new-site

Свое дело:
Владельцы антикварного
магазина «Старый быт»

Александр и Галина Есенковы — о том,
как коллекционирование переросло в бизнес

Магазин «Старый быт» (ул. Борисенко, 22в) появился около трех лет назад и теперь стал меккой для любителей старинных вещиц. Супруги Александр и Галина Есенковы, которым удалось перевести страсть к коллекционированию в бизнес, рассказали корреспондентам «Вл3000» о том, какие ценности порой можно найти в квартире, доставшейся по наследству от бабушки.

 

До того как открыть антикварный магазин, мы делали наружную рекламу. Коллекционирование было скорее хобби — вся наша мастерская была заставлена предметами старины. Реклама — это тяжелый труд, как любое производство, несмотря на то, что тут присутствует и творческая составляющая. Любимое дело стало постепенно превращаться в «вечное колесо», где не оставалось времени даже на восстановление сил, не говоря о вдохновении. Мы словно выдохлись. Усталость вытеснила все остальные чувства к некогда главному занятию нашей трудовой деятельности. И однажды было принято решение проститься с рекламно-оформительским ремеслом. Мы «закопали кисти», распродали оборудование и открыли магазин. Начался новый виток.

antikvar-1 antikvar-2 antikvar-3 antikvar-5 antikvar-6

Одно время у нас была большая коллекция фарфора. Она и украсила витрины — мы выставили все фарфоровые вещицы, кроме одной. Это медведь, расстаться с которым мы не смогли. Вообще у нас внутри постоянно борется продавец и коллекционер. Есть такое выражение у коллекционеров: «Я еще не налюбовался». Приобретешь вещь и не можешь первое время расстаться с ней. И в итоге на помощь приходит логика — все антикварные вещицы надо еще где-то хранить.

Присутствие магазина совсем не говорит о том, что коллекционирование ушло в прошлое. У нас в коллекции более ста подстаканников, и все они разные. Естественно, речь идет не о поездных подстаканниках, это самые простые, у нас же есть и из драгоценных металлов, и те, которым уже почти век.

Для того чтобы найти уникальную вещь, надо разбираться в истории и иметь чутье — один пройдет мимо, а другой увидит ценность той или иной вещи.

Несколько раз в год мы ездим в Москву или Санкт-Петербург за новым товаром — там все же выбор больше. Кроме того, мы покупаем предметы старины у тех, кому они не нужны. Например, досталась квартира от бабушки по наследству, а там часы какие-нибудь, статуэтки. Кто-то их выбрасывает, кто-то нам приносит. Однажды так же по наследству досталась людям квартира с интересными вещицами, которые они решили распродать. Мы пришли посмотреть, Галина увидела вазу, так она ей понравилась, что удержаться от покупки не смогла. Выставили ее, но никто не хотел ее покупать, и каждый раз при взгляде на эту вазу что-то екало в душе. И вот в одной из поездок в Санкт-Петербург Галина посетила Екатерининский дворец, а там, в кабинете Николая II, — такая же. И, естественно, ваза перекочевала домой из витрины магазина.

antikvar-7 antikvar-8 antikvar-9 antikvar-10 antikvar-12 antikvar-13

Мы оба окончили художественное училище. Это помогает в те моменты, когда приносят вещи, а их надо реставрировать. Такое бывает достаточно часто.

Антикварные магазины часто узко специализированы — для нумизматов, филателистов. А мы и назвались «Старый быт», поскольку у нас можно найти все что угодно. Упор делаем именно на быт. Дорогие монеты или уникальные вещи достаточно часто подделывают — это тоже риск. Большая часть товара — советского периода, поскольку история нашей страны такова, что много было потеряно, многое уничтожалось.

Люди даже приходят к нам на экскурсии. А бывает, вообще не собирались заходить, но зашли, а тут «ваза, как у моей бабушки была». Естественно, покупают на память. Иногда выполняем спецзаказы — человеку нужно что-то конкретное, чего в наличии нет.

В том, что магазин находится на Борисенко, есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, тут спальный район, а рядом частный сектор — люди чаще приносят то, что мы потом выставляем на продажу. Но, с другой стороны, нет большого потока покупателей. Хотя для коллекционера, по большому счету, неважно, где находится магазин, он поедет за необходимой ему вещью куда угодно.

Очень востребованы товары с морской тематикой и все, что связано с нашим городом. 

antikvar-14 antikvar-16 antikvar-17 antikvar-21 antikvar-22

Среди наших покупателей и известные во Владивостоке люди — фотографы, дизайнеры. Заходят к нам и звезды российского и мирового масштаба. Так, приходил актер Андрей Федорцов, когда был здесь на гастролях с театром. А зимой в театре Горького выступал танцевальный коллектив LosVivancos из Испании. Один из них тоже к нам пришел. Оказалось, парень собирает агитационный фарфор, но он настолько редкий, что цена у него просто безумная.

Берут предметы старины и для оформления интерьера загородных домов, баз отдыха, ресторанов, кафе. Дизайнеры, которые работали над оформлением кафе «Сова и белка», скупили у нас все, что связано с совами и белками. В «Охотном дворе» тоже можно найти вещицы, купленные у нас.

Нам очень повезло друг с другом. Муж — просто кладезь историй, скучно с ним не бывает никогда. Жена всегда оказывает поддержку. Что достаточно редко в среде коллекционеров. Например, с одним из коллекционеров произошла следующая история. Была у него коллекция старинных стеклянных бутылочек со старыми этикетками. Он их берег, холил, лелеял. Любил рассматривать, читая сохранившиеся надписи, словно окунался в те времена вековой давности. Однажды во время его отсутствия супруга в его вотчине решила навести порядок. Она взяла и помыла, старательно отскоблила все этикетки, смыв всю «старину».

  • Anastasia Popova

    Некоторые вещи из магазина можно взять в аренду для фотосессий=) Какие именно – вы можете посмотреть в этой группе: http://vk.com/stariy_byt