new-site

Прямая речь:
Александр Брюханов
о бывшем доме купца
Жарикова

Директор библиотеки Горького рассказывает
историю здания на Светланской, 119

Александр Брюханов рассказал «Вл3000» о временах, когда библиотека Горького была хозяйкой жариковского особняка, и о том, почему здание уже несколько лет завешано декорированной сеткой и огорожено забором.

О доходном доме, ставшем
библиотекой

Купец Василий Жариков библиотеки не строил. Он построил весьма приметный доходный дом близ так называемого жариковского оврага, чье назначение было приносить купцу мало-мальский доход от сдачи внаем его площадей. Дела у Василия Анисимовича сперва шли в гору. Но к началу 1913 года судьба перестала ему улыбаться. Началась полоса неудач, накопились долги. Как следствие, пошли судебные разбирательства, выяснение отношений с кредиторами. И как результат — знаменитый жариковский особняк выставлен на продажу. Хозяин назначил сумму 100 тысяч рублей.

Торги оказались удачными для Думы Владивостока. Сбросив около пяти тысяч рублей, владивостокские депутаты приобрели особняк, планируя поначалу разместить в нем начальную школу. Однако строение оказалось сырым и непригодным для открытия в нем школы. Тогда и возникла идея разместить в нем библиотеку. Но не всем народным избранникам она пришлась по вкусу — несмотря на то, что городская библиотека находилась прямо в Думе и создавала массу неудобств.

Против идеи ее размещения в жариковском особняке высказались члены Библиотечного комитета. По их мнению, район этот отдаленный и малонаселенный. Потом, там уже имеются библиотеки — Морская и Народного дома. И, наконец, если городской голова Якубовский стоит на своем — перевозить фонды на Светланскую, 119, — то быть посему, но при условии, что помещение будет дооборудовано: электрически оснащено, смонтирован вентилятор, устроено окно для выдачи книг. Городской голова берет на карандаш все замечания, обещает устранить их в кратчайшее время, и библиотека съезжает на отведенные ей площади.

03 04 06 07

Идет декабрь 1913 года. Пока в распоряжении городской библиотеки имени Гоголя (на то время она была не горьковской, а гоголевской) первый этаж Жариковского дома. И только полвека спустя, постепенно осваивая уровень за уровнем, она распространится на все три этажа этого дома.

О попытке «самозахвата»

Был такой эпизод в истории нашей библиотеки. Фонд рос, читателей становилось все больше. И положение, когда в распоряжении библиотеки один только первый этаж, мало кого устраивало. Библиотека уже носит имя Максима Горького, она изменила статус: из городской превратилась в краевую, расширила таким образом свои функции, у нее появились обязательства перед библиотеками территорий, и поэтому было принято решение отвести под ее нужды часть помещений второго этажа.

Нужно сказать, что все эти годы у жариковского особняка было несколько хозяев, на его этажах располагалась библиотека и в разные годы то начальные классы 9-й школы, то ночной тубсанаторий, то коммунальные квартиры. В 1950 году библиотеке, наконец, отошел весь второй этаж и одна комната на третьем, доставшаяся самозахватом. Моя предшественница Надежда Васильевна Остапюк, женщина большой отваги, приняла решение расширяться, не дожидаясь одобрения этого своего решения вышестоящими организациями.

В ночь на 1 мая сотрудники библиотеки, руководимые неустрашимой Остапюк, сняли у пустовавшего помещения дверь и заняли его — вопреки решению городских властей разместить в нем городской кабинет политработы. Заполучив свободные площади и выговор с занесением в учетную карточку, Надежда Васильевна принялась за расселение коммунальных квартир и за размещение на их площадях фондов книгохранения. Расселение третьего этажа растянулось еще на два десятилетия. В 1971 году «Горьковка» стала полноправной хозяйкой жариковского особняка.

О старых стенах и новых проектах

В 1974 году «Горьковку» посетила министр культуры тогдашнего СССР Екатерина Фурцева. Вердикт министра укладывался в одно слово: «Строиться». Столы в читальных залах, ступеньки парадной лестницы, подоконники — все становилось рабочим местом. Читатели брали библиотеку штурмом. Это было время литературного бума, книжного дефицита, охоты за информацией.

