new-site

Прямая речь: Победитель
этапа Red Bull King Of The Rock
во Владивостоке

Разговор с 25-летним стритболистом
Алексеем Сысоевым

Баскетбол появился в моей жизни в третьем классе на уроке физкультуры — я забросил мяч в кольцо, и мне понравилось. Так и начал играть в классический баскетбол. Сначала в школе, потом поступил по контракту в МГУ имени Невельского. Отыграл пять лет за вуз, но на этом спорт не бросил. Теперь продолжаю играть в баскетбол на любительском уровне за команду «Орда». Правда, сейчас я больше стритболист, часто в игре без помощи членов команды тараню под кольцо, действую абсолютно по-стритбольному.

Уличный баскетбол во Владивостоке широко развит. Еще несколько лет назад стритболисты могли надеяться лишь на одно соревнование за летний сезон, теперь же существует целая система. Все начинают тренироваться в самом начале лета, зная, что будут и Кубок Владивостока, и Pacific Open. В этом большая заслуга Эдуарда Сандлера (президент баскетбольного клуба «Спартак-Приморье». — Прим. ред.). Дело в том, что он сам «болеет» баскетболом, так что нам повезло.

Моя история с уличным баскетболом началась, как у многих, — вышел летом на кольцо, и понеслось. Сейчас я играю в формате «три на три» за команду «Либерти» и года два назад попробовал свои силы «один на один». Тогда не получилось. В формате «один на один» ты всегда находишься в напряжении, у тебя нет ни секунды на отдых  —  ты либо в нападении, либо в защите. Ты сам отвечаешь за свои ошибки, которые могут привести к поражению. В формате «три на три есть» шесть человек на площадке и всего один мяч на всех — есть время отдохнуть. 

Я — непрофессиональный спортсмен, кроме этого, у меня есть совместный бизнес с другом. Несмотря на занятость, я много тренируюсь. Если погода позволяет, провожу два-три часа в Центре уличного баскетбола — оттачиваю технику ведения мяча, его контроль, броски в кольцо. Я втыкаю в уши музыку и выкладываюсь на площадке. Еще два часа провожу в фитнес-центре на тренажерах, здесь тренирую силу и выносливость. Кроме этого, правильно питаюсь и пью много воды.

В этом году, когда узнал об этапе Red Bull King Of The Rock во Владивостоке, начал усиленно тренироваться. Я знал, что придется выкладываться в каждой игре, поэтому сделал упор на выносливость и физическую силу. Осознавал, что буду бороться до конца. Было, конечно, сложно пять минут подряд отбегать без перерывов, но другим это давалось намного сложнее. Я видел, как соперники задыхались, когда у меня еще оставались силы. Уверен, когда у человека есть цель, и он готов идти к ней, несмотря ни на что, то успех обязательно придет. На деньги, выигранные на региональном этапе, я заказал себе с eBay две пары кроссовок. Баскетбольные кроссовки во Владивостоке купить несложно, но я захотел модные и яркие.

Вес и рост имеют важнейшее значение в уличном баскетболе. Выигрывают те, кто способен задавить и затолкать. При росте 192 сантиметров мой вес составляет 83-85 килограммов. Я понимаю, что на отборе в Москве многие спортсмены будут выше, крепче и сильнее меня, поэтому планирую сменить тактику. Здесь я «продавливал» под кольцо, там буду играть на скорости. Мастерством и опытом точно не возьму, мой плюс только в выносливости. Я буду бегать по площадке, как можно быстрее и дольше, и постараюсь вымотать соперников. На финал турнира в «Алькатрасе» поедет один игрок из России, и я собираюсь стать этим человеком.

  • meteor

    Удачи в Москве!