new-site

Топ-11: Музыканты
и группы, которые нельзя
пропустить на V-ROX

Япония, Сингапур, Южная Корея,
Россия — кого стоит увидеть, кроме
хэдлайнеров фестиваля

Фестиваль V-ROX, уже сейчас с нетерпением ожидаемый даже теми, кто традиционно держится в стороне от масштабных музыкальных мероприятий, не имеет аналогов ни на сегодняшней российской музыкальной сцене, ни тем более в музыкальной истории Дальнего Востока. Дело даже не в артистах, которые впервые съедутся во Владивосток со всего АТР, а в том, что помимо развлечения площадка V-ROX подразумевает обучение, развитие и продвижение — продюсеры, студийные профессионалы, музыкальные критики и журналисты прибудут в самый загадочный и парадоксальный город на берегу Тихого океана, чтобы поделиться знаниями и обменяться опытом. Смотреть расписание

Мы предлагаем свой собственный топ-11 выступлений, пропустить которые просто невозможно: иначе вы будете жалеть об этом, быть может, и не всю оставшуюся жизнь, но уж до следующего V-ROX’а — точно.

 

 

Япония

 

180-Daisuke-Tanabe

Daisuke Tanabe

Можно по-разному оценивать нынешнее состояние лейбла Ninja Tune, но нельзя спорить с тем, что музыку в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, он изменил бесповоротно. Ни один человек, издававшийся на NT, не пропадал с поля обозрения чутких мировых медиа-локаторов надолго, и наш герой — не исключение: музыка Daisuke Tanabe, меланхоличная с виду, но полная сочнейшего грува, для тех, кто умеет слышать,— это даунтемпо, зовущий на свидание, хип-хоп, в тихий айдиэмовый вечер под легким глитчевым дождем. Впрочем, порой в ней просыпается нешуточная ярость — задорная, восторженная и юная. Но даже в эти моменты печаль все равно остается — куда же без нее.

 

180-Emufucka

Emufucka

Без вдохновления 8-битной сценой здесь, разумеется, не обошлось, но корни этой музыки захватывают столько плоскостей и пластов, что поначалу сложно и разобраться, откуда что взялось: порой кажется, что Oval сошли с ума и вместо фруктового сахара стали подсыпать в утренний чай MDMA, иногда — что какому-то гению-злодею пришла-таки, наконец, в голову светлая мысль свести ранние треки Kanye West с дорожками из мультфильмов вроде He-Man, приправив все это ухающим басом из той разновидности хип-хопа, что когда-то звалась crunk south, а ныне откликается на модное имя trap. Так или иначе — слушать это в наушниках, сидя на рабочем месте невозможно: начинается сущий lap dance, а это в наших реалиях чревато, для мужского пола — особенно.

 

 

Сингапур

 

180-Mark Bonafide

Mark Bonafide

Услышать этого парня надо по одной простой причине: Бруно Марс во Владивосток все равно никогда не приедет, а тут — чувств не меньше, нежности не меньше, самоиронии — пожалуй, даже побольше, а чувство стиля — уж явно не хуже. В общем, ни в коем случае не заменитель-суррогат, но вполне достойная альтернатива: для любителей качественного r’n'b и soul уж точно.

 

 

Южная Корея

 

1802-180-Goonamguayeoridingstella

Goonamguayeoridingstella

Goonam

Пройдя замысловатый путь от регги до психоделик-рока и шугейза, эти двое не утратили главного: чувства гипноза, того самого, которое и позволяет наслаждаться всеми этими жанрами без употребления психоактивных веществ.

 

 

Россия

 

180-games

«Странные игры»

Санкт-Петербург

Легенда советского ска, едва просуществовавшая пять лет, но, благодаря неповторимому звучанию и, как говорят сегодня, адовой атмосфере, царящей на концертах, навечно оставшаяся в истории рок-клубов страны. Примечательно, что сегодня команда фактически не существует: выступление на V-ROX станет если и не полноценным камбэком, то уж знаковым возвращением легенды — это точно.

 

180-Mujuice

Mujuice

Москва

Дальше, собственно, можно было бы ничего и не писать, но все-таки пара слов: недавним сетом на Faces&Laces Роман Литвинов доказал, что находится в потрясающей форме.

 

180-DZA new

DZA

Москва — Владивосток

Александр Холенко, один из ведущих электронных продюсеров России, с недавнего времени — пятый участник группы Мумий Тролль, не менявшей состав с 1997-го года. Если уж известный своим безупречным вкусом Лагутенко поверил в музыканта, то нет никаких оснований не верить и у нас, тем более, что опубликованные релизы DZA эту веру лишь укрепляют

 

180-sansara

«Сансара»

Екатеринбург

Группа, про которую в 90-ые так называемые «мастодонты» российской музыкальной журналистики (которых, разумеется, в те годы быть не могло просто по определению) издевательски писали в ключе «вокалист не выговаривает половину звуков русской речи», записала в прошлом году едва ли не лучшую пластинку на одной шестой части суши, «Игла». Стоит услышать, как она звучит вживую.

 

180-InWhite

InWhite

Москва

Альбом называется «Неверлэнд». Лучшие песни «Меланхолия», «Не досталось» и «Одиночество». Нечеловеческой красоты вокалистка поет так, как будто улыбаться не умеет совсем, но улыбка, между тем, у нее прекрасная. Что еще для счастья надо.

 

NVG

NVG

Москва

Прошлый проект Николая называется Crazy Astronaut, и если вам это название незнакомо, то вы никогда не слушали psy-trance. NVG от транса ушел далековато, но слушается все так же «на ура»

 

180the just

The Just

Новосибирск

Лучший, пожалуй, образец сибирского инди — один из тех, что оправдывают написание этих четырех букв на русском, в принципе.