new-site

Наши люди:
Инструктор по серфингу
Ярослав Клоков

Жизнь на волнах во Вьетнаме
и Владивостоке

Председатель приморского отделения Российской федерации серфинга, инструктор Ярослав Клоков — о приморских волнах и местах катания, серф-движении и перспективах этого вида спорта во Владивостоке. 

Ярослав Клоков уже пять лет работает инструктором по серфингу. Загорелый, улыбчивый молодой человек, выпивая вторую чашку кофе, рассказывает о море, волнах, солнечных пляжах Вьетнама, где живет большую часть времени. Но особенно эмоциональным его рассказ становится, когда речь заходит про родной Владивосток и его пляжи.

— Я сегодня немного устал, всю неделю катались на Рейнеке, были отличные волны. Надеюсь, усталость не помешает разговору.

— Расскажи, неужели во Владивостоке серфинг действительно настолько доступен?

— У нас уникальная природа. Десятки мест для катания с качеством волн, не уступающим мировым спотам. И все это действительно доступно. Те, кто катал за рубежом, восхищаются красотой края и нашими условиями. Еще их восхищает, что все эти места свободны. Например, мы можем приехать на Рейнеке, прийти на Красные камни и покататься там втроем на качественных волнах. Большинству райдеров мира это недоступно. У нас все условия для отличного катания, и этим надо пользоваться! 

— Как случилось, что ты, живя во Владивостоке, стал инструктором по серфингу, да еще и возглавил российское представительство федерации серфинга в Приморье?

— Вся история началась с того, что в возрасте десяти лет дедушка отвез меня на Гавайи. Там я впервые попробовал кататься на доске. Потом в тринадцать лет опять-таки дедушка привел меня на занятия во Владивостоке в яхт-клуб «7 футов», но по виндсерфингу. Я активно тренировался, участвовал в соревнованиях. Уже в пятнадцать лет я понял, что свяжу свою жизнь с доской и морем. 

Serf vl (1)

На доску для серфинга я встал во Вьетнаме году в 2005, то есть восемь лет назад. Периодически катался, и через два года серфинг увлек меня окончательно. Юрфак я заканчивал, параллельно катаясь на всем, на чем можно было. По окончании университета Вьетнам стал вторым домом. Там у меня серф-школа. Но летом я всегда возвращаюсь во Владивосток. Здесь мои друзья, волны, природа и родные места. Здесь есть все условия для катания. Стараюсь развивать серфинг во Владивостоке, поэтому и взялся за общественную деятельность.

— Ты о соревнованиях?

— Раньше проводили этап чемпионата России во Владивостоке. Первый проходил в Доминикане, второй — на Бали. Третий этап сначала был в Португалии, потом его отдали Владивостоку, так как необходимо было, чтобы один из этапов прошел в России. А наш город — единственный с подходящими природными условиями. Несколько раз мы смогли провести соревнования в Приморье, но потом отказались. Слишком много сложных организационных моментов. Перенесли владивостокский этап во Вьетнам.

В нашем городе мы придумали более серьезный спортивный формат — «Кубок холодной воды». Подобные соревнования популярны во всех частях света, где нет привычного тропического серфинга в шортах среди пальм. Таких мест в мире много, например Канада, Франция, Скандинавия, Англия, Португалия. И Владивосток.

Как это выглядит. В начале сезона, когда температура воды не превышает 5-7 градусов, а воздух еле прогревается до 10, приходят сильные весенние тайфуны. Они, как правило, южного направления, порождают большие волны до четырх метров высоты. Исходя из двухлетней практики проведения этапа, мы делаем вывод, что далеко не каждый спортсмен, умеющий немного кататься, сможет показать себя в таких условиях: толстый гидрокостюм, ледяная, обжигающая лицо вода и совсем не детские условия выявляют сильнейших. В прошлом году было восемь участников из Владивостока. В этом году приехал гость из Доминиканы. Он хороший спортсмен, много где участвует. Стал фаворитом наших соревнований, но сказал, что мы сошли с ума. Скандинавы нашли видео с наших соревнований в соцсетях — возможно приедут в следующем году. 

Также на острове Рейнеке мы планируем провести соревнование по SUP (stand up paddle board) как в дисциплине race (гонка), так и сам серфинг. Это новое направление, которое набирает с огромной скоростью популярность во всем мире.

— Даже не верится, что мы единственные в России с подходящими условиями для катания. А много людей у нас занимаются серфингом?

— В 2007 году нас было не более пяти человек, когда мы начали искать качественные волны в акватории города. В 2008 году многие друзья, увлекающиеся виндсерфингом, кайтом и сноубордом, пополняли наши ряды. Досок было немного, мы менялись ими, делились впечатлениями. В 2009 году во Владивосток приехали профессиональные райдеры из Калифорнии, снимали фото и видео для международного журнала. Следующий приток людей случился после этапа Кубка России. 150 досок по балконам сейчас точно стоят. В хороший прогноз можно увидеть на воде человек пятьдесят, которые стабильно катаются. Среди них выделяется десяток тех, кто занимается этим практически профессионально, ездят за границу, участвуют в соревнованиях. Хотелось бы, чтобы количество людей раскатанных росло.

— Скажи, а иностранцев не пугает наша неустроенность и отсутствие инфраструктуры?