Проект нового здания, как и первые средства на строительство, не замедлили себя ждать. Екатерина Алексеевна умела держать слово. Уверен, библиотека бы была построена, не случись личной трагедии министра. Средствами, выделенными на строительство, не преминула воспользоваться Приморская организация КПСС. Начиналось строительство нынешнего Белого дома. Вот в его фундамент и угодили первые финансовые транши, пришедшие на новое здание «Горьковки».

08 09 10 11

Ну а моральной компенсацией учреждению стало обещание капитального ремонта. Во время одного ремонта заменили балки межэтажных перекрытий и полы. Во время другого — переоборудовали раздевалку. Появились электрощитовая и грузовой подъемник вместо корзины с книгами, которую вручную тянули из хранения на этажи выдачи. Стареющая «Публичка» словно бы обновилась и задышала вновь. Воздуха хватило ненадолго. Катастрофически не хватало площадей, фонды размещать было негде. Новые отделы — тоже.

В 1982 году библиотека выезжает со Светланской, 119, на Некрасовскую, 59а, поскольку здание требует нешуточного ремонта. Такой ремонт был сделан в 1988 году. К сожалению, обновленные старые стены радовали горожан недолго. По фасаду снова поползли трещины. Возникла угроза безопасности читателей, и 8 декабря 1999 года деятельность библиотеки Горького была приостановлена. Хотя ряд отделов, напрямую не связанных с обслуживанием читателей, продолжали работать.

Но путь библиотеки, длиной в 92 года и связанный с домом на Светланской, 119, будет прерван 29 июля 2005 года. Именно этой датой подписано распоряжение учредителя библиотеки Горького — комитета по управлению имуществом Приморского края — об изъятии здания из оперативного управления библиотеки.

Вот так завершилась почти вековая история жариковского особняка. Почему завершилась? Потому что переданное Госкомимуществу здание было тут же продано. Продано незаконно и, как гласят материалы судебного разбирательства, неустановленному лицу. Таких объектов недвижимости, ставших личной собственностью неустановленных лиц, что-то около пятидесяти. Уголовное дело по ним длится не первый год и конца ему пока не видать. 

О том, что происходит сейчас

А что может происходить? Перспективы с новым зданием пока не ясны. Особняк на Светланской умирает. Без стонов, без агонии. Тихо, как и положено старичку с аристократическим прошлым. Сотрудникам библиотеки было предложено вывезти фонды практически в никуда. Предложенное помещение оказалось никуда не годным. 

13 14 15 16

Умирающее здание вряд ли подлежит восстановлению. Что-то с ним делать сейчас нельзя. Оно — улика и аргумент в судебном процессе. Ни реставрировать, ни снести его до завершения процесса нельзя. Пока оно оставалось за библиотекой и в нем теплилась какая-никакая жизнь, старый особняк все же дышал. В него поступало тепло, горячая вода. Трещина не разрасталась столь катастрофично для бокового фасада. Его еще можно было спасти.

Аромат старины, исходящий от него, напоминал о чем-то вечном. Прекрасном и гордом, что связывается у нас с молодыми годами нашего города. Зажженные окна библиотеки, наверное, видны были с моря, их можно было разглядеть в бинокль. Они светились, как маяки. У них, у этих окон, была своя история. Разве все это может однажды исчезнуть? Духовный след — он прочнее камня. Жизнь здания на Светланской, 119, остановлена. Но продолжается жизнь библиотеки, которая некогда протекала в нем.

  • SpringForever

    В реальном мире не бывает хэппи эндов…. И это крайне печальная история. Хочется сопереживать, помогать, бороться за это здание, но как это сделать ума не приложу.

  • Anton Kozlov

    очень колоритное здание. его, конечно же, необходимо реставрировать

  • Andrey Kovalev

    да. изначально все через одно место делалось. Ну кто размещает библиотеку в сыром здании?