
Городской
эксперимент: Выборы
президента кампуса ДВФУ
Все по-взрослому — с избирательной комиссией,
штабами кандидатов, электоратом
и возможностью импичмента
10 октября будет избран президент кампуса Дальневосточного федерального университета, который располагается на острове Русском. Это будут самые широкомасштабные выборы лидера студенческого городка, которые когда-либо проводились в России. Важному событию будет предшествовать избирательный процесс с агитационной кампанией, штабами кандидатов, электоратом и, вероятно, с нарушениями регламента и черным пиаром. Стать президентом может любой студент ДВФУ, который учится на втором, третьем или четвертом курсах и проживает в кампусе на острове.
Председатель ЦИК кампуса
«Хотелось бы, чтобы президент кампуса был не марионеткой, за веревочки которой будут дергать представители руководства вуза, а реальным лидером. Чтобы этот человек отстаивал интересы жителей кампуса. Мы даже думаем ввести процедуру импичмента — если президент не справится со своими обязанностями в течение определенного срока, будут назначены его перевыборы. Выборы президента кампуса — это новый опыт для России. Принимая решение, мы не оглядывались на студенческие сообщества США, смотрели только на закон “О выборах президента РФ”.
Первый этап отбора — прием заявок от кандидатов, которые до 20 августа нужно отправить на lyovajr@mail.ru. Одним из условий на пост президента является отсутствие у студентов академических задолженностей и непогашенных долгов с конфликтной комиссии. Студент необязательно должен быть отличником, поскольку оценки в зачетке не всегда объективно показывают уровень знаний. Кроме того, кандидат не должен работать более четырех часов в день, иначе он просто не сможет совмещать учебу, работу и обязанности президента. Если студент соответствует этим условиям, он отправляет в Центральную избирательную комиссию кампуса характеристику, заверенную копию зачетной книжки, информацию для официальной страницы в «ВКонтакте», фотографию и всевозможные грамоты и дипломы. ЦИК в течение пяти дней примет решение о приеме заявления или его отказе.
Затем начинается сбор подписей за самовыдвиженца. Один «лайк» под фото кандидата на официальной странице равен одному голосу избирателя. Голосовать могут только жители кампуса ДВФУ — то есть те, кто зарегистрирован на официальной странице ЦИК «ВКонтакте». 50 «лайков» будет означать то, что студент официально стал кандидатом на пост президента кампуса. И ему уже необходимо будет подготовить свою политическую программу.
С 28 августа по 4 сентября будет проведена серия мастер-классов для кандидатов и их штабов: «Как составить политическую программу», «Как вести избирательную кампанию», «Как вести дебаты», «Мастерство публичного выступления», «Как писать пресс-релизы». Вести мастер-классы будут профессионалы избирательных кампаний — политтехнологи, политики, представители Клуба дебатов.
Агитация начинается с 1 сентября. А в день выборов, 10 октября, будет организовано шесть избирательных участков в корпусах общежития на острове Русском. Кампусная карта заменит избирателям паспорт. Электорат составит 10 000 человек — эта цифра сопоставима с населением села Покровки или поселка Пограничного. Президент будет избран на два года, чтобы успеть реализовать свою предвыборную программу.