new-site

Свое дело:
Фермерская уличная еда
Shönkel

Черные луковые бургеры, стейки
на открытом огне, перепелиные яйца
и кукуруза с чесночной солью

24-летние Игорь Шейнфельд и Анна Якель запустили во Владивостоке Shönkel — проект уличной еды с фермерским уклоном. Бывшие студенты сами придумывают рецепты, готовят на открытом огне и обслуживают любителей вкусно и быстро поесть. О том, как они начали свой бизнес, начинающие предприниматели рассказали корреспонденту «Вл3000».
 

 

начальный капитал

50 000 рублей

бизнес-план

Нет

персонал

2 человека

кулинарное образование

Нет

 

О начале бизнеса

Вдохновение нам навеяла Европа, где очень развито уличное общественное питание и популярны трейлеры. Сначала мы просто захотели трейлер, а потом поняли, чем именно будем заниматься в кулинарии.

Во Владивостоке крайне мало мест, где акцент сделан именно на оригинальную уличную еду. Кроме этого, мы осознаем важность здоровой пищи и стараемся всячески продвигать эту идею. Shönkel — скорее передвижной пункт полезной еды, где все готовится быстро, качественно и вкусно.

Наша идея бизнеса скептически была встречена людьми, к котором мы обращались с коммерческими предложениями или по вопросам аренды. Город сильно отстает в уличной торговле, тем более в отношении необычных проектов. Все привыкли идти по проторенной дорожке и к новому относятся настороженно. После долгих поисков стационарного места мы приняли решение работать на мероприятиях. Родители, конечно, были крайне удивлены тем, что мы захотели найти себя в данной сфере. Особенно когда мы заявили, что собираемся что-то выращивать на огороде, — существует стереотип, что молодые люди не интересуются сельским хозяйством и ничего не умеют.

О названии и трейлере

Когда мы придумывали название, хотели, чтобы оно звучало как бренд. Соединили наши фамилии — Игорь Шейнфельд и Анна Якель — получилось слово «Шейнкель», которое мы видоизменили до «Шонкель». У нас обоих немецкие корни, отсюда и ярко выраженное немецкое звучание в названии. Фирменный стиль продумывали тоже сами. Логотип, меню, наклейки, фартуки и другие элементы — все придумано нами. Хотелось, чтобы это было эстетически красиво, модно и узнаваемо.

Shonkel photo (1) Shonkel photo (2)

Первый выезд Shönkel был без трейлера, когда в феврале открывалась фабрика «Заря». Готовились всего две недели, приехали на событие со столом и барбекю. Тогда было очень холодно, и все замерзли, но получили много положительных эмоций. На День молодежи мы уже были с трейлером — польской моделью 80-х годов. Сейчас каждые выходные куда-нибудь выезжаем работать, делаем фудкорт. Раньше и не думали, что у нас столько мероприятий в городе. Сами не заметили, как Владивосток поднялся на другой уровень в этом плане.

О еде и кулинарном образовании

Всю еду готовим исключительно сами. За день до выезда делаем заготовки: печем булочки для бургеров, маринуем мясо, делаем соусы, готовим леденцы, варим компот. Часть продуктов выращиваем самостоятельно — у нас за городом есть участок, там растут ягоды для компота, овощи для соусов и многое другое. Надо отметить, что с огородом очень помогают родственники. Остальные продукты для Shönkel мы покупаем в деревне, например, домашние яйца, мясо и мед. 

Мы во всем самоучки, у нас нет кулинарного образования. Новые знания приобретали, читая кулинарные книги фермерской тематики на русском и английском. В основном литературу скачивали из интернета, просматривали и просматриваем до сих пор множество зарубежных видео.

1 Shonkel food (1) 2 Shonkel food (4) 3 Shonkel food (5) 4 Shonkel food (3) Shonkel food (2)

Сейчас мы задумываемся о расширении, потому что поток людей, которые любят нашу еду, растет. Трейлер продолжит выезжать на мероприятия, но одновременно с этим мы вынашиваем идею своего уличного ресторана. Забавно, но благодаря Shönkel в городе появился даже новый мэйнстрим — фотографироваться с нашими леденцами в форме усов.

Рецепт для читателей «Вл3000»
от Shönkel

Shönkel Bourbon BBQ Sauce наш видоизмененный рецепт соуса для барбекю, который традиционно используют для стейков американские фермеры.

Чтобы приготовить 750 мл соуса вам потребуется: 500 мл кетчупа (отнеситесь к выбору серьезно — это основа соуса), один лимон, четыре столовые ложки коричневого сахара, две столовые ложки винного уксуса, четыре столовые ложки соуса «Ворчестер», две чайные ложки горчичного порошка, одна чайная ложка сушеного лука, одна чайная ложка сушеного чеснока, четыре столовых ложки меда, 200–300 мл бурбона.

Все ингредиенты, кроме бурбона, добавляем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и ставим на открытый огонь. Можно попробовать приготовить дома, но тогда пропадет аромат дыма, так называемый smoke flavor. А теперь настало время добавить самый интересный ингредиент — бурбон. Бурбон — истинно американский виски, рекомендуем не использовать виски других стран или дешевые аналоги. Затем соус накрываем крышкой — мы используем крышку барбекю, чтобы Shönkel Bourbon BBQ Sauce прошел процесс кипячения и вобрал в себя все ароматы дыма. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело.

Готовиться соус должен не менее 30–60 минут. Как только вы перестанете чувствовать на вкус уксус и весь спиртовой запах выйдет, можете смело снимать кастрюлю с огня и подавать соус к столу со стейками. Для того чтобы добавить соусу нужной остроты и пикантности, мы добавляем в него мелко нарезанный сладкий перец и перец чили.
 

gr-610x130

  • cacasanka

    долго смотрела на первую фотографию. ребята на себя не похожи.

  • Андрей

    Молодцы! Успехов и роста бизнеса!

  • http://design-my-dom.jimdo.com/ Алёнушка

    очень вкусноооо

  • Тори

    хочется попробовать)