new-site

Прямая речь:
Организатор международного
фестиваля «Огни Востока»

Денис Балюра — о главном 
«огненном шоу» года и 6 участниках, 
которых нельзя пропустить

Один из организаторов «Огней Востока» Денис Балюра рассказывает о программе двух фестивальных дней, главных отличиях  шоу от предыдущих и о шести самых ярких, на его взгляд, участниках.

Что будет

Будет крупнейшее «огненное» событие в регионе. Шоу, которого еще не было на Дальнем Востоке: на одной сцене выступят лучшие представители Зарубежной Европы, европейской части России, Сибири, Дальнего Востока и Азии.

Фестиваль состоит из двух ключевых частей. Первая — для зрителей — пройдет 13 и 14 сентября на стадионе «Авангард» как главное шоу. И я рекомендую посетить оба дня. Каждый из них выстроен так, чтобы не быть похожим на второй. Те, кто считают, что достаточно прийти на один день, рискуют пропустить эксклюзив.

Вторая — преимущественно для артистов — будет длиться с 10 по 15 сентября на специальной базе недалеко от Шаморы. Это мастер-классы и тренинги от ведущих мировых тренеров фаер-шоу. Там же состоится второй отборочный этап турнира.

Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара просят пригласить их в качестве специальных гостей на фестиваль — несмотря на то, что в это же время будет проходить Санкт-Петербургский фестиваль «Живые огни». Это показатель. Если у нас интересно топовым артистам европейской части, то местным участникам и зрителям будет , на что посмотреть.

В первом этапе мы отбирали участников по видео, во второй этап прошли те, кого заочно сравнивать сложно. Второй этап пройдет в специальном кемпинге, где судьи выберут лучших — они и выступят на стадионе «Авангард» 13 и 14 сентября. И главный третий этап — «Суперфинал турнира фаер-шоу». В нем будут участвовать финалисты, специальные гости, будут показаны внеконкурсные номера. Победителей  определят судьи. А еще в этом году мы запустим экспериментальный «альтернативный рейтинг»: финалисты сами выберут лучшего из них. Хотим посмотреть, насколько будут разниться мнения судей и конкурсантов.

Чего ждать от шоу

Приглашенные гости фестиваля в этом году уже побывали тренерами на Европейской конвенции жонглеров EJC в Тулузе, на фестивале Bornfire в Сингапуре, на «КиевФаерФесте» и во многих других местах. А теперь они едут во Владивосток.

В «Огнях Востока — 2013» примут участие уже известные артисты Дальнего Востока, победители отдельных номинаций и гран-при турнира сольных исполнителей прошлого года. К ним присоединятся участники турниров Санкт-Петербурга и Сибири.

Шоу в сентябре будет значительно более зрелищным и динамичным, чем предыдущие.  Растет количество и качество участников, более детально прорабатывается постановка, пиротехники заказано в два раза больше. Конструкция сцены изменится, что позволит поставить ее ближе к зрителям, при этом сохранив безопасную дистанцию.  «География» в этом году выросла: участники представляют более 25 городов из Европы, Азии и России. В программе впервые появятся выступления с элементами каскадерских трюков.

Фестиваль продлится пять дней, потому что мы хотим дать участникам максимум возможностей для развития. Среди мастер-классов: актерское мастерство, работа в пространстве сцены, музыкальность и ритмика, владение телом, даже капоэйра. А главное шоу мы просто не можем вместить в один день.

Билеты на «Огни Востока» уже продаются, их можно приобрести онлайн, с 20 августа — в кассах «Дальпартер», с 1 сентября билеты поступят в продажу в кассы стадиона «Авангард». Желающие попасть в кемпинг фестиваля, где пройдут все мастер-классы, должны отправить заявку на адрес: dvfest.ru@gmail.com.

  

 

6 участников, которых
нельзя пропустить

 

180-Yuta 3

Yuta (Япония)

Направление: Пои

Юта — это человек, чьи видео вдохновляют тысячи артистов огненного шоу в мире уже восемь лет. Когда смотрят его записи, говорят: «Так невозможно крутить! Это видеомонтаж!» С ним мечтает встретиться и выступить на одной сцене каждый фаерщик России. И Юта едет во Владивосток на фестиваль «Огни Востока».

 

Cyrille

Cyrille Humen
(Франция – Швейцария)

Направление: Пои, контактное жонглирование

Сириль Хумен — лучший по версии DrexFactor и «Top poi spinners — 2012» в Америке. У него неординарная техника и стиль выступления. Сириль выступал сольно без музыкального сопровождения в «Киев Фаер Фест — 2013» и даже в таких условиях остался неподражаем. В России он еще не был, так что Владивосток первым увидит вживую его выступление.

 

180-Dai Zaobab 1

Dai Zaobab (Япония)

Направление: Buugeng, Dragon staff, double staff

Дай Заобаб — выдающийся японский мастер Buugeng (изогнутые половиной восьмерки, парные шесты). Много лет Дай путешествовал и жил в Африке, откуда и появилось его сценическое имя Заобаб. От него стоит ждать неординарного выступления — сочетания экзотического африканского и азиатского стилей. А участники мастер-классов смогут освоить направление Buugeng, так как в России мастеров подобного уровня нет.

 

180-Koichi 01

Koichi & Yuki (Япония)

Направление: Пои, Staff, double staff

Койчи и Юки — дуэт, который владеет практически всеми классическими инструментами фаер-шоу. Это их первый визит в Россию. Японский колорит делает шоу японцев не похожим ни на одно из тех, которые привыкли видеть во Владивостоке. Они — несомненные фавориты турнира. Даже самим организаторам очень интересно на них посмотреть.

 

180-Aurum show 

Aurum show (Москва)

Направление: Все классические виды

«Аурум шоу» — один из наиболее известных театров огня в центральной России. Артисты коллектива по праву входят в топ лучших в России и являются самыми востребованными на «огненной» сцене. Некоторые из них уже приезжали на «Огни Востока — 2012» и произвели впечатление на участников фестиваля и зрителей.

 

180-dfgbv

Nightfall (Хабаровск)

Направление: Все классические виды

Театр огня «Найтфолл»  — один из лучших и самых опытных в регионе. Из года в год постановки театра становятся все более оригинальными. Их главная особенность — неординарные сюжеты к шоу. В «Огни Востока — 2010» они получили приз зрительских симпатий, а в 2012 году стали первыми в судейском рейтинге.

Фото из архива организаторов фестиваля