
Место на карте:
Tiki Bar на летней веранде
«Фабрики»
Исследуем первый гавайский бар
во Владивостоке
Во Владивостоке «Фабрика» открыла на летней веранде Tiki Bar — место, где гости должны ощутить себя в отпуске на тропическом острове. Если использовать тэг «город-курорт», ставший в последнее время популярным во Владивостоке, то в баре царит та самая атмосфера. Музыка, коктейли, летний отдых. И все это в интерьере с большим количеством дерева, идолами с острова Пасхи, соломенными шляпами и гавайскими леями.
«Тики» — это не просто слово, означающее вырезанных из дерева фигурок, которым поклонялись на острове Пасхи и в Новой Зеландии. По всему миру «тики» называют гавайские бары с пальмами, ротанговой мебелью, серфами. На стенах обычно располагаются маски и артефакты островных аборигенов. Коктейли здесь больше, чем просто коктейли — это религия барменов, в которую обращают всех гостей.
Управляющий и бар-менеджер
«На самом деле, летняя веранда «Фабрики» уже второй год существует в формате гавайского бара. Сегодня нам не хватает только статуй и огромного каноэ над барной стойкой. Tiki Bar — заведение в заведении. Летняя веранда и бар, конечно, взаимодействуют, но это два разных пространства. И дело, прежде всего, в атмосфере: у Tiki Bar она пляжная, солнечная, с коктейлями и вечеринками. У веранды — более спокойная, городская.
Основная идея, почему мы открыли этот бар, — это желание изменить отношение жителей Владивостока к барной культуре. Для нас история Tiki Bar — это история нового отношения к миксологии, переосмысления классических коктейлей. Мы хотим, чтобы гости вместе с нами открывали мир новых вкусов и сочетаний».
Бармены Tiki Bar, продолжая традицию «тики», готовят коктейли, обильно украшенные тропическими фруктами, специями и цветами. Подаются напитки в глиняных стаканах с изображениями островных божков. В приготовлении и украшении здесь используют много фруктов, но без особой экзотики — что-то удивительнее ананаса и маракуйи в составе напитков найти сложно. Также в качестве ингредиентов бармены добавляют приморские ягоды и дикоросы, такие как лимонник или кишмиш.
Blood of the Ром, свежевыжатый сок апельсина и грейпфрута, сахарный сироп |
Piña Двойная порция |
Singapore Джин, микс |
«Тики-коктейли» в баре состоят из 6-8 ингредиентов, в основе — много рома нескольких видов. Практически в каждом коктейле присутствуют микс-сиропы, домашние настойки, или «Фалернум» — сладкий ликер, который заготавливается впрок из мяты, цедры лайма, трех видов рома, специй и миндального молока.
В барной карте сейчас семьдесят позиций: есть классика гавайских баров, коктейли «золотой эры», авторские и горячие коктейли. В Tiki Bar вам не нальют «лонг айлэнд», потому что считают его безвкусицей без стиля и красоты. Если похолодает или будет дождливо, предложат попробовать коктейльное ноу-хау — мятный сбитень с огурцом.
По словам барменов, жители Владивостока предпочитают крепкие кисло-сладкие коктейли большого объема. Например, «Зомби» или Mai Tai. Работники Tiki Bar сожалеют, что один из самых популярных коктейлей мира — Hurricane — горожане пьют с большой неохотой.