— На самом деле, на тех же Гавайях на северном побережье Мауи, на известнейшем споте Джоус, дорога не лучше, чем у нас на Рейнеке на Красные камни. Та же грязь и бездорожье. Некоторые подобные пляжи специально таким образом сдерживаются, чтобы оставить природу девственной и не превращать хорошие места катания в большую свалку из людей и мусора. 

Serf vl (2)

А вообще люди, которые занимаются серфингом, становятся добрее и более открытыми. Это нормальная мировая практика, что серфер, выбрав направление для путешествия и катания, может найти информацию в интернете, написать активным персонажам из движения и попросить помощи. Мы его встретим, все покажем, везде проводим. Так что проблем с транспортом, поиском жилья и прочих прелестей у него не возникнет.

— Чем, на твой взгляд, интересен серфинг? 

— Прежде всего, это ощущения от катания, от общей ситуации, от времени, которое ты проводишь на воде, обсуждаешь волны, наслаждаешься красотой приморских волн, радуешься каждому дню. Это дает эмоциональный всплеск, несмотря на трудности. Прогресс в катании достигается довольно долго, но эмоциональный заряд подталкивает. Все, кто первый раз поймал волну, придут кататься еще.

— А серфинг во Владивостоке?

— Здесь совершенно другие ощущения. Если во Вьетнаме я не задумываюсь, будут волны или нет, это само собой, что они есть. Просто встаешь, идешь и катаешься. А здесь это целый ритуал. Следишь за погодой, прогнозом. И когда, наконец, волна приходит, то получаешь гораздо больше эмоций, она воспринимается как твой трофей. Кстати, катаемся мы практически постоянно. И качество волн не хуже основных мировых спотов.

На самом деле, люди, живущие на Дальнем Востоке, в суровых климатических и политических условиях, заморочены на социальных, финансовых и прочих проблемах. Они не видят вокруг большой природный ресурс и потенциал собственного края, который позволяет заниматься подобными увлечениями и добавить в свою жизнь больше прекрасного.

Я всегда мечтал, что когда-нибудь с помощью наших усилий, мы выйдем на международный уровень, и Владивосток в иностранном мире будет рассматриваться как спот для катания. 

— Есть ли в нашем городе возможность освоить серфинг? 

— Уже второй год на острове Рейнеке, в полутора часах езды на катере от Владивостока, на базе Chaika water sport club, работает серф-лагерь. Там я учу серфингу и SUP, а владелец базы Сергей Чайка и его сын преподают виндсерфинг. 

Serf vl (3)

Ученики сюда заезжают на остров на период от трех до пяти дней. Лагерь хорош тем, что можно круглосуточно, не отвлекаясь, активно тренироваться, как в плане катания, так и в области физической подготовки, общаться с инструкторами и другими учениками. Здесь каждый может найти свою волну. Индивидуальный подход, небольшое количество людей в группе также способствует быстрому развитию и становлению серфера на ноги. 

Сергей Чайка, основатель Chaika water sport club, специализируется на экстремальных видах спорта, таких как скуба-дайвинг. В последние десять лет он активно развивает виндсерфинг. До того, как я узнал о существовании волшебных спотов на Рейнеке, я преподавал в городе. Сейчас мы объединили наши усилия с Сергеем и организовали спортивный лагерь.

— Большую часть своей жизни ты живешь во Вьетнаме. Расскажи, какие эмоции ты испытываешь, возвращаясь во Владивосток.

— Город явно становится лучше, но за урбанизацией следуют и побочные факторы — увеличиваются цены, люди стремятся к деньгам. Чем больше они начинают погружаться в такую атмосферу, тем больше сужается кругозор, тем сложнее осознать и прочувствовать такие прекрасные вещи, как серфинг. 

Serf vl (4)

Конечно, по возвращении ощущается небольшой социальный дискомфорт. В чем он? Наверное, в людской агрессии, общей напряженной обстановке, люди не улыбаются. Попадаешь на территорию высоких цен, и это начинает ограничивать в привычных для тебя моментах. 

На самом деле, даже катаясь на идеальных красивых волнах во Вьетнаме во время тренировок, ловишь себя на мысли, что мечтаешь вернуться на родной остров и ловить приморские волны, на которых вырос.

Из Вьетнама проще не вернуться. Но я возвращаюсь, так как люблю свой край, свои места катания. Сформированный коллектив, увлеченных людей. От всей души хочется, чтобы уровень катания у наших ребят не останавливался и серфинг в Приморье развивался.

  • Anastassia

    видео впечатлило, только чота без звука… интересно, а что у нас с дном? я после Куты вся в синяках, а там песочечек… что на камнях будет – страшно подумать

    • Д. К.

      Как можно было на Куте, синяки набить?)))
      На потрокле тогда делать точно нечего)))

      • Anastassia

        ну когда ты первый раз встаешь на доску и такой доезжаешь до берега и падаешь с нее неудачно) то коленкой, то попой по дну шкребешь

        • Д. К.

          Ну вобщем да, возможно и терануться о песок)) или чья то доска прилетит как торпеда))

  • Igor

    “Индивидуальный поход” – видимо, “подход”. Справедливо замечен социальный контраст Владивостока с остальным цивилизованным миром.

  • Maxim

    Подкачка матрацов в Ливадии.Недорого!Обращаться по тел ХХХХ000