new-site

Droprope Vladivostok:
Роупджамперы Станислав Гончаров
и Алексей Чижов

О прыжках, экстремальных путешествиях
и эндорфиновой зависимости

29 июня 2012 года «ВКонтакте» появилась первая запись команды Droprope Vladivostok «Готовим снаряжение и 21-22 июля устраиваем прыги во Владивостоке!»

 

741-dddd

 
С чего все началось
 

Станислав Гончаров: Я почти сразу решил связать себя с веревкой, как только появилась необходимость работать. Пошел в промышленный альпинизм. Занимаясь этим пару лет и тогда еще проживая в Хабаровске, я неожиданно узнал, что у нас есть роупджампинг. Еще даже не увидев прыжков своими глазами, я понял, что мне нужно этим заниматься. Причем долго и основательно. Так я попал в хабаровскую команду DROPROPE, где первое время набирался опыта вместе с Лексом (Алексей Пыхов, основатель роупджамперского движения на Дальнем Востоке.Прим. ред.).

И вот однажды вечером, спустя примерно год, мы сидели на одном из наших базовых объектов, доме Поршней, и шутили на тему того, что мне пора сваливать во Владивосток и начинать прыгать там, ибо в этом городе еще никого нет. Дурацкий и вроде несерьезный разговор не выходил из моей головы. Я стал подсчитывать, сколько мне нужно снаряжения, начального капитала. Всего пару дней я потратил на обдумывание этого плана и сделал заказ на первое снаряжение.

Когда приехал во Владивосток, у меня не было ничего, кроме двух здоровых рюкзаков с оборудованием и пары личных вещей. А из знакомых — только двоюродная сестра. Прибыл поездом накануне первого прыжкового дня и организовывал все один. Группу «ВКонтакте» открыл буквально за несколько дней до отъезда. Но этого хватило, чтобы вызвать невообразимый ажиотаж со стороны желающих полетать и корреспондентов. Первый день был не очень удачен: приехала полиция. Но на второй мы c моими новыми помощниками поставили рекорд — 86 прыжков за 8,5 часов работы. Такое больше не повторялось.

Вне закона

Проблемы с властями появились сразу. Не особенно положительно они отреагировали на появление в городе роупджампинга. В Хабаровске за целый год у нас не было ни одного серьезного срыва прыжков. А во Владивостоке полиция приезжает в каждый второй тренировочный день.  Меня много раз забирали в отделение, больше десятка точно. Но побывал еще не везде — только в Первомайском и Ленинском УВД. И в Артеме. И в Партизанске. Претензии, в принципе, однообразны — прыгайте там, где никого нет. Но к сожалению, во Владивостоке нет объектов, вблизи которых не было бы жителей.

Позитивных тенденций во взаимоотношениях с властями мы пока не наблюдаем. Разве что у нас самих укрепилось понимание юридических аспектов и того, насколько правомерны претензии органов к нашей деятельности.

В ритме путешествий

Алексей Чижов: Как-то спонтанно мы со Стасом решили ехать и помогать друзьям делать прыжки в Тае. Понимали, что наша помощь пригодится, к тому же никто из нас там никогда не был. И уже хотелось уехать из этого адского зимнего холода куда-то в теплые края. Путешествие получилось крайне успешным. Мы прыгнули роупджампинг со скалы Tonsai Wall в провинции Краби, высота которой более 120 метров. Это был наш первый значимый проект за рубежом. 

travel tailand3travel tailand travel tailand2 travel tailand5

Вторая заграничная поездка завершилась буквально месяц назад. Мы вернулись из Китая после трех с половиной недель сумасшедших азиатских приключений. Здесь отпрыгали самый длинный подвесной мост в мире и восьмой по высоте — 350 метров — Aizhai на юге Китая. Мы сделали два прыжка на 50-метровой веревке, один на 75-метровой и еще два на 100-метровой с суммарной глубиной падения порядка 115 метров — самый глубокий прыжок с моста, выполненный российской командой. Более того, 100 метров мы прыгали в стиле 2way — одновременно с нашим владивостокским бейсером Вадиком.

Второй объект, покоренный нами в Китае, — горы Душань, находящиеся недалеко от города Люпаньшуй. На небольшой реке в этом месте находится дамба высотой всего около 25 метров, но именно здесь мы впервые провели роуп с касанием воды. 

