщенный, интересный: не знаешь, что выбрать и куда пойти.

 

180-Mainstream food

Mainstream food

Анастасия Шевченко и Семен Карманов

Анастасия: Узнали о Ресторанном дне из интернета и подумали, что нашим домашним фаст-фудом, которым я и Семен кормим всех друзей, можно поделиться и с другими людьми. Владивосток первый раз участвует в таком проекте, поэтому интересно посмотреть, как это все будет происходить, что это вообще такое. Сегодня мы угощаем людей сэндвичами и завертонами с разными наполнителями — курицей, колбасками, рыбой и сладкой начинкой, салатами «Цезарь» и специальным фруктовым напитком Семена, рецепт которого находится под строжайшим секретом. Особенность нашего ресторана в том, что блюда вроде как всем известны, но сделаны в авторском исполнении, много раз испытаны на себе. Открывать свое дело планируем, как и все, наверное. Молодые всегда что-то планируют.

Идея такого дня очень интересная, а формат, когда все участники собраны в одном месте — еще лучше. Первый раз, пилотный, будет немного необычный, скомканный, но надо проводить его постоянно. Тогда люди будут знать, будут ходить. Это как ярмарка. Праздник жизни.

 

Bosch (2) Bosch (3)Food for life (2) Food for life (3) Food for life (5) Food for life (6) Food for life (7)Royal Brownies (2) Royal Brownies (3)rest den (11) rest den (14) rest den (13) rest den (12)

 

180-Bosch

Bosch

Мария Суш и Любовь Чувакина

Мария: «Босх» — это магазин поставок с «Тао-Бао». Вот, решили поучаствовать в акции, открыв свой маленький ресторанчик на один день, чтобы о нас узнали. С «Тао-бао» возим вещи, еду никогда не возили. К сегодняшнему дню все приготовлено нами. Часть рецептов заимствована, а часть — наша. Бананово-шоколадный торт, например, готовлю давно: друзьям и родным нравится. Пончики вчера испекли первый раз. И вышли они очень вкусными! С шоколадным печеньем приключилась история: по моему рецепту оно не должно было растекаться, а по рецепту Любы должно. Пока я отвернулась растереть творог, она в печенье что-то подправила, и я только успела увидеть, как оно расползлось по сковородке и превратилось в одну массу. Я стала его спасать — вырезать кружками. Думали, печенье испорчено, но когда съели несколько штук, задумались: стоит ли их завтра нести на акцию или все самим съесть? Мужчины хотят открыть свой бар, а я мечтаю о собственном ресторане.

Ресторанный день точно нужен Владивостоку. Ты можешь поделиться с людьми своими рецептами, настроением, поболтать. Акция сближает жителей. К тому же, это не требует никакой аренды, сложной бухгалтерии, просто приготовил, выставил, и радуешься.

 

180-2-Food for life (4)

Пища Жизни

Семен Степанов

Мы представляем благотворительный фонд. Он действует по всему миру с официальным названием Food for life и занимается социальной поддержкой населения, в основном кормлением. Наша команда — это я в качестве руководителя и волонтеры. Они готовят еду, и мы раздаем ее людям. В основном бедным, многодетным, инвалидам, детским домам, интернатам. Также сам фонд работает в горячих точках и форс-мажорных ситуациях. Во Владивостоке мы стали представлять фонд с 1 июня. Цель участия в Ресторанном дне — раздать еду, а кто может, будет жертвовать средства на развитие фонда. Наши принципы — сострадание и милосердие. Вся еда сегодня у нас вегетарианская, ничего мясного нет, а большинство рецептов индийские.

Ресторанный день нужен Владивостоку обязательно. Приготовление и раздача пищи — это непосредственный знак любви на тонком уровне. Такие мероприятия помогают объединить людей как в духовном, так и в физическом плане: человек пришел, пообщался, получил удовольствие и ушел счастливым!

 

180-Royal Brownies

Royal Brownies

Евгения Коломиец

Долгое время я жила в Великобритании, где очень популярен брауни, этот прекрасный шоколадный десерт. Я решила приготовить его сама, но ни один из готовых рецептов, которые у меня были, мне не понравился. И однажды там, в Англии, я попала на одно мероприятие, и встретила компанию милых бабушек, которые обсуждали, как они готовят брауни. Я подслушала их разговор, вернулась домой и приготовила десерт по их методу. Вот тогда все вышло отлично. Приехала в Россию и стала готовить брауни по праздникам, для гостей. Мне сразу стали советовать продвигать мои брауни. К тому же, готовятся они легко и быстро: около 20 минут уходит на подготовку основы, и минут 10 выпекается в духовке. Люблю все вкусное, в плане еды я настоящий гедонист.

Об акции мне рассказал Алик Бережной, организатор, и я решила поддержать город, попробовать себя в чем-то новом. Часто задумывалась над вопросом, чего в нашем городе не хватает. Поняла, что есть все практически. Так что, если заниматься чем-то связанным с едой, нужно очень хорошо продумать, чем выделяться.