new-site

Архивы NEO
за 1999 год: Истории названий
13 музыкальных групп

«Аквариум», «Кино», «ДДТ»,
«Воскресение» и другие

Раз в неделю мы достаем подшивку владивостокской молодежной газеты NEO за 1999 год. В девятом выпуске — как были придуманы названия 13 российских музыкальных групп. Авторы материала — Сеня Мариенгоф и Андрей Юдин.

 

Аквариум

Прогуливаясь как-то в 1972 году по спальному району Петербурга Купчино, БГ сотоварищи наткнулись на пивной бар-стекляшку, известный среди аборигенов как «Аквариум». С этого дня группа уже не была безымянной.

Алиса

Умная девочка из сказки Льюиса Кэролла «Алиса в Зазеркалье» или отчаянная героиня рассказов Кира Булычева тут и рядом не сидели. Просто основателем группы был Слава Задерий. А по жизни у него было прозвище — Алиса (почему — это уже другой вопрос). Вот, собственно, и получилось, что Задерий подарил свое прозвище команде. Потом он ушел в группу «Нате», а Костя Кинчев сменить название, видимо, поленился.

Воскресение

Первый коллектив Леши Романова, основателя «Воскресенья», назывался «Мерцающие облака». Позже из студенческого дуэта он превратился в полноценную рок-группу. И стал именовать себя совершенно психоделически — «Ребята, Которые Начинают Играть, Когда Полосатый Гиппопотам Пересекает Реку Замбези». А нынешнее имя коллективу подарил в 1979 году Евгений Маргулис, который перешел к Романову из «Машины времени». Потом, правда, выяснилось, что Женя «нашел» его в Ленинграде и чуть ли не до сих пор там существует группа «Воскресение»… Врачи называют это «провокацией памяти».

ДДТ

Первое время детище Шевчука своего фирменного названия не имело. И называлось просто «группой Геннадия Родина» (по фамилии формального худрука коллектива). Однако когда провинциальная группа из Уфы прошла первый тур заочного музыкального конкурса «Золотой камертон», Москва потребовала от нее «как-то назваться». Клавишник Вова Сигачев случайно брякнул: «ДДТ». И все, скрепя сердце, согласились. Правда, никого не устраивали мрачные ассоциации со средством от тараканов. Поэтому каждый музыкант предлагал свою расшифровку аббревиатуры: «Дом Детского Творчества», «Дураки из Дома Техники» и так далее. 

Карамазофф байк

Свое название «Велосипед Карамазова» бывшие «бастарды» объясняют достаточно оригинально: в свое время великий русский писатель Федор Достоевский пытался усовершенствовать велосипед. Увы — крупный карточный проигрыш подорвал бюджет проекта, и инженеру Аурситеру удалось первому открыть систему «звездочка-цепь-звездочка». Но русское общество воспринимало «двухколесного друга человека» как сумасбродное и бесполезное сооружение. Поэтому по ходу работы над романом «Братья Карамазовы» писатель придумал гениальный ход: посадить Алешу Карамазова на велосипед и таким образом подчеркнуть нестандартность мышления, мятежный склад души и скрытую силу философии Алексея. Однако цензура заставила классика убрать из романа те места, где фигурировал велосипед… Именно эта история и сподвигла владивостокских музыкантов взять себе название «Карамазофф байк».

Кино

Первоначально в 1981 году группа Цоя называлась «Гарин и гиперболоиды». Вскоре неуклюжее название решили поменять. В нем чувствовалось что-то фальшивое — какая-то избыточная фантазия. Виктор захотел назвать группу короче, яснее, глубже. Вместе со своим соратником Алексеем Рыбиным (Рыбой) они чуть ли не целый день перебирали слова. В конце концов, так и не отыскав ничего приличного, остановились на первом попавшемся. Этим словом — в виде горевшей напротив неоновой вывески – было «Кино».

Мумий Тролль

Легендарная рок-группа появилась на свет в 1979 году. За четыре года команда Лагутенко сменила ряд названий от Boney P до «Punk Рок Бульдог», а с 1983 года начала именоваться «Мумми Троль». По воспоминаниям Ильи, идея окрестить группу именем сказочного героя родилась в чьей-то голове (увы, фамилия автора забыта) и очень понравилась всем музыкантам. Но к выходу первого компакт-диска «Морская» Лагутенко решил вспомнить свою ветхозаветную шутку, когда он назвал умирающую команду «мумией», и обновленный коллектив был переименован в «Мумий Тролль».

Ногу свело

Этой осенью группа отметила десятилетний юбилей. И с самого начала называлась «Ногу свело!». Из огромного списка вариантов, которые горячо обсуждались, Макс Покровский помнит только два — «Орнамент» и «Поющие прапорщики». А нынешнее название было выбрано им однозначно, потому что показалось наиболее коммерчески выгодным. 

Пеп-си

Отвязанные девицы Инесса, Аня и Ася дебютировали в проекте со странным названием «Люки». Облом!.. И тогда наглые (или наивные?) девчонки решили, что их с радостью возьмет под крылышко всемирный прохладительный гигант. Раскатали губу!.. У капиталистов и без них всяких рикки мартинов навалом (см. также «Чай вдвоем»). 

Тандем

Когда музыканты придумывали название своей группе, Олег Чубыкин упорно настаивал на Сandyman. Но Иванов сопротивлялся до последнего, так как ему не понравился отрицательный потенциал «конфетного парня», известного героя «ужастиков». Тем не менее, первый альбом трио — Bag Of Tricks — был подписан группой Сandyman. А автором оригинального названия группы стал «пятый элемент» команды — Павел Руминов: музыкантам очень понравилось звучание буквы «т», и после того, как они забраковали несколько вариантов (например, английская версия словосочетания «солнце под языком»), Паша предложил — Tandem. Олег Чубыкин первое время противился «велосипеду», но потом привык. Сам Руминов утверждает, что на название его сподвигла одноименная песня Ванессы Паради.  

Туманный стон

Шел 1985-й год. После неудачного поиска девушек на Набережной два приятеля Митя Езута и Игорь Некрасов отправились домой к Игорю придумывать новую рок-группу. Когда дело дошло до названия, неожиданно за окном раздался протяжный и заунывный стон. А на улице был густой владивостокский туман…  

Чай-ф

К своему самоназванию уральские парни подошли по-мужицки обстоятельно. С одной стороны, всем будет понятно, что они проживают в районе Чаеразвесочной фабрики. С другой — слово «Чай-ф» очень напоминает «кайф». А в рок-н-ролле, как известно, «без кайфа нету лайфа».

Чиж и Ко

Ну тут совсем просто: фамилия лидера группы «Чижа» — Чиграков. Другое дело, что это «птичье» прозвище перешло к Сергею как бы по наследству — от старшего брата Владимира, тоже, кстати, музыканта. И до сих пор в поволжском городе Дзержинске, когда разговор заходит о знаменитом земляке, просят уточнить: «Какой Чиж? Младший или старший?».