Станислав: Для нас заграничные «гастроли» имеют особую значимость. Во-первых, мы получаем общекомандный опыт и признание, делаем вклад в развитие российского роупджампинга. Во-вторых, мы разведываем какие-то новые места. Не всегда, конечно, объекты оказываются пригодными для роупджампинга: по фотографиям места многообещающие, а по факту все оказывается слишком сложно. Но мы стараемся освещать свои поездки, и порой места, которые обычно никто не стремится посещать, оказываются весьма привлекательными для туризма. 

1 travel china (4) travel china (1) travel china (2) travel china (3) travel china (5) travel china (6) travel china (7) travel china (8)

Алексей: Мы укрепляем репутацию и рейтинг команды среди других команд, во вторую очередь мы укрепляем веру в команду у наших «пациентиков» («пациентики» — желающие прыгать ради порции эндорфина, не входящие в состав команды. — Прим. ред.). Для нас важно не только количество прыжков (а их на счет команды за год набралось около 2 500), а то, что мы выезжаем в другие города и страны, чтобы подтвердить свои способности и укрепить доверие прыгунов. Плюс за время нашего отсутствия они успевают соскучиться. 

Возвращаясь к «лаврам и почестям». Предыдуший мировой рекорд в роупджампинге был установлен в 2010 году объединенной командой из Питера и Запорожья в Норвегии. Там действительно роскошные скальные массивы, весьма популярные среди бейсджамперов. Но добраться в Норвегию, проживая на Западе, им куда проще, чем нам из Владивостока.

Для нас же Азия — под боком, близкая, неизведанная. И дешевле нам отправиться в туда, чем в Норвегию или в Грецию. Так что на Азию мы возлагаем большие надежды.

В погоне за экстримом

Большинство из нас — членов команды и людей, схожих с нами по духу, — занимается экстримом не только в одном направлении. Помимо роупджампинга, мы катаемся на горных велосипедах, занимаемся скалолазанием, кто-то — альпинизмом, другие  — паркуром и акробатикой. Сноуборд, горные лыжи, слэклайн, кайтсерфинг… 

Как беда не приходит одна, так же и экстрим не приходит один. Лично для меня путешествие за границу, основополагающей целью которого не является занятие спортом, в том числе экстремальным видом спорта, бессмысленно. Когда ты просто остаешься в неизвестной стране и праздно проводишь время, путешествие быстро наскучивает, и в новом городе одного-двух дней мне всегда более чем достаточно.  Но когда ты в первую очередь думаешь о спорте, как мы сейчас ездили в Китай (все было посвящено роупджампингу, бейсджампингу), ты понимаешь, что оказался здесь неслучайно. Все приобретает смысл. А посещение достопримечательностей становится приятным дополнением, эргономично наслаиваясь на путешествие. Только такая поездка оставляет максимум ярких впечатлений.

Станислав: Все приходят в экстрим с разными целями, с разными проблемами. Лично я, начав свой путь с велопокатушек, понял, что не могу сидеть на месте и делать нечто монотонное. Мне нужна динамичная жизнь и не просто бег, а нечто более захватывающее, то, что вызывает более яркие чувства, всплеск эмоций. 

1 Droprope Vladivostok3 (3) Droprope Vladivostok Droprope Vladivostok3 (2) Droprope Vladivostok3 (4) Droprope Vladivostok3 (5) Droprope Vladivostok3 (6)

Кто-то пробует на вкус экстремальные виды деятельности из-за того, что «просиживает штаны». Кто-то приходит, чтобы бороться со стрессами или депрессиями. Этим людям нужна разрядка либо зарядка.

У роупджампинга есть свой собственный эффект, почти одинаковый для всех: ты начинаешь больше ценить жизнь, когда находишься ближе к грани, осознаешь, что есть жизнь, чего стоит твоя жизнь и чего стоит жизнь других. В роупджампинге твой страх максимально концентрирован и сведен в одну точку: в момент прыжка ты испытываешь такие чувства, которые можно испытать только сражаясь с высотой.

Алексей: Наверное, в корне всего, что мы делаем, сидит наше нежелание находиться в этой любимой многими «зоне комфорта». Спорт вообще развивает личность, волевые качества, физическое состояние, не дает засидеться и потухнуть. Фраза «в здоровом теле здоровый дух» все-таки появилась неслучайно. Но для меня есть грань: классические виды спорта достаточно монотонны. Экстрим более разнообразен. Ты можешь уставать, изматываться, но это не надоедает, и все, что делаешь, тебе в кайф. Экстрим дает яркость чувств, яркость жизни. Безусловно, это в определенной степени наркотик, который ты, попробовав однажды, уже не можешь и не хочешь отпустить от себя.