new-site

Стенограмма:
Рэпер Смоки Мо в Zvezda
Project

Александр Цихов после двух
отмененных концертов все-таки доехал
до Владивостока

27 июля Евгения Семенова, специальный корреспондент «Вл3000», на площадке Zvezda Project встретилась со Смоки Мо — рэпером, битмейкером и саунд-продюсером из Санкт-Петербурга. Разговор длился двадцать минут.

Евгения Семенова (Ж): Саша, это первый твой визит во Владивосток?

Смоки Мо (С): Да, первый.

Ж: А почему отменился в прошлый раз концерт?

С: А я не помню, почему.

Ж: А вообще бывает такое, что отменяются концерты, и по каким причинам?

С: Да, бывает. И причины разные. Один раз было, что организатор украл деньги и куда-то слился с ними, убежал. Разные ситуации бывают.

Ж: А если технически площадка тебя не устраивает?

С: Все равно буду выступать.

Ж: Твои песни на «Первом канале» и на «Русском радио», что для тебя значат?

С: Просто выступил на «Первом канале» несколько раз. По радио еще крутят. Нормально, что. После этого я не проснулся суперзнаменитым и суперзвездой. Всегда говорил, что мы достойны появляться на самом главном канале страны, в самый рейтинговый день и время. Мы этого достойны, для меня в этом нет ограничений. Те музыканты, которые поставили себе границы андеграунда, либо «переобуются», либо будут шире мыслить. 

Ж: Каким критериям тогда должен соответствовать андеграундный артист?

С: Андеграунд? Я вообще не знаю, что такое андеграунд. В России его вообще нет. Все андеграунд-команды, которые зарабатывают деньги, снимая клипы, — это не то. Андеграунд — когда сидят люди в кочегарке и делают что-то для маленькой аудитории и своих знакомых. Я знаю людей, которые говорят: «Да, мне наплевать, не хочу это даже популяризировать. Мне в кайф, как я делаю». Это андеграунд. Когда человек не повязан контрактами, обязанностями и системой. Все остальное — либо мейнстрим, либо попытка выбраться в мейнстрим. Тут другого пути нет.

Ж: В России было несколько волн развития рэпа: питерский, московский, южный, челябинский. Можно ли спрогнозировать появление новой волны?

С: Следующие интересные артисты могут появиться в Казахстане. Я уже наблюдаю там несколько человек, которые делают современные, свежие вещи. И хорошо делают, но это снова рэп. Если выходить за рамки рэпа — Макс Корж, например, появился.

Ж: Тебе скоро 33 года. Это рубеж для тебя?

С: Да, нет. Какая разница. Мне вообще все равно.

Ж: В ранних альбомах много вставок из литературных произведений и кино. Вкладываешь ли ты в это какую-то образовательную функцию? 

С: Я отвечу на другой вопрос. Если с каждым годом рэп становится все примитивнее и примитивнее, то в этом не виноваты артисты или их деградация. Это спрос. Если бы у нас была литературная страна, то и музыка бы менялась. А поскольку большинство не читает и не развивается, то сама мода задает более примитивный рэп. Поэтому, чем вы больше будете тупеть, тем сильнее будет тупеть  и то, что вы любите.

Я не могу сказать, что упростил свою музыку из-за желания публики. Я сам упростился. Быть очень сложным — это сложно по жизни. Поэтому нужно проще относиться к некоторым вещам в жизни. Но даже, если мой альбом  прост и понятен, это не означает, что я прогнулся.

Ж: Хип-хоп опера «Копы в огне», твой моноспектакль «Круги на полях» — это все на пути куда? Популяризация хип-хоп культуры или отражение того, что происходит в стране?

С: На данный момент хип-хоп культура в России уже популяризирована до своей крайней точки. Всё. То есть, рэп уперся головой в максимум. Дальше это уже смешение рэпа, попсы, рока, шансона — всего, чего хочешь. Это в Америке рэп может быть суперпопулярен в чистом виде, а в России он достиг определенного уровня — люди хотят эксперименты, чего-то более музыкального.

А что касается спектакля, мне предлагают сейчас восстановить «Круги на полях» и сыграть в нескольких других. Я бы с удовольствием, но слишком много времени уходит на основную работу.

Ж: В двух-трех словах — твоя философия?

С: Получить душевное спокойствие.

Осенью этого года начнется тур Смоки Мо по Дальнему Востоку с презентацией нового альбома «Младший». Во Владивостоке концерт состоится в ноябре.

Спасибо за фотографию к тизеру — VL.RU, а за организацию интервью — Zvezda Project  и Дмитрию Севрунову

  • Daria Jez

    Это 20 минут разговора? Они что, по слогам разговаривали?)

  • Dora

    Объясните мне, пожалуйста, что значит “стенограмма